Строчки и сморчки издревле ценятся на Руси, причем тут не легкое детство? Но ими реально можно очень сильно отравиться, если неправильно приготовить. Интересно. что в Западной Европе собирают только сморчки. строчки считаются смертельно ядовитыми. Вразумительного объяснения этому феномену пока нет. Разе что пословица: что русскому хорошо, то немцу смерть.
Я собирал и ел после отваривание в течение 30 минут и слива воды вот-такие (Verpa bohemica):
Росли на кучах листьев, которые дворники зарывали в землю вокруг основания стволов тополей. Было очень вкусно, и никаких проблем с пищеварением. Чаше у нас попадается сморчок степной, в этом году хотел даже собрать, но после того, как услышал от знакомых историю о желудочном кровотечении открывшимся у мужика их поевшего на природе, перехотелось.
P.S. Хотя вот сейчас почитал про степной сморчок, пишут: "король всех сморчков". Так что надо все-таки попробовать в следующем году. Только пару раз воду слить для верности. А в этом году их было очень много, причем крупных:
Мокрицы и слизни одобряют: