Зачем суп? Варишь, воду сливаешь и ешь.
Серж, да мусор это, в любом виде
.
А Вы хоть раз пробовали? Я вот ел позавчера чуток моховиков - все равно рогатиков хотелось. Если б у них горечь убрать то это бы вообще был бы гриб всех времен и народов, куда том белому.
По сегодняшним трофеям.
Моховик (Xerocomus sp.). До вида определить не берусь. Вообще, на мой взгляд, род нуждается в ревизии. Например растрескивающаяся кожица на шляпке, на которую многие ссылаются как на отличительный признак (Xerocomus chrysenteron) на самом деле характерна для большинства видов рода при определенных погодных условиях, а у самых молодых плодовых тел она всегда целая. Сейчас виды моховиков определяют, в основном по форме спор и гиф, но насколько эти признаки являются видовыми - большой вопрос. Особняком ото всех ксерокомусов стоит польский гриб, и то изредка встречаются промежуточные формы. Отмечу что в наших краях встречается несколько форм моховиков, отличающихся окраской шляпки, формой ножки, плотностью мякоти, склонностью к растрескиванию (одни в определенном возрасте растрескиваются всегда, другие - только в сухую погоду, третьи никогда не растрескиваются), наличием или отсутствием посинения мякоти при повреждениях. Все эти признаки проявляются стабильно из года в год на каждой точке "гриборождения", то есть являются, генетически детерминированными и характеризуют каждый конкретный мицелий. При этом есть места где на расстоянии пары метров друг от друга находятся два "ведьменых круга" в которых в одно и то же время родят грибы с совершенно разными наборами свойств.
Большая проблема моховиков - грибные комарики. В этом году первый урожай оказался практически чист от этой напасти. Но теперь, во время поспевания второго слоя, когда численность насекомых сильно возросла на не прекращавших родиться в промежутке между плодоношении моховиков сыроежках, около 90% плодовых тел, включая самые молодые, оказывается червивыми:
Но даже такие грибы не всегда непригодны. Те, кто живет в краях, где иные грибы, окромя белых, считают мусором, а моховиков в любой день можно набрать три ведра дальше могут не читать. Но если у кого-то, как и в наших местах, в силу ландшафтно-климатических особенностей региона болетовые грибы ценятся на вес золота, то информация будет полезной. Примерно в половине случаев червивый гриб можно "спасти". Для этого надо лишь очень аккуратно удалить пораженные участки. Пройдя долгий путь проб и ошибок я выработал такой алгоритм действий. Сначала гриб разрезается вдоль вертикальной оси. Потом если видно, что дело не безнадежно, очень аккуратно вынимается пораженная сердцевина ножки, по типу того, как изготавливают лодки-долбленки). Обычно внешняя часть мякоти ножки не повреждается личинками грибных комариков, а по вкусу она ничуть не отличается от внутренней. Если поражение есть и в шляпки, следует аккуратными "точечными ударами" (не в пример укропским карателям) по возможности вырезать отдельные ходы и их обитателей. Не стоит перегибать палку, пытаясь выравнять абсолютно всех червячков до последнего крошечного, иначе от гриба мало что останется. Делать все это нужно на месте, иначе пока вы будите ходить по лесу и возвращаться домой личинки успеют прогрызть еще не один метр ходов. Результат на вкус невозможно отличить от непораженного плодового тела, чего нельзя сказать с червивыми грибами не подвергшимися такой процедуре. Следуя этой методике даже разрезанный гриб с фото удалось большей частью спасти.
Помимо моховиков в этот раз порадовали и другие болетовые - заячьи грибы (Gyroporus castaneus)
Плодоношение их было массовым, что редкость, так как этот гриб обычно попадается по одному и даже занесен в Красную книгу России. Я же набрал около 20 молодых плодовых тел на участке, площадью менее 100 кв. м. Гриб этот по вкусовым качествам я ставлю ниже моховиков и грибные комарики с со мной согласны. Но ничего. и это лучше чем валуй.
Еще один приятный сюрприз ожидал меня со стороны дождевиков:
Не скажу какой это вид, но точно знаю, что вкусный. Дождевики вообще, на мой взгляд. ничуть не хуже, например, польского гриба (сравнивал по киевским сборам), поэтому удивительно что их мало кто ценит, а многие даже вообще не догадываются. что есть можно. Вот уж власть стереотипов: если нет ножки и шляпки, значит не гриб.
А вот-эти грибы любит собирать Hierophis. И название у него соответствующее - Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Их я оставил свидомитам.
К сожалению, не было в этот раз дубовиков. Они в этом году уже отплодоносили, и на этом, похож, все. Было то еще в мае, задолго до появления первых моховиков, что нетипично. Поэтому я прозевал момент и нашел уже перестарки, зато какие: