Несколько дней назад отобрала у кота ужонка, вроде не повреждённого. В принципе всё нормально, он достаточно активный, питается головастиками.
Перечитала уже несколько тем на этом форуме, скрупулёзно, я всегда читаю темы от первой и до последней страницы, но у меня очень медлительный интернет, и, боюсь пока я найду ответы на свои вопросы, мой уж уже "на пенсию уйдёт"
Вот собственно образовавшиеся вопросы:
1. Влияет ли размер террариума на скорость роста ужа (как у некоторых аквариумных рыбок)?
2. До какого размера ужа можно содержать в терре на 23 литра (пластиковый короб)? Мой пока малёк совсем 21 см вместе с хвостом, но хочется чтоб вырос поскорее и покрупнее.
3. Можно ли использовать в качестве витаминной подкормки (далеко в будущем, думаю до зимы в этом не будет необходимости, но на всякий случай уточняю) продевит форте (жидкий, можно ли капать прямо в рот ужу?) и трикальцийфосфат порошковый (засыпав, например, его в рот лягушке которую скармливаем)?
4. Как часто можно или нужно брать ужа на руки чтоб он стал ручным? Если почти каждый день на 10-20 минут доставать из терра - это ему не навредит? Мой, кстати, ни разу не "вонял" с испугу и на руках через 20-30 секунд замирает и если его не трогать может, по-моему спать. Но есть при мне пока побаивается.
5. Сколько головастиков длинной около 1,5-2 см вместе с хвостом, должен съедать ужонок длинной 21 см вместе с хвостом? Мой за 1-2 часа сьедает 5-6 штук, потом вроде перестает проявлять к ним интерес и я убираю лишних. Этого ему достаточно? Или через некоторое время он бы ещё съел? Сколько нужно давать за одно кормление? Пока он у меня кормился так 2 раза. По-моему похудел. Но я читала где-то что и перекармливать вредно...
6. И, наконец, вот мой питомец. Если я не ошибаюсь Natrix Natrix?