MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 05, 2024, 13:59:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Что полезнее -мышь или крыса как корм для варана?  (Прочитано 5224 раз)
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : мая 22, 2009, 09:16:29 »

крыса намного полезнее чем мышь.

Почему?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : мая 22, 2009, 11:52:57 »

намного полезнее чем мышь.

Почему?

Как почему?Из-за жирности мыши как корма.В условиях неволи практически все террариумные животные переедают, т.е. едят намного больше и чаще чем в природных условиях.В тоже время двигательная активность падает в разы, в десятки и сотни раз.Даже при более привычной для них, менее жирной пище, животные жиреют.А при кормлении мышами они жиреют практически моментально.Основу рациона капского варана в природе составляют насекомые, пища богатая белком и практически без жира, да еще побегать надо по саванне за каждой саранчой или кузнечиком.Вараны не змеи, они скорее "собиратели" чем охотники.Ловят насекомых, ищут слизней, улиток в траве, птичьи яйца и только вылупившихся птенцов.А это тоже скорее белковая, чем жировая пища.Поймать юркую мышь для варана очень сложно и такая удача крайне редка.
  Мой варан явно толст и хорошо упитан.Даже слегка через чур.На  съемках природных варанов, которые иногда можно увидеть по телевизору, на фото их в природной среде обитания, вараны имеют четко видимые складки кожи на боках, у моего такая еле заметная складочка появляется только после того как он очень хорошо опорожнится.Это говорит о том, что он переедает.При этом основание хвоста у него очень толстое и мощное.А именно там ящуры делают запас жира на "всякий случай".Я видел фото домашних варанов больше похожих на шарик с ножками, как перетянутые веревкой сосиски, такой зверь не живет больше 3-5 лет.Ожирение, изменение структуры печени и смерть, вот их удел.Капские вараны жители достаточно суровой ко всему живому центрально Африки, и думаю, поэтому природа заложила в них способность очень быстро "делать запасы", т.е. жиреть, а в неволе для них это выходит боком. непонимающий
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : мая 24, 2009, 10:35:27 »

намного полезнее чем мышь.

Почему?

Как почему?Из-за жирности мыши как корма.В условиях неволи практически все террариумные животные переедают, т.е. едят намного больше и чаще чем в природных условиях.В тоже время двигательная активность падает в разы, в десятки и сотни раз.Даже при более привычной для них, менее жирной пище, животные жиреют.А при кормлении мышами они жиреют практически моментально.Основу рациона капского варана в природе составляют насекомые, пища богатая белком и практически без жира, да еще побегать надо по саванне за каждой саранчой или кузнечиком.Вараны не змеи, они скорее "собиратели" чем охотники.Ловят насекомых, ищут слизней, улиток в траве, птичьи яйца и только вылупившихся птенцов.А это тоже скорее белковая, чем жировая пища.Поймать юркую мышь для варана очень сложно и такая удача крайне редка.
  Мой варан явно толст и хорошо упитан.Даже слегка через чур.На  съемках природных варанов, которые иногда можно увидеть по телевизору, на фото их в природной среде обитания, вараны имеют четко видимые складки кожи на боках, у моего такая еле заметная складочка появляется только после того как он очень хорошо опорожнится.Это говорит о том, что он переедает.При этом основание хвоста у него очень толстое и мощное.А именно там ящуры делают запас жира на "всякий случай".Я видел фото домашних варанов больше похожих на шарик с ножками, как перетянутые веревкой сосиски, такой зверь не живет больше 3-5 лет.Ожирение, изменение структуры печени и смерть, вот их удел.Капские вараны жители достаточно суровой ко всему живому центрально Африки, и думаю, поэтому природа заложила в них способность очень быстро "делать запасы", т.е. жиреть, а в неволе для них это выходит боком. непонимающий

Понятно. Просто мидии мне показались не свойственной пустынному животному пищей, но логика ясна. Про ожирение капских варанов - совершенно согласен. Держал их 2 раза - один помер через 3 с небольшим года, второй - около 7 лет. Но приобретали вид сардельки с короткими ножками они оба раза уже к году.  И этот растянутый живот уже ничем не убирался, хотя кормил не чаще раза в неделю, а для второго делал голодовки по 2-3 недели.  Вид они имели отвратительный и физическими упражнениями отказывались заниматься наотрез.
Просто раз уж Вы пишите, что эти вараны в основном насекомоядны, то они должны нуждаться в хитине. Тогда, возможно, стоит сделать ставку на личинок насекомых? Например, личинок носорога всегда можно купить или даже насобирать в любое время года (они развиваются в течение нескольких лет), а масса у них приличная, длина - до 7 см, и набиты они легкоуваиваемым белком в хитиновой оболочке.  А мыши возможно и жирноваты, но в молодости ловили они их довольно ловко.
Интересно, исследования желудков природных капских варанов делали?
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : мая 24, 2009, 11:12:29 »

Исследования рациона диких капских варанов проводились, вот что, например, пишет D. Bennett в отредактированном тексте книги "A Little Book of Monitor Lizards", выложенном в виде раздела сайта Mampam Conservation в сети (примерно, вольный перевод Улыбается ):
"Недавняя статья о питании этого вида (Good 1998) вводит в большое заблуждение касательно вопросов о рационе и других аспектах экологии вида. Большая часть информации, на которую ссылаются в статье, перепутана или ошибочна. Я изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 этих животных в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными."

Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе и капский, имеют строение зубов, свойственное скорее малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для них. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Молодые вараны имеют конические заостренные зубы, и насекомые в дикой природе являются основой их рациона.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : мая 24, 2009, 11:18:09 »

Интересно!
Возможно такой их пищевой нишей и объясняется, что именно капские вараны очень склонны к ожирению.
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : мая 24, 2009, 11:43:28 »

Склонность к ожирению связана, скорее всего, с чередующимися периодами активности-кормления и покоя-голода. За время активности вараны стараются съесть как можно больше и набрать как можно больше жировых запасов для обеспечения периода покоя. Особенно это важно для самок, которые помимо всего прочего отдают часть питательных веществ развивающимся яйцам.

Правда, D. Bennett все же указывает на большой процент членистоногих в рационе. Оттуда же:
"Личинки жуков, кивсяки и многоножки - это наиболее распространенные кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счет увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, они отмечены поедавшими богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10% от массы тела. Аналогичный рацион отмечает в Гане Yeboah (1993), который также обнаружил, что в рацион были включены крабы."
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : мая 24, 2009, 11:45:46 »

Спасибо!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : мая 24, 2009, 11:50:59 »

Вот после разговоров с Алексеем (Gavialis) я и ввел мидий ему в рацион, как корм "наиболее близкий" к малюскам, хоть и без "скорлупы".Да и доступны и по цене и по наличию.Кстати, буквально вчера нашли пару личинок буквально 2 см. длиной, так ШницЫль за ними рванул как за самым любимым лакомством.Хотя для варана в 90 см. ростом такие личинки как для человека две семечки

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : мая 24, 2009, 13:19:53 »

Мне рановато умничать в этой теме. Ну вот пока сужу по тому, что есть. Бабочек берёт крайне неохотно, иногда совсем отказывается. Шмеля с голодухи может съесть, предварительно попользовавшись ей в качестве подушки. Мокриц не ест совсем, могут по нему ползать.За тариками охотится, но без особого энтузиазма. На ура идут дождевые черви, слизни и улитки. Мидии тоже
Satas
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 10, 2009, 14:23:28 »

"При этом основание хвоста у него очень толстое и мощное.А именно там ящуры делают запас жира на "всякий случай""

Нету у Капских жировых запасов в хвосте. Почти весь жир сконцентрирован в двух жировых образования, находящихся в пузе.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018