MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 23:37:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Болезни ЖКТ змей.  (Прочитано 11176 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Иван Ермолов
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 32

Откуда: Москва

WWW
« : июня 10, 2014, 12:45:00 »

Выкладываю свою небольшую статью по болезням желудочно-кишечного тракта змей.
По сути это вводная и попутно небольшая шпаргалка с кучей подпунктов, по каждому из которых можно написать еще не одну статью. Предлагаю расширять ее всевозможными дополнениями в виде ответов на ваши вопросы по данной теме. Это могут быть и какие-то случаи из частной практики содержания змей и иных рептилий, а может и обсуждение каких-либо статей или книг.
Поехали)

Болезни ЖКТ рептилий

Среди прочих болезней, встречающихся у рептилий в неволе, отдельного внимания заслуживают заболевания желудочно-кишечного тракта.
В принципе выделяют две основных группы таких заболеваний:
1)   Инфекционные – развивающиеся в результате заражения змеи какой-либо патогенной микрофлорой.
2)   Неинфекционные – это болезни, связанные с нарушением внутренних обменных процессов  без участия патогенной микрофлоры.

Инфекционные болезни ЖКТ.
К инфекционным заболеваниям змей принято относить болезни, вызываемые различными вирусами, бактериями, грибами, гельминтами и простейшими. У змей, разведенных в неволе, такие заболевания встречаются гораздо реже чем у змей, пойманных в природе. Однако, из-за более низкого иммунного статуса (способности организма вырабатывать антитела и в принципе противостоять  различным болезнетворным агентам), змеи, разведенные в неволе,  хоть и болеют реже, но течение болезни зачастую требует оказания немедленной и квалифицированной помощи.

Возможными симптомами при желудочно-кишечных заболеваниях могут быть:
1)   частичный или полный отказ от корма, нарушение охоты;
2)   срыгивание корма;
3)   обнаружение крови в экскрементах;
4)   плохо переваренный кормовой объект;
5)   зловонные экскременты;
6)   появление воспаления вокруг клоаки;
7)   резкое истощение змеи;
8)   вялость, апатия и прочее.

При обнаружении подобной симптоматики следует обратиться к врачу-герпетологу.  После проведения клинической и лабораторной диагностики с целью определения типа патогенной микрофлоры терапия при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта сводится, как правило,  к назначению комбинаций различных антибиотиков  с одновременной поддерживающей терапией в виде витаминных добавок и иммуностимуляторов. Длительность курса лечения зависит от типа и характера заболевания, но занимает как минимум недели полторы-две, иногда больше. В период лечения меняется и режим содержания змеи: температуру стараются держать выше для улучшения обменных процессов в организме и в частности в ЖКТ, делается это для усиления адсорбции вводимых лекарственных препаратов в тканях и органах. Одновременно с этим рекомендуется придерживаться голодной диеты, чтобы не перегружать ослабленный организм, регулярно проводится профилактическая чистка и дезинфекция террариума. Если змея не единственная, то в период лечения стоит переместить ее террариум в отдельное место или комнату, чтобы не допустить заражения других питомцев.

Основные профилактические меры:
1)   нормальный режим содержания змеи с адекватной температурой, влажностью и освещением;
2)   нормальный режим кормления с использованием чистых кормовых объектов;
3)   регулярные профилактические чистки и мойки террариума, своевременная замена субстрата и уборка экскрементов.

Неинфекционные болезни ЖКТ.
К таким заболеваниям относят патологии, возникающие из-за нарушения режима содержания змеи и, как следствие, развития стресса, различные травматические поражения слизистой рта, пищевода, желудка и кишок, поедание некормовых объектов (пеленок, тряпок, камней и пр.) , а так же всевозможные нарушения обменных процессов.
Возможные симптомы при данном типе патологий могут быть не всегда заметны, те же обменные процессы могут быть нарушены в течение длительного времени до появление видимых клинических признаков. Но, как и в случае с инфекционными заболеваниями, основным симптомом здесь будет частичный или полный отказ от корма, срыгивание и нарушение дефекации. При обнаружении одного или нескольких из этих симптомов, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь проводится всестороннее обследование питомца, сначала исключается возможность  острой травмы ЖКТ, наличия кровотечения или закупорки просвета кишки некормовым объектом .  Далее по необходимости проводится рентгенографическое и/или ультразвуковое исследование, собираются биоматериалы (кровь, кал) для лабораторной диагностики. Терапия назначается  по результатам дифференциального диагноза  и сводится к назначению противовоспалительных средств, гормонов, витаминов и нормализации режима содержания, если причиной патологии послужил стресс.
Как и в случае с инфекционными заболеваниями, основной профилактической мерой является адекватное содержание змеи, нормализация режима содержания, недопущение стрессовых ситуаций и регулярные гигиенические мероприятия в террариуме. Содержите своего питомца правильно и тогда он будет здоров, красив и доволен жизнью.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : июня 10, 2014, 13:19:45 »

Иван, спасибо большое, нужная и интересная тема, подпункты действительно безбрежны.
В прошлом году у нас был жуткий случай гибели молодого самца пимбуры от какой-то скоротечной бактериальной желудочной инфекции. Он съел крупную крысу, но переваривание почти не пошло из-за развивающейся болезни, через 2-3 дня крыса загнила в желудке и он попытался ее отрыгнуть, однако частично оголенные кости и зубы повредили ему пищевод, он истек кровью и умер. Ветеринар (Леонид Стоянов) изучив труп заключил, что первопричиной была бактериальная инфекция.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : июня 13, 2014, 22:57:10 »

Спасибо за статью!
Есть ли способ понять, что проблема именно в ЖКТ, если все симптомы исключительно неспецифические. Например, змея вялая и не ест - это может быть что угодно, как понять, где искать корень проблемы? Читала про пальпацию, но, как я понимаю, болезненность бывает не всегда.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : июня 14, 2014, 05:24:53 »

Я тоже хочу поблагодарить за выкладку материала)  И присоединяюсь к вопросу Маши (Ребекки)
Записан
Иван Ермолов
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 32

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #4 : июня 16, 2014, 00:54:40 »

А вот завтра и напишу тогда подробнее про диагностику и пальпацию в том числе)
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #5 : июня 16, 2014, 11:06:44 »

Большое спасибо!
Ждем продолжения!
Записан
Иван Ермолов
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 32

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #6 : июля 04, 2014, 20:52:36 »

Клиническая диагностика патологий ЖКТ у змей.

Патологии желудочно-кишечного тракта змей едва ли не самая распространенная проблема: и по масштабам, и по вариативности клинических симптомов. Однако общие признаки, указывающие на патологию именно желудочно-кишечного тракта, все же есть.

Перед осмотром и пальпацией необходимо иметь ответы на такие вопросы как:
- когда и чем кормилась змея?
- условия содержания (температура в террариуме, его размеры, освещенность)?
- возраст змеи?
- последняя перевозка/пересадка?
- для самок – дата последней яйцекладки?
- для самцов – время последней случки?
- были ли какие-либо травмы/ушибы/падения?
- величина кормового объекта и тип?
- отмечались ли судороги/рвота/понос?
- присутствовала в рвотных массах или стуле кровь?

Любой желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Следовательно и клинический осмотр мы начинаем именно с ротовой полости. При осмотре обращают внимание на цвет слизистой, она может быть излишне красной или наоборот синюшной, наличие отека, язв, ран, абсцессов и инородных тел (частицы грунта, фрагменты кормовых объектов и пр.). При осмотре ротовой полости убеждаются в нормальном положении челюстей, отсутствие переломов, проверяют нет ли травм языка, частичного или полного его паралича, осматривают гортань.
Далее визуально, не имея специального оборудования, желудочно-кишечный тракт можно обследовать только на этапе клоаки. До этого этапа может помочь только пальпация. Прощупывают всю змею, проверяя на ходу отсутствие закупорки пищевода, оценивают содержимое желудка, отсутствие вздутий (что может являться следствием брожения и гниения кормовых масс в желудке или кишечнике, это указывает на атонию и возможно паралич желудка и/или кишечника), степень переваренности корма,  присутствие инородного предмета и имеется ли очаг копростазирования (при пальпации это уплотненный и нередко болезненный участок, прощупывается что-то вроде шарика с неровными границами, по структуре напоминает плотное тесто). Болевой синдром при пальпации необязательный, но важный признак.
На выходе из клоаки оценивают примерно те же параметры, что и при осмотре ротовой полости: цвет слизистой, отечность, наличие травм, кровоизлияний и новообразований.
В принципе такой базовый осмотр змеи можно провести и в домашних условиях, имея хотя бы минимальный опыт в содержании змей. Мало того, такой осмотр является большим подспорьем для врача в клинике и пусть минимально, но экономит время. Дальше уже врач решает необходимо ли проводить рентгенографию, ультразвуковое исследование печени и других органов и провести необходимые лабораторные исследования кала, мазков экссудата, крови и прочего.
Не стоит отказываться от проведения визуальной диагностики в клинике хотя бы потому, что иногда бывает трудно дифференцировать, скажем, задержку яйцекладки от копростазирования кишки, или наличие опухолевого, или язвенного процесса в желудке и кишечнике от каких-либо паразитарных болезней, включая криптоспоридиоз. Методы лечения в приведенных примерах сильно отличаются друг от друга и неправильная диагностика может только навредить вашему питомцу.

Давайте ваши вопросы)
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : июля 06, 2014, 22:54:23 »

Спасибо большое! Не могли бы Вы дополнить статью фотографиями из личной практики?
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #8 : июля 07, 2014, 04:58:19 »

Иван, спасибо! Мне кажется, надо как-то отдельно диагностику оформить, как считаешь?
Записан
Иван Ермолов
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 32

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #9 : июля 08, 2014, 17:16:54 »

я думал сюда сгружать небольшими кусочками всю инфу. А вот про личный опыт может и впрямь отдельными темами с разбором полетов и фотографиями.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines