Иван Ермолов
|
|
« : июня 10, 2014, 12:45:00 » |
|
Выкладываю свою небольшую статью по болезням желудочно-кишечного тракта змей. По сути это вводная и попутно небольшая шпаргалка с кучей подпунктов, по каждому из которых можно написать еще не одну статью. Предлагаю расширять ее всевозможными дополнениями в виде ответов на ваши вопросы по данной теме. Это могут быть и какие-то случаи из частной практики содержания змей и иных рептилий, а может и обсуждение каких-либо статей или книг. Поехали)
Болезни ЖКТ рептилий
Среди прочих болезней, встречающихся у рептилий в неволе, отдельного внимания заслуживают заболевания желудочно-кишечного тракта. В принципе выделяют две основных группы таких заболеваний: 1) Инфекционные – развивающиеся в результате заражения змеи какой-либо патогенной микрофлорой. 2) Неинфекционные – это болезни, связанные с нарушением внутренних обменных процессов без участия патогенной микрофлоры.
Инфекционные болезни ЖКТ. К инфекционным заболеваниям змей принято относить болезни, вызываемые различными вирусами, бактериями, грибами, гельминтами и простейшими. У змей, разведенных в неволе, такие заболевания встречаются гораздо реже чем у змей, пойманных в природе. Однако, из-за более низкого иммунного статуса (способности организма вырабатывать антитела и в принципе противостоять различным болезнетворным агентам), змеи, разведенные в неволе, хоть и болеют реже, но течение болезни зачастую требует оказания немедленной и квалифицированной помощи.
Возможными симптомами при желудочно-кишечных заболеваниях могут быть: 1) частичный или полный отказ от корма, нарушение охоты; 2) срыгивание корма; 3) обнаружение крови в экскрементах; 4) плохо переваренный кормовой объект; 5) зловонные экскременты; 6) появление воспаления вокруг клоаки; 7) резкое истощение змеи; 8) вялость, апатия и прочее.
При обнаружении подобной симптоматики следует обратиться к врачу-герпетологу. После проведения клинической и лабораторной диагностики с целью определения типа патогенной микрофлоры терапия при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта сводится, как правило, к назначению комбинаций различных антибиотиков с одновременной поддерживающей терапией в виде витаминных добавок и иммуностимуляторов. Длительность курса лечения зависит от типа и характера заболевания, но занимает как минимум недели полторы-две, иногда больше. В период лечения меняется и режим содержания змеи: температуру стараются держать выше для улучшения обменных процессов в организме и в частности в ЖКТ, делается это для усиления адсорбции вводимых лекарственных препаратов в тканях и органах. Одновременно с этим рекомендуется придерживаться голодной диеты, чтобы не перегружать ослабленный организм, регулярно проводится профилактическая чистка и дезинфекция террариума. Если змея не единственная, то в период лечения стоит переместить ее террариум в отдельное место или комнату, чтобы не допустить заражения других питомцев.
Основные профилактические меры: 1) нормальный режим содержания змеи с адекватной температурой, влажностью и освещением; 2) нормальный режим кормления с использованием чистых кормовых объектов; 3) регулярные профилактические чистки и мойки террариума, своевременная замена субстрата и уборка экскрементов.
Неинфекционные болезни ЖКТ. К таким заболеваниям относят патологии, возникающие из-за нарушения режима содержания змеи и, как следствие, развития стресса, различные травматические поражения слизистой рта, пищевода, желудка и кишок, поедание некормовых объектов (пеленок, тряпок, камней и пр.) , а так же всевозможные нарушения обменных процессов. Возможные симптомы при данном типе патологий могут быть не всегда заметны, те же обменные процессы могут быть нарушены в течение длительного времени до появление видимых клинических признаков. Но, как и в случае с инфекционными заболеваниями, основным симптомом здесь будет частичный или полный отказ от корма, срыгивание и нарушение дефекации. При обнаружении одного или нескольких из этих симптомов, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь проводится всестороннее обследование питомца, сначала исключается возможность острой травмы ЖКТ, наличия кровотечения или закупорки просвета кишки некормовым объектом . Далее по необходимости проводится рентгенографическое и/или ультразвуковое исследование, собираются биоматериалы (кровь, кал) для лабораторной диагностики. Терапия назначается по результатам дифференциального диагноза и сводится к назначению противовоспалительных средств, гормонов, витаминов и нормализации режима содержания, если причиной патологии послужил стресс. Как и в случае с инфекционными заболеваниями, основной профилактической мерой является адекватное содержание змеи, нормализация режима содержания, недопущение стрессовых ситуаций и регулярные гигиенические мероприятия в террариуме. Содержите своего питомца правильно и тогда он будет здоров, красив и доволен жизнью.
|