MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 04:10:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Размножение зелёных игуан  (Прочитано 16431 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« : января 28, 2009, 08:11:12 »


Размножение зеленых игуан.

     Поведение отдельно содержащихся игуан во время гона хорошо описано на сайте iguanоrus. На мой взгляд гоновое поведение при групповом содержании имеет небольшие отличия. Гон проходит по сглаженному сценарию:  не увеличивается агрессия на хозяина, нет размазывания фекалий, нет отказов от корма, хотя аппетит становится более избирательным: игуаны могут есть корма, от которых они отказывались и наоборот, отказываться от кормов, составляющих обычный рацион. Главными критериями гона являются: окрашивание головы в голубые, бирюзовые, фиолетовые и др. тона в зависимости от происхождения,  небольшое увеличение голокриновых желез(бедренных пор) и гемипенисов( парных совокупительных органов) у самцов, спермальные метки, повышенная агрессивность к особям своего пола у самцов и самок и непреодолимая тяга животных друг к другу независимо от пола. Если игуаны находятся вне пределов видимости друг друга, они начинаются прислушиваться к каждому звуку, издаваемому в соседнем террариуме, и отвечают на них кивками. Иногда кивание в унисон происходит и  при отсутствии звуков. Подозреваю, что игуаны производят и слышат звуки, не слышимые человеческим ухом.
  
     Гон можно спровоцировать снижением влажности и ночных температур, заменой ламп УФ облучения. При спаривании зеленых игуан, наиболее приемлемым вариантом считаю содержание игуан в большом террариуме, разделённом глухой перегородкой. Часть перегородки должна быть съёмной. Съёмная часть перегородки должна быть расположена в таком месте, чтобы отдыхающая игуана не могла бы видеть через открытую часть греющегося, купающегося или кормящегося партнёра. Во время гона съёмная часть перегородки иногда заменяется стеклом. Если игуаны не выказывают повышенной агрессивности друг к другу, то стекло заменяют на крупную пластиковую сетку. Положительно настроенные партнёры будут пытаться спариться через сетку, и можно будет её убрать. Не рекомендуется сетку ставить сразу. Игуаны не готовые к размножению моментально разобьют об неё носы, заживать которые будут очень долго. Если не принять меры, деформируется и челюсть. В то время, когда партнёры ссажены, нельзя проводить манипуляции по даче кормов и замене воды в бассейне. Это может спровоцировать драку.

     Во время спаривания нельзя в упор смотреть на игуан и делать резкие движения - это может прервать акт. Акт в норме продолжается 10- 20 минут и повторяется ежедневно в течение недели- двух. Спариваются игуаны в характерной позе: самец прикусывает самку в районе холки и подворачивает свой хвост под хвост самки, сближая анальные отверстия.


 
   Иногда отмечается охрана самцом самки от хозяина. После окончания спариваний производителей во избежание драк лучше рассадить.
   Мной наблюдался случай псевдокопуляции(имитация спаривания) между самцами. Возможно, такое поведение было спровоцировано у совместно содержавшихся самцов появлением новой (и единственной на тот момент) половозрелой самки.
   К сожалению, редко предоставляется возможность подобного содержания. Чаще производители содержатся у разных хозяев и спаривания проводятся разово под постоянным контролем. В этом случае часто кто-то из производителей оказывается не готовым, и велика вероятность конфликтов как до, так и после спаривания. Герпетологи рекомендуют не менее, чем за месяц ссаживать партнёров, т.к. присутствие особи противоположного пола, готовой к спариванию (самки со зреющими фолликулами или самца в гоне) гормонально стимулирует второго партнера, еще не готового к спариванию.
   Беременность у игуан длится от 50 до 70 дней. В это время самкам надо предлагать наиболее разнообразные корма. Во второй половине беременности нужно свести манипуляции с игуаной до минимума, не выпускать игуану на прогулку, если существует разница температуры и влажности между террариумом и комнатой, увеличить количество белка и кальция в еде. Можно предложить животные белки, особенно если самка отказывается от растительной пищи. Иногда самки не отказываются от цитрусовых. Беременная самка отличается телом грушевидной формы и контурирующими по бокам фолликулами, которые особенно хорошо заметны, когда она расслаблено отдыхает.



 
   Характерно резкое снижение аппетита вплоть до полного отказа. Для подтверждения беременности надо сделать УЗИ или рентген


. За неделю-две до кладки самка становится беспокойной, начинает копать, ищет влажные, тёмные прохладные места (возможно это связано с отсутствием подходящего гнезда и ящерица путём охлаждения отодвигает время кладки).
 

 
   В это время в террариум надо поставить гнездо. Свежая вода должна находиться в террариуме постоянно. Иногда самки отказываются от гнезда и несут яйца чаще всего на краю бассейна. Рекомендуется снизить уровень УФ облучения. В природе часты случаи откладки яиц несколькими самками в одно гнездо.
  Гнездо представляет собой коробку,  длина и ширина основания которой примерно равны полутора длинам тела ящерицы. Высота не менее 25см + две высоты самки. Не менее, чем на 25 см. гнездовая камера заполняется субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, кокосовую крошку или мелко порезанный сфагнум. В любом случае субстрат должен быть влагоёмким и лёгким. Самка утрамбовывает кладку и твёрдым грунтом может повредить яйца. Субстрат замачивается (заливается кипятком), слегка отжимается и помещается в гнездовую камеру. Температура в гнезде поддерживается на уровне 30 градусов, влажность 75-90%. Не рекомендуется нагревательный элемент устанавливать непосредственно в гнездовую камеру. Копающая самка может привести его в негодность, а при высокой влажности высока вероятность поражения эл. током. К тому же элемент существенно сушит субстрат. Обогрев гнездовой камеры нужно делать снаружи.
 

 


   В крыше или верхней части стены гнезда прорезается лаз, примерно равный двум диаметрам самки. Некоторые источники рекомендуют два лаза в разных частях камеры. По сходному типу делается и выносная камера, соединяемая с террариумом переходным тоннелем. В выносной камере легче поддерживать необходимый микроклимат, можно предусмотреть возможность наблюдения за самкой, находящейся в гнезде. Мусора в террариуме при таком расположении гнезда намного меньше.
   За два-три дня до кладки самка кажется немного похудевшей,
   В норме игуана откладывает яйца в течение нескольких часов. Иногда кладка растягивается на неделю. После откладки одного- двух яиц самка делает паузу на несколько дней. Бывает, что после кладки в яйцеводах остаются яйца. По- этому после кладки нужно сделать рентген. Яйца могут выйти через неделю- две в виде смятых пергаментных комочков. Чаще же приходится прибегать к помощи врачей для удаления этих яиц.
   Бывают случаи, когда самка, немного покопав в гнезде, перестаёт туда спускаться. В этом случае можно попробовать поменять положение гнезда в террариуме, изменить температуру и влажность, заменить субстрат. Если и это не поможет, у самки может развиться дистоция( дискоординация родовой деятельности, характеризующаяся отсутствием тонуса). Кальций-заместительную терапию и инъекции стимуляторов родовой деятельности может назначить только врач.
   Иногда игуаны, содержащиеся в террариумах, рассасывают фолликулы. Самка проявляет все признаки беременности и вдруг начинает активно питаться. Кладку в таком случае ждать уже не приходится. Начало питания не всегда говорит о том, что самка начала рассасывать. Такое случается и при патологиях беременности. В этом случае помочь может только опытный ветеринар, имеющий опыт лечения подобных животных. Симптомы при патологиях беременности: общая слабость и потемнение окраски.


 Необходимо немедленное вмешательство врача. Помощь ветеринара необходима и в случае, когда самка не начала питаться через двое суток после кладки.
   Нельзя сразу забирать гнездо у отложившей кладку самки. Это может вызвать стресс. Иногда самки возвращаются в гнездо, бывает съедают небольшое количество своих яиц. Гнездо можно убрать когда самка перестаёт им интересоваться.
   Оплодотворённые яйца надо перенести в инкубатор. Важно сохранить пространственную ориентацию. Верх можно отметить простым мягким карандашом ( не ручкой и не фломастером). Условия инкубации: Т=30 градусов, влажность 75-85%. Субстрат- вермикулит. Продолжительность инкубации 59-87 (в среднем 75) дней.
   Инкубатор представляет из себя ёмкость, на дно которой налита вода. В воде находится обогреватель, который поддерживает заданную температуру. На некотором расстоянии от поверхности воды закрепляется сетка, на которую ставится контейнер с вермикулитом. Контейнер закрывается крышкой. Крышка должна быть наклонной, чтобы конденсат в контейнере не капал на яйца, а стекал по наклонной плоскости В дне контейнера отверстие для слива излишков воды  В верхней части контейнера отверстия для вентиляции. Датчик температуры или контрольный термометр желательно установить в контейнер с кладкой.

 В последнее время коллеги, занимающиеся разведением рептилий со схожими условиями инкубации, предпочитают использовать инкубаторы «сухого» типа. Т.е. в ёмкость вода не наливается и нагрев идёт от обычных теплоносителей (термоковрики, термошнуры, вплоть до сушилок для обуви). В этом случае для более стабильного поддержания влажности контейнер заполняется вермикулитом слоем в 10см. Есть мнение, что в инкубаторах «сухого» типа яйца меньше подвержены нашествию плесени. Хочу предостеречь от использования в качестве инкубатора «куриный» инкубатор, «ясли» для цыплят и сходные конструкции. Дело в том, что нагревательные элементы в них установлены на крышке, и тепловое излучение, идущее от них сушит яйца. К тому же часто неравномерный нагрев тоже не способствует нормальной инкубации.  Для выравнивания температуры и влажности в эти конструкции всё равно приходится ставить те же самые контейнеры с вермикулитом.
   Кладка должна находиться в темноте. Яйца закапывают в вермикулит не менее чем на 2/3 на некотором расстоянии друг от друга. В процессе инкубации они растут, и нельзя допустить их слипания. Верхняя часть яйца должна находиться на воздухе. Раз в одну- две недели надо проверять кладку, увлажнять при необходимости субстрат. При увлажнении надо избегать попадания воды на яйца. За это время кладка проветривается. В случае необходимости нужно удалять погибшие яйца (почерневшие, пожелтевшие, сильно сморщенные, покрытые плесенью). Погибшие яйца удаляются с частью грунта. Плесень чаще всего говорит об избытке влажности или недостатке вентиляции. Слегка сморщенные яйца - о недостатке влажности. Удалять их не надо. Если зародыш не погиб, то после увлажнения субстрата они выровняются. Нельзя допускать проникновения насекомых в инкубатор.
   Молодые вылупляются с длиной тела 6,5-8 см. Извлекать молодых из надрезанного яйца нельзя.


 
   Иногда игуаны вылупляются с желточным мешком диаметром около 0,5 см. В течение 2-4 часов мешок полностью втягивается. «Шрамик» отверстия втянутого мешка полностью исчезает через месяц.
Возможна успешная инкубация яиц, полученных путём хирургического извлечения, например при дистоции.
   Питаться молодёжь начинает через пять-семь дней. Фруктово-овощная смесь должна быть натёрта на мелкой тёрке. С молодыми мягкими листьями зелени молодь справляется самостоятельно. Важно отметить, что в рационе новорожденных должны присутствовать фекалии взрослых игуан. В них находится набор бактерий, необходимый для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пить из водоёма новорожденные не умеют. Пьют они только слизывя капли со стенок и оборудовния. Необходимо часто опрыскивать террариум.
Интерпретация рентгена
Фолликулы:

Яйца:

Фото: Дрюня, ivan-mini, Greenчик, Anchela, Vladas, Carrol, Alla, IGUMASY
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : марта 09, 2009, 14:16:43 »

Не смотря на имеющуюся информацию, до сих пор часты анекдотические случаи, когда «мальчики» несут яйца.
Я не беру те случаи, когда владельцы не знают, что игуаны способны нести яйца без какого-то ни было участия самца, и когда думают, что из неоплодотворённой кладки может получиться потомство. Оставим это на совести тех, кто не хочет изучать материалы.
Основной проблемой до сих пор является определение пола. Самец и самка имеют достаточно характерные различия, но разглядеть их может только человек с опытом. К тому же пол должен определяться по совокупности признаков, а не по какому-то одному элементу. Чаще всего пол пытаются определить по порам и по поведению. Однако часто поры активной самки практически не отличаются от пор неактивного самца в первый-второй репродуктивный период. Кивки в вертикальной и горизонтальной плоскости тоже не дают никакой информации о поле. У меня часто бывают случаи, когда самец и самка, сидя нос к носу исполняют весь комплекс кивков, копируя их друг у друга. Герпетологи считают, что кивание в разных плоскостях различны у особей из разных популяций и часто кивки, характерные для самцов одной популяции так же характерны для самок другой.
 Часто владельцы принимают мочевину за спермальные метки.

Второй момент, это сложности с определением беременности. Отказ от корма в репродуктивный период (октябрь- февраль)  должен быть связан в первую очередь с активностью яичников. Причём иногда наблюдается два периода отказа от корма: один во время овуляции, второй непосредственно перед кладкой. Интерпретация рентгеновских снимков внесена в статью.
Можно ли обойтись без гнезда?  Да, конечно же можно, если есть желание поэкспериментировать со здоровьем самки.
Когда ставить гнездо? Когда самка начнёт копать и сильно сокращает питание. И всё таки лучше всего сделать рентген или УЗИ.

Причины отказа самок от гнезда: 
1.Недостаточный слой субстрата. По экспериментам, проведённым в этом году, было отмечено, что наиболее охотно самки откладывают яйца при высоте субстрата не менее 25-30 см. Связан ли это с тем, что на данной глубине наиболее приемлемая температура или влажность, или это просто рефлекторная потребность откладывать яйца на такую глубину пока не выяснено. К тому же ни у одной из четырнадцати самок, участвовавших в опытах не было никаких повреждений когтей и пальцев, что ещё раз говорит о необходимости высокого слоя грунта.
2.Недостаточная влажность субстрата. Субстрат должен быть достаточно влажным. Комок, слепленный из субстрата должен сохранять свою форму и не должен рассыпаться. Показательны случаи, когда самка курсирует между купалкой и гнездом, как бы перенося на своём теле воду или восполняя в организме влагу, потерянную в результате активной деятельности.
3.Велико пространство от поверхности субстрата до верха гнездовой камеры. Высота должна быть 10-15 см. (две-три высоты самки).

По поводу субстратов для гнезда. Допустимо использовать любую комбинацию любых влагоёмких субстратов в любых пропорциях. Торф, производные кокоса, перлит, вермикулит, сфагнум и т.п. Главное, чтобы субстрат хорошо держал влагу и был мелким и лёгким. Такой субстрат меньше травмирует конечности при копании и вымывается перистальтическим потоком при случайном заглатывании. Самки нагребают на кладку субстрат и утрамбовывают его по большей части мордой.

 По данным  американских источников яйца игуан выдерживают затопление до шести часов. Это связано с периодическим подтоплением кладок в сезон дождей.
Кладку можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=aRzHzFquqTA&feature=related
правда ролик плохо собран, последние этапы кладки оказались почему-то в середине.

Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #2 : мая 01, 2009, 09:25:58 »

В печатных изданиях и интернете часто встречается информация подобного рода:
 "Размножение игуан хорошо освоено, но обычно оно происходит только в зоопарках или специальных питомниках, так как взрослым особям требуется очень много места"
"Разведение игуан — дело не столько сложное, сколько затрудненное в наших условиях из-за необходимости больших объемов. Для размножающейся пары следует устраивать вольер площадью не менее 3 м2 и высотой около двух".
  По моему опыту это не соответствует действительности. Спариваются игуаны в гораздо меньших объёмах. Первое спаривание у меня происходило в террариуме размером 175*50*100 см. при длине производителей 24см. Игуанам было по полтора года.
  В этом году спаривание происходило в террариуме 120*60*110 при длине производителей 38 см(самец) и 34 см(самка).  Причём спаривались на территории самки, что тоже расходится с общепринятым мнением. Кладка дубль-пары с обратным соотношением длин (35 см самец и 38см самка) оказалась полностью неоплодотворённой. Собственно спаривания тоже замечено не было. Размеры террариума были аналогичны.
  Позабавила ситуация с яйцом, перевёрнутым  примерно через 20  часов после откладки. Зародыш в нём не погиб. Судя по положению эмбриона, он должен был нормально развиваться.
  Наблюдение, которое меня ещё раз удивило. После спариваний отношение самца к самке резко меняется. Никаких кивков и претензий на территорию. Наоборот, самец уступает самке еду и старается как можно меньше беспокоить её. Мне не однократно приходилось подсаживать самца на полку с локальным обогревом потому, что он пытался забраться туда по совершенно отвесной стене, т.к. на ветке по пути следования к "солнышку" вальяжно разваливалась самка. На втором этапе беременности она упорно игнорировала 380С.

Реплики по теме здесь: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=83.0
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines