На выставках и на форуме меня неоднократно спрашивали, как устроены мои террариумы. Вот пришло время очередной капитальной уборки,
которую я провожу по мере надобности с интервалом от трёх до шести месяцев.
В таких террариумах у меня живут только тонкохвостые, именно тот, который я собираюсь собрать после мытья и сушки, отдан девочке
альбиноске номинативного подвида. Девочка не велика, её размер примерно 170см, живёт она в основном на ветвях, а гадит в купалку, чем
здорово помогает в поддержании чистоты в собственном доме!
Увлажняется террариум туманогенератором, струя тумана прямо через вентиляционную решётку сверху направляется в купалку.
Всё это сделано чтобы как можно меньше влаги попадало на дно террариума воизбежании образования плесени.
Именно по причине столь сложной конструкции, рассчитанной на сравнительно умеренную влажность, влаголюбивые виды в таком террариуме
содержаться не могут!
Зато для видов не привередливых, такая конструкция может стать домом на многие годы, а сам террариум будет украшением квартиры.
Представленный террариум был оборудован мною более двух лет назад и практически всё это время использовался для одной змеи, которую
многие из вас видели на любой террамании в которой я принимал участие, её состояние вы могли оценить своими глазами, это лучшее
подтверждение того, что моя питомица вполне комфортно себя чувствует в своём необычном жилище.
Сам террариум мало кто видел в живую, я привозил его только на терраманию 6, а уже на седьмую и восьмую приезжала лишь его маленькая
копия.
Тем не менее, по фотографиям вполне можно оценить состояние террариума в котором ежедневно находится одна из самых красивых моих змеек.
За два года с конструкцией ничего не случилось (она не сгнила, к примеру, и не почернела от плесени), но ещё раз повторю, что это благодаря
особенностям содержания тонкохвостых и благодаря характеру конкретной змеи (характер змеи упомянут в плане пристрастия использовать
купалку в качестве туалета).
Фотографии размещены по порядку сборки террариума. На дно я стелю влагопоглощающий коврик, на всякий пожарный - как говорится.

Дальше идет несколько слоёв пенопластовой конструкции, мне было проще сделать её именно многослойной, хотя в теории можно было взять
один толстый кусок пенопласта.

На пенопласт укладывается коврик (искусственная трава), он отлично промывается и дезинфицируется в микроволновке.

Домики с подсветкой жёстко крепятся к верхнему слою пластиковыми стяжками, воизбежании их перемещений по всему террариуму и
оборванных проводов подсветки.

Далее устанавливаются натуральные камушки с подогревом (я и подумать не мог, что сушилки для обуви могут работать круглосуточно пару лет
подряд, а именно на их основе сделаны тёплые камни).

Так-же в свои постоянные места устанавливаются веточки и купалки.

С вентиляцией тоже пришлось повозиться (терры очень плотно стоят в обыкновенной мебельной стенке), хотя основная задача найти
низкооборотистый вентилятор с очень малой тягой.
Вот так получилась красота, которую я вижу прежде чем заснуть и как только открываю глаза.