Заключительным аккордом наших весенних поездок по Одесской области стала поездка на Куяльницкий лиман 26-27 апреля 2014.
Нам очень хотелось повторить успех 2012 года, когда за двухдневную вылазку мы встретили больше полозов, чем за десять лет до того. Пошли в те же места - верхняя и средняя часть левого берега Куяльницкого лимана.
День выдался снова ясный, но ветреный. Природа в очередной раз сменила наряд: адонисы, ирисы и барвинок уступили место дикому льну, который одел степь в полупрозрачную голубую накидку.
На давно не паханных участках земли вырос ковыль:
Попетляв по дороге между бесконечными полями (и полюбовавшись на то, как они обрабатываются химикатами, что сразу дало ответ на вопрос: почему нет ящериц?) мы увидели впереди довольно-таки интересный участок - ракушечниковый карьер, судя по всему, заброшенный.
И сам карьер, и места вокруг него, выглядели достаточно интересными. Основным препятствием на пути к нему оказалась сама дорога, которая ну никак не желала идти в нужном направлении, все время убегая куда-то в сторону. Надо сказать, что из-за петляния между полей мы в тот день прошли раза в два больше, чем получилось бы по прямой. Путь скрашивали насекомые - далеко не всех потравили химикатами. Вышли майки:
И скакуны:
Кто не в курсе, скакуны - это такие хищные, хорошо летающие жуки, по словам Васи, довольно интересные для содержания (но требуют достаточно просторного террариума).
Да еще и клоп-хищнец заполз на рюкзак во время привала и грозил нам хоботком с выступившей на нем каплей яда:
Недалеко от карьера, в том самом леске у его подножья, был замечен желтобрюх. На мою робкую попытку схватить он огрызнулся и сразу же ломанулся сперва в кусты, а потом и на куст:
Где и был пойман.
Буквально через полчаса попался другой желтобрюх, еще крупнее:
Дошли до карьера. Там, на удивление, никого не нашли, кроме ящериц. Но место отличное, шикарные зимовки, так должны там быть и змеи, просто не попались.
Побродили по карьеру, полюбовались и двинулись дальше. По пути увидели самую настоящую летающую лисицу - она неслась к балке такими прыжками, что пролетала по воздуху больше полутора длин своего тела, если считать вместе с хвостом. Я была недостаточно быстра, чтобы ее сфотографировать...
И вот, наконец, Куяльник:
На подходе к лиману встретили стадо овец и очень опечалились. Вообще-то на этой территории выпасать скот нельзя. Но кого это волнует?
Тут нам позвонила Мариша и изъявила желание присоединиться. Ну, если хороший человек хочет присоединиться
и заодно отвезти завтра на машине в город наши спальники и палатку - разве ж мы против?
Вечер прошел в приятной дружеской атмосфере (за исключением того, что я была в состоянии нестояния от усталости, поэтому мне было не до фотографий). Наутро мы отправились по склонам на поиски сарматов.
К сожалению, удача не была к нам столь же благосклонна, как в 2012 году. Мы (снова вдвоем с Васей - Мариша с друзьями уехала) честно обшаривали склоны, переворачивали камни - но никого так и не нашли. В этих местах сарматы совершенно точно есть, в 2012 году мы нашли троих, и температурный режим был подходящим, но вот же ж.
Зато опять радовал красотами мир насекомых и растительний:
Около полудня двинулись домой - до конечной точки было не меньше 15 километров пути. По мере приближения к более заселенным местам склоны становились все более и более выбитыми. Здесь пасут овец, а отара овец при должном старании оставляет от степи практически пустыню, вот такую:
К сожалению, пастухам на перевыпас плевать. Они будут пасти, пока это возможно. Именно поэтому нас так расстроило стадо овец на ООПТ (Особо Охраняемой Природной Территории), каковой является эта часть Куяльницкого лимана.
Тем не менее, несмотря на присутствие овец, здесь ухитряются жить катающие навозники:
А потом еще увидели пожар на склонах. Люди, блин, ну почему вы такие уроды, а?
Фото плохое, но можно понять, что это дым идет. Площадь пожара была довольно обширна, причем горел плакор, где ничто не мешало распространению пламени, а день был ветреный.
Расстройство немного скрасила находка гнезда жаворонка. Они, кстати, сопровождали нас своими трелями в течение всего похода, лучше любой музыки.
Наконец мы у деревни Красносёлка. Именно оттуда предыдущие фото в этой теме. Змей мы там уже не особенно рассчитывали встретить (за все предыдущие десять лет Вася тут видел 1 сармата и 2 желтобрюха, плюс нашел несколько выползков), а вот зеленые ящерицы весьма обычны, и в это время много беременных самок:
Ищу сверчков - их сейчас много. Когда идешь вдоль посадки, расползающиеся в лесной подстилке сверчки шуршат так, что мы несколько раз прислушивались - не змея ли? Но нет, не змея. Итак, ищу сверчков, чтобы порадовать своих пауков природным кормом. Поднимаю тряпку и... нахожу желтобрюха! Детеныш, в линьке:
Фотографируем, отпускаем туда, где поймали. Переходим ручеек в балке и поднимаемся по склону. Там, опять-таки под каким-то антропогенным мусором вместе со сверчками находим еще одного детеныша желтобрюха, снова в линьке.
Не тот же самый? Но маловероятно, чтобы маленький желтобрюх вплавь стал переправляться через ручей, да и расстояние метров 500. Наверное, все-таки другой.
Надо закругляться - время около 5 вечера, хочется скорее попасть домой. Возле дороги лежит груда мусора, подхожу к ней, чтобы поймать несколько последних сверчков и... вижу торчащего из-под мусора желтобрюха. Хватаю, вытаскиваю - самец, хороший половозрелый самец. А через минуту из той же груды досок, шифера и кусков пластика Вася достает самку.
Вот так Красносёлка! То за 10 лет два желтобрюха, то за день четыре. Остаток пути проводим в рассуждениях о том, сколько еще змей скрывается в окрестных балках.
Такая вот вылазка получилась под конец весны.