MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 27, 2025, 05:03:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Встречаем весну в Одесской области.  (Прочитано 14527 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« : марта 31, 2014, 21:09:52 »

На минувших выходных впервые за этот год выбрались на природу. Сама поездка получилась очень позитивная. Цель - система оврагов, осыпей и плакоров к северу от Одессы.

В прошлом году мы там видели немало желтобрюхов и зеленых ящериц, есть подозрение, что есть там и сарматы.
Погода стояла ветренная и прохладная, но солнечная. Благодаря этому на отдельных участках почва прогрелась до 30 С, но воздух оставался холодным - не выше 10 С. Маловато для полозов, но вполне достаточно для таких созданий:

Степь расцвела. Ее украсили желтые звездочки адонисов и гусиного лука, лиловые цветы хохлаток, голубые и желтые ирисы, синие соцветия мышиного гиацинта и множество других растений, которых я не знаю.

Продолжение следует...
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 01, 2014, 15:48:35 »

Проснулись насекомые. Сверчки сидят под каждым камнем, мои паукообразные переходят на природный корм. Под одним из камней также был обнаружен спящий пентадон:
Какие-то спаривающиеся листоеды (вроде бы)

Кравчики проснулись, изрыли норками всю степь, таскают туда травинки.
Муравьи:

Ну и прочие беспозвоночные:

Также за время пути встретили несколько нор. Одиночные норы, скорее всего лисьи, но возможно и барсучьи:

И целый городок, на фото три норы, чуть поодаль еще три или четыре входа. Это уже скорее барсучьи:
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 01, 2014, 16:16:34 »

Больше всего мы надеялись встретить желтобрюхов. Хотя погода, как я писала, была довольно-таки прохладной, шанс все же был. На поиски полозов мы отправились в разведанное осенью "желтобрюхое" место. Это дамба, одним из склонов обращенная к югу. Дамба и склоны водотока создают укрытия с трех сторон, образуя "тепловую ловушку", в которой было ощутимо теплее, чем в остальных местах. Мы надеялись, что этого тепла будет достаточно для активности змей.
На дамбе нашли камень, возле которого было аж четыре выползка (на фото их всех не видно). Остается лишь догадываться, какая активность там была в предыдущие, более теплые дни:

Кое-где в воздухе отчетливо ощущался змеиный запах - видимо, несколько дней назад там происходили активные ухаживания и спаривания. Тем не менее, самих желтобрюхов на дамбе мы не нашли. Решили подняться наверх и пойти к заливу:
И на склоне мы все же встретили одного молодого полоза:

Он лежал на самом краю норы, которую я стала рассматривать с мыслью "О, норка, тут может жить желтобрюх" - и, пока он не задвигался, я его не увидела, хотя от норы меня отделял буквально метр. Змей был весь перемазан землей и абсолютно сливался с ней.
Поймать-таки успели. Он был холодный - видимо, только-только выбрался на прогрев. К сожалению, он был еще и не совсем здоров - хвост оторван, гемипенисы вывернуты, один их них усох, второй наполовину тоже усох, а остаток воспален. Такая вот тяжелая судьба у парня...
Больше полозов не было. Видимо, все же холодновато в тот день было для полноценной активности, только-только температура дотягивала до того, чтобы они вышли и начали греться, но на нижней границе. И все же почин есть.
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #3 : апреля 01, 2014, 18:28:52 »

Спасибо за тему!    Очень красивая природа. И замечательные животные.

Только полоза так жалко....
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #4 : апреля 01, 2014, 18:43:09 »

Так возле Херсона я уже третего марта лицезрел желтобрюхов,  при том и существенно более старше по возрасту (сравнительно с тем маленьким)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 01, 2014, 18:55:18 »

ОН ВЕРНУЛСЯ!!!
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 02, 2014, 14:00:18 »

Нелетающие листоеды - тимархи.
Вчера снова был в этих местах, большую часть дня было тепло и безветренно, светило солнце, поэтому активность рептилий была заметно выше. Встретил 7 желтобрюхов и столько же водяных ужей, было намного больше ящериц.
На дамбе кстати опять никого не застал.
Маша, спасибо большое за тему и приятную поездку Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : апреля 02, 2014, 22:40:19 »

Маша спасибо за рассказ. Вася, а ты себе самца желтобрюха раздобыл?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 02, 2014, 23:06:11 »

Да, раздобыл Улыбается Очень красивого, я в теме про желтобрюхов написал. Он сейчас сидит с перезимовавшей самкой.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #9 : апреля 05, 2014, 05:05:43 »

Теперь уже прочитал, еще раз поздравляю. Надеюсь на результат.
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018