Решил соорудить террариум для будущих капычей. После потери зимой своего первого капыча хотел завязать с террариумистикой, но потом остыл, взял себя в руки, и решил максимально основательно подойти к этому делу, так как считал, что не последнее дело сыграло то, что терр для него был наспех куплен, и 45х45х30 не дал нужного пространства для передвижений. Оставалось совсем немного времени до обновления интерьера, уже разговаривал с мастерами о полутораметровом терре, но немного не успел
Но не будем о грустном.
Хотел было поначалу вернуться к заказу того проекта, который мы обсуждали с мастерами, но потом я прикинул, что могу сэкономить вдвое больше денег, если сделаю все сам. Да и потестировать свою криворукость, зачетно убив несколько выходных тоже было желанием не меньшим, чем получения выгоды. Одно существенное отличие от идеи, которую создавали с мастерами - у них фигурировали стеклянные боковые стенки, я же решил сделать бокс целиком из фанеры, так как не вижу существенной разницы, все равно на месте, где он будет стоять, с боков никто не будет лупиться что там внутри. Еще их вентиляция должна была быть из перфолиста, но я решил сделать пластиковую с широкими промежутками между крыльев, с москитной сеткой внутри, так как когти-то жалко, а сколько их было вырвано в перфолистах у различных варанов и агам...
Поэтому фанера. На ее месте могли бы быть и ОСП, но мне не нравится формат, в котором эти листы продаются. 2,4х1,2 метровых листов ОСП мне бы пришлось купить поболее, чем 1,5х1,5 фанеры. Почему ФК? Потому что подходит для внутренних отделок помещений, в отличии от ФОФ и ФСФ, которые годятся только для наружных. Всего я закупил 5 листов, из которых должны были собраться сам терр, и тумба под него, с отделенями под всякие инструменты-витаминки-и тд и пару контейнеромест под тараканов
Размеры терра - 150х70х70, плюс 10 см сверху на фальш-потолок.
Единственный момент, с которым я не понял - правильно ли я поступил, или нет. Купил я 18мм фанеру. Друг советовал 15мм, я же изначально хотел 21мм, так как в моих глазах 15мм выглядит безумно мелкой и нетвердой. А так как терр планировался бескаркасный, то делать из 15 мне было страшновато. В итоге голый ящичек получился 80+ кг
Так как живу я в квартире, то старт решили устроить у друга в частном доме, куда все и было привезено.
Так как все размеры и прочее я просчитал уже по сто раз до закупки, то, так сказать, рубанули с места в карьер.
( все фотки производились на телефон, так что местами качество автофокуса и подстройки было не очень, так как специально на этом я не заморачивался)
Когда собрали бокс, осталось дело за крышей, тут идет ее разметка под вентиляцию и мой фирменный крепеж ламп (по крайней мере я нигде не натыкался на такой способ, поэтому пока считаю себя первооткрывателем
)
Призываем сатану
Выпиливаем дырки под вентиляцию
Ну как то так
Сзади все закрыто сплошным листом. Ну так, фото для галки:
Сделали торцевую стенку для вентиляции
Крыша приняла свое нужное положение
Сделан фальш-потолок. Правда, его я тоже сделал из 18мм фанеры, поэтому это больше похоже не на фальш-потолок, а на крышку сундука. Ну да ладно ,меня тяжести не страшат
Внутри будет располагаться вся электрика, типа фильтров-таймеров, планирую там же установить несколько кулеров у вентиляционных решеток для искусственного управления воздушными потоками. Петли черновые, потом запилю помощнее
Так как всю грязе-шумовую работу мы, в принципе, сделали, то сегодня террариум был увезен ко мне в квартиру, для дальнейшей тонкой отделки, и герметизирования с лако-покрасочными работами.
Вот, сфоткал для масштаба (на творческий беспорядок одежды на заднем плане не обращайте внимания
)
Проба пера, так сказать. Разместил таки кошеГные части внутреннего интерьера. Зеленое корыто - бассейн, синий цилиндр - поилка, ну и коряга.
А с креплениями светильников, мне кажется, я нашел самый простой способ. Кому не шибко нужна 100% герметичность, максимальное удержание влажности и тд - подойдет.
Просто вырезаются прямоугольники в потолке, и туда вставляются идущие в комплекте с террариумными светильнками зажимы. Чем ниже он опускается, тем крепче он сидит. Легко достать, легко вставить, и самое главное - позволяет вращать сами светильники в любое положение. Чтобы не сбегали насекомые через эти дыры, можно просто в этот проем вклеить мембрану из резины, порезанной на много лепестков.
Буду по вечерам потихньку заниматься мелкой работой, интересные моменты фоткать, и через 2-3 недели выложу продолжение с террариумом. Внутри будут стенки, отделанные под скалы, грунт, и прочие прелести, так что это еще далеко не все
Работу с тумбой, как мне кажется, смысла мало освещать, потому что там ничего интересного не будет
Потом просто покажу итоговый вид.
В процессе сборки были несколько косяков, в виде сбитого прицела на циркулярной пиле, просто свойство фанеры крошить свои слои, и прочие производственные недочеты, в некоторых местах в стыках вышли небольшие щели, но это все выравнивается шпаклевкой и герметиком, так что, пока я считаю, что процесс идет на славу
Потом опубликую список всего, что ушло на постройку, и вкратце резюмирую все элементные решения.