MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 19, 2024, 02:16:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Когти велоцирапторов были приспособлением для лазания, а не для убийства  (Прочитано 8657 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : декабря 14, 2009, 15:43:40 »




Велоцирапторы – самые известные динозавры из семейства домеозаврид (Dromaeosauridae), возможно, могли лазить по деревьям и нападать на добычу сверху, подобно современным ягуарам и рысям. Такой вывод сделали английские и американские палеонтологи после детального исследования когтей этого хищника.

Дромеозавриды – семейство, объединяющее маленьких и среднеразмерных двуногих хищных динозавров, легких и быстрых, которые, в основном, были хорошими бегунами. Первые представители этого семейства появились в средней юре, а максимального расцвета дромеозавриды достигли в меловом периоде.



Дромеозавриды – близкие родственники птиц и некоторые палеонтологи считают, что у них с птицами был общих предок. Многие (а может быть и все) представители этого семейства обладали перьями и, вероятно, были теплокровными. Размеры дромеозаврид колеблются в диапазоне от 0,5 до 6 метров.



У всех дромеозаврид была одна общая очень характерная деталь строения – огромный коготь на одном из пальцев задних лап. Один из самых известных дромеозавров – дейноних, получил свое название в честь этого когтя – Deinonychus по-гречески означает "ужасный коготь".



Когда палеонтологи впервые увидели эти огромные когти, они предположили, что динозавры использовали их как оружие – для того, чтобы наносить своей добыче страшные резаные раны. Согласно этой версии, динозавры вцеплялись в свою жертву зубами и передними лапами (которые у дромеозаврид были очень хорошо развиты) и рвали добычу этими огромными когтями на задних лапах. Такая версия просуществовала несколько десятков лет, войдя во все учебники и научно-популярные книги по палеонтологии.

Но в 2005 году палеонтолог Филипп Мэннинг (Phillip Manning) из Манчестерского университета в Великобритании (University of Manchester) показал, что такое представление о функциях когтя было ошибочным.



Вот так робот с искусственным когтем "дискредитировал" велоцираптора (фото с сайта bbc.co.uk).



Мэннинг изготовил точную копию когтя велоцираптора и с помощью робота-манипулятора испытал его на тушах свиньи и крокодила.

Оказалось, что этим когтем невозможно сделать разрез ни на твердой шкуре рептилии, ни на мягкой коже млекопитающего. После удара оставались лишь аккуратные округлые дырки глубиной лишь несколько сантиметров. Конечно, сила и направление удара были рассчитаны весьма приблизительно, ведь палеонтологам неизвестно точное строение мышц велоцираптора, но, тем не менее, несостоятельность старой теории была признана большинством специалистов



На смену ей пришло новое объяснение функций "ужасного когтя". Скорее всего, предположили исследователи, с помощью этих когтей дромеозавриды забирались на более крупных травоядных динозавров, закреплялись на них и уже затем, с помощью зубов и когтей на передних лапах убивали добычу. С учетом того, что многие крупные дромеозавриды, скорее всего, охотились стаями, такая охотничья стратегия могла быть вполне оправданной.

Но оставался еще один вопрос – а мог ли коготь выдержать вес взрослого динозавра? Тот же самый Филипп Мэннинг, четыре года назад изучавший когти велоцирапторов, вместе с коллегами из различных университетов Великобритании и США решил на него ответить. Специалисты из разных областей науки провели уникальное исследование на стыке палеонтологии, биологии, физики, материаловедения и математики.
Они, при помощи рентгеновской микротомографии, исследовали структуру когтя велоцираптора (Velociraptor mongoliensis) и создали математическую модель распределения нагрузок в нем. Применялись даже такие необычные для палеонтологии методики, как наноиндентирование (Nanoindentation) - высокоточное локальное силовое воздействие на материал с одновременной регистрацией деформационных откликов с нанометровым разрешением. Для сравнения специалисты подвергли аналогичному исследованию коготь современного филина.

В итоге исследователи пришли к выводу, что коготь велоцираптора не только мог выдержать вес динозавра, но и был адаптирован именно для этих целей. Максимальная прочность когтя соответствовала именно тем нагрузкам, которые возникают при опоре на этот коготь, воткнутый в какую-либо поверхность. Результаты своего исследования ученые опубликовали в издании Anatomical Record.

Таким образом, теория, согласно которой велоцерапторы, дейнонихи и другие их родственники запрыгивали на своих жертв и держались при помощи когтя, получила новое подтверждение. Впрочем, Мэннинг в своем интервью изданию NewScientist решил расширить эту теорию – он предположил, что дромеозавриды использовали когти еще и для того, чтобы забираться на деревья, а уже оттуда прыгать на спины ничего не подозревающих жертв. А с учетом того, что все или почти все дромеозавриды были оперенными, на жертву они могли не падать, а планировать, что значительно повышало точность приземления.

С этим дополнением к существующей теории согласились не все палеонтологи. Петер Маковицки (Peter Makovicky), сотрудник одного из крупнейших в США палеонтологических музеев, Музея Филда в Чикаго (Field Museum of Natural History in Chicago), заметил, что среди дромеозавров были и довольно крупные динозавры, для которых лазание по деревьям было бы занятием довольно проблематичным. Для шестиметровых ютараптора (Utahraptor) или ахиллобатора (Achillobator) было бы непростой задачей найти дерево, которое смогло бы их выдержать. А уж целую стаю шестиметровых двуногих рептилий, сидящих на ветках в ожидании добычи и вовсе невозможно себе представить.

Так что, скорее всего, коготь действительно использовали для лазания по деревьям, но не все дромеозавриды, а только мелкие формы. Так, полуметровый микрораптор (Microraptor gui) наверняка был древолазом, тем более, что его ноги для бега по земле совсем не приспособлены. Зато у него были крупные контурные перья на всех четырех конечностях, которые помогали ему хорошо планировать между деревьями. Возможно, что лазающим (хотя бы иногда) был и велоцираптор, он весил около 40 килограмм и вполне мог охотится так, как сейчас охотятся рыси и ягуары. А вот более крупные представители дромеозаврид использовали доставшийся им от маленьких предков коготь для залезания на добычу и ее удерживания – тут можно провести параллель с современными львами или тиграми.

Кроме того, при нападении на небольшую добычу все дромеозавриды наверняка могли использовать когти как оружие – проткнуть ими артерию на шее некрупной жертвы было несложно. Никакого противоречия с "альпинистской" функцией когтей тут нет, ведь те же кошачьи используют когти и для лазания, и для охоты.

Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #1 : декабря 14, 2009, 17:39:05 »

Интересно, но теорию о том, что когти рапторов были приспособлены лишь для лазания, а не для охоты много лет назад выдвинул Николай Николаевич Колондадзе, тогда директор Палеонтологического музея АН СССР в Москве. И пошел он, а с его подачи и я, гораздо дальше своих английских и американских коллег. Рапторы ... вовсе не нападали на крупных жертв! Это были "дятлы" юрского периода. Доказано, что в отличие от современого леса, в то время древесина годами не гнила (еще не возникло многих организмов деструкторов) и не разрушалась (насекомые активные деструкторы еще не произошли, а те что были - их было очень мало) и леса собой представляли нагромождение мертвой древесины с пробивающимися сквозь завалы деревьями. Вот в этих буреломах возникли и змеи, там конечности только мешали. Там скрывались и мелкие в то время млекопитающие. Крупным динозаврам в таких буреломах делать было нечего, только ноги переломаешь. Там же в завалах формировалось будущее всей планеты - самый многочисленный класс - насекомые.
Но свято место пусто не бывает. Если в нагромождениях мертвой, но не гнилой древесины есть пища в виде небольших животных, то должны появиться и хищники, чтоб там охотиться. Есть несколько путей - во-первых нырять туда с головой и там же охотиться - по этому пути пошли предки современных хищных млекопитающих и предки змей, а также и сами змеи, во-вторых можно находиться рядом, а точнее сверху и охотиться так, как охотятся современные птицы типа пеликана - резким движением погружаться в среду головой выхватывая добычу. По этому пути пошли птицы и рапторы. Цепкие передние лапы, мощный коготь на задних, а главное хвост со сросшимися позвонками,
очень по своей функции похожий на хвост дятла. Почему-то на Западе решили , что бегать и балансировать таким хвостом удобно. Нет, говорю вам, не удобно, удобнее балансировать гибким хвостом (посмотрите на кошек, белок, собак, варанов). А вот сидеть на дереве, пне, упавшем стволе цепляясь задними ногами и упираться хвостом, как  третьей точкой опоры - удобно. Почему я думаю, что они не нападали на больших жертв? Посетите палеомузей и поглядите на черепа рапторов и сравните с черепом тиранозавра или тарбозавра, а зоомузее на череп серого варана и на череп комодского дракона или варана Сальвадора. У одних загнутые назад тонкие зубы, служащие для удержания небольшой добычи, заглатываемой целиком, у других дельтавидные зубы с пилообразной насечкой, для отрезания кусков плоти. Первые (серый варан, рапторы) глотают то что поймали, вторые (тиранозавры, комодцы и Сальвадорцы) отсекают крупные куски плоти у убитой добычи.
Если появились вопросы спрашивайте, я к этой гипотезе сам имею отношение. Только без "а где это можно почитать" - вот здесь и читайте, в этом разделе и на этом форуме, мне некого цитировать.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #2 : декабря 14, 2009, 18:43:34 »

А что тут спрашивать, Ваша с Колондадзе версия намного более правдоподобна.У них и передние конечности такие не крупные чтобы можно было "нырять" по пояс и они не мешали бы, а служили только для подстраховки пойманной добычи во время еды.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #3 : декабря 14, 2009, 19:01:29 »

Только из уважения старшему прошу говорить о теории Колондадзе и Огнева, а не наоборот, он и мудрее и старше и опытнее.
Записан
avz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 273

Откуда: СПб

« Ответ #4 : декабря 14, 2009, 22:32:36 »

На уровне "предположений без доказательств", на мой взгляд, более правдоподобно нечто третье: эти симпатичные ящеры были хорошими бегунами (строение задних конечностей) и, вероятно, микрофагами (удерживающие зубы). А когти - не обязательно оружие или средство лазания, может - приспособление к бегу, или катанию по льду Улыбается
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : декабря 15, 2009, 00:26:43 »

Строение задних конечностей не обязательно для бега, вполне может быть и для частых, точнее даже постоянных прыжков.Тогда это опять же подтверждает теорию Колондадзе и Огнева о том, что они прыгали по поваленным деревьям и охотились на любую мелкую живность.Да и строение когтей которое более пригодно для вдавливания в мягкую древесину, но при этом не будет цепляться, вписаться в нее, а только обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью для прыжка.
Записан
avz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 273

Откуда: СПб

« Ответ #6 : декабря 15, 2009, 06:06:08 »

При таком соотношении бедро-голень не очень-то попрыгаешь Улыбается Да и про обилие древесины и плохое гниение - это скорее про позднепалеозойские леса, а не про позднемезозойские.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines