Питон
|
|
« Ответ #220 : октября 06, 2023, 01:37:49 » |
|
Был 17 числа на выставке рептилий, которая проходила в Москве, сам я из Калуги, а вы в Москве вроде, не ездиете на такие показать своего варана? Думаю он там очень понравился бы посетителям Я бывал на таких выставках в качестве посетителя. Участвовать со своим вараном не планирую. Думаю, что для него это стало бы серьёзным стрессом, и как следствие – для меня тоже)) Там все животные были спокойные, не сказать что совсем не активные, но к рукам были лояльны, без агрессии и страха.
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
|
« Ответ #221 : октября 07, 2023, 01:23:37 » |
|
Обычно я варю куриное яйцо, буквально одну минуту, а потом даю остыть, чищу от скорлупы и даю варану.
Вероятно, Вы правы насчёт скорлупы.
Я видел в интернете видео, на котором крупные вараны поедали куриные яйца, вместе со скорлупой, но они их заглатывали целиком, а для моего варана куриное яйцо слишком большое.
Наверное, со скорлупой можно дать перепелиное яйцо, причём сырое.
А вы делайте проще с куриным, просто после чистки на мельнице ее перемолите или в кофемолке и посыпьте ею само яйцо. А перепелиные да, лучше всего давать свежие в скорлупе.
|
|
|
|
|
|
|
BeetJ
|
|
« Ответ #222 : октября 09, 2023, 00:55:59 » |
|
Да, бегает смешно а это просто игрушка или еда, за которой он бегает? Присматривался но так и не понял. И на улице он всегда себя так спокойно ведет, никогда не пытался так же быстро бегать как дома? Там просто белый ватный диск. Вероятно, он ассоциировал его с едой, т.к. мыши тоже белые На улице он может полчаса греться на солнце неподвижно или шастать неспешно... а потом резко рвануть куда-то... Вообще интересно, они же улавливают запахи, но ватный диск могут принять за мышь, а может нет и он просто хочет поиграть?
|
|
|
|
|
|
|
K.I.D.
|
|
« Ответ #223 : октября 09, 2023, 15:51:24 » |
|
Да, бегает смешно а это просто игрушка или еда, за которой он бегает? Присматривался но так и не понял. И на улице он всегда себя так спокойно ведет, никогда не пытался так же быстро бегать как дома? Там просто белый ватный диск. Вероятно, он ассоциировал его с едой, т.к. мыши тоже белые На улице он может полчаса греться на солнце неподвижно или шастать неспешно... а потом резко рвануть куда-то... Вообще интересно, они же улавливают запахи, но ватный диск могут принять за мышь, а может нет и он просто хочет поиграть? Ну, вообще я не замечал у варана в чистом виде игрового поведения... Может быть просто охотничий инстинкт так проявился? По принципу "надо сперва поймать и убить, а потом разбираться кто это"
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
|
« Ответ #224 : октября 10, 2023, 01:57:52 » |
|
Если сравнивать с поведением кошки, то у нее именно игровое поведение, если с ней играть с меховыми шариками то она именно играет, а не дерет его, а мышь сразу убивает если поймает. Где-то я читала что вараны по интеллекту схожи с кошками, поэтому возможно он понимает что с ним играют и подыгрывает вам
|
|
|
|
|
|
|
YogiTrom
|
|
« Ответ #225 : октября 11, 2023, 00:58:01 » |
|
А почему стресс? Он сильно пугливый у вас? Я бы не сказал, что он сильно пугливый. Всё относительно. Стресс гарантирован в связи с тем, что варан не привык к присутствию посторонних людей и других животных, а возможности избежать повышенного внимания и спрятаться в условиях выставки не будет. Расскажу историю про наш поход к герпетологу Московского зоопарка. Мы ждали своей очереди, а перед нами на осмотре был крупный и красивый питон. Так вот, как только мы оказались в одном помещении, змей стал вести себя беспокойно, и доктор сразу потребовал, чтобы мы вышли в соседнюю комнату, пока питона не уведут. Оказалось, что он почуял Яшку и решил, что на нас можно охотиться... Скорее всего просто питон был сам по себе беспокойный, если его не кормят варанами то с чего бы ему хотеть варанятины А на выставках даже крысы есть и мыши, змей свободно носят на плечах и они никого не пытаются сожрать, ветеринар перестраховался видимо.
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
|
« Ответ #226 : октября 13, 2023, 00:59:07 » |
|
А вашему варану больше гулять нравится или в терре сидеть? В соседней ветке рассказывали что варан домосед, не любит гулять, рвется в свой терр. А у кого-то наоборот постоянно на свободном выгуле, терр просто открыт и варан туда заходит иногда, но больше на свободе ходит. Но такое наверное можно позволить если в доме нет других животных, которые могут свободно перемещаться по квартире.
|
|
|
|
|
|
|
K.I.D.
|
|
« Ответ #227 : октября 13, 2023, 23:49:28 » |
|
А вашему варану больше гулять нравится или в терре сидеть? В соседней ветке рассказывали что варан домосед, не любит гулять, рвется в свой терр. А у кого-то наоборот постоянно на свободном выгуле, терр просто открыт и варан туда заходит иногда, но больше на свободе ходит. Но такое наверное можно позволить если в доме нет других животных, которые могут свободно перемещаться по квартире.
Прогулки по квартире для моего варана – это обязательный пункт программы, ежедневный ритуал. Он просыпается, некоторое время греется под лампой в террариуме, потом начинает шкрябать когтями, лазить, прыгать... всячески привлекая к себе внимание. После этого я обычно открываю террариум, беру его на руки и несу в ванну, где он купается некоторое время. Когда ему там надоедает, он пытается выбраться из корыта. И тогда я выпускаю его просто гулять по квартире, под присмотром. Он совершает обход территории, непременно попрошайничает еду и потом иногда сам возвращается в свой террариум добровольно, хотя чаще его приходится "арестовывать". Если после купания сразу посадить варана в террариум, он начинает беситься и всячески протестовать, чтобы его выпустили.
|
|
|
|
|
|
|
GabaAga
|
|
« Ответ #228 : октября 14, 2023, 00:47:55 » |
|
Надо же гурман какой, а у вас есть другие животные или все внимание вашему варану?
|
|
|
|
|
|
|
K.I.D.
|
|
« Ответ #229 : октября 14, 2023, 18:03:04 » |
|
Надо же гурман какой, а у вас есть другие животные или все внимание вашему варану?
Кормовые мыши живут у меня полноценной жизнью, хотя и недолгой
|
|
|
|
|
|
|
|