MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 07:43:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 69019 раз)
0 Пользователей и 18 Гостей смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #180 : августа 07, 2014, 15:04:57 »

Gerarda prevostiana (EYDOUX & GERVAIS, 1837)
Русское название: водяная змея Жерара.
Английское название: Gerard's Water Snake, Cat-eyed Water Snake, Glossy Marsh snake.
Распространение: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянмар, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины.
Описание.
Небольшая змея, средняя длина около 40 см, максимально зарегистрированный размер (с хвостом) составляет 53 см. Хвост короткий (при общей длине 40 см длина хвоста составляет 5 см). Тело утолщенное посередине, к голове и хвосту сужается. Голова четко отграничена от тела. Глаза и ноздри направлены вверх. Глаза с вертикальным зрачком эллиптической формы.
Окраска спинной стороны тела однотонная, оливково-зеленая, серая или коричневая. Брюхо может быть белесым, серым или коричневым.
Образ жизни.
Населяет почти исключительно мангровые леса, где ведет преимущественно ночной образ жизни.
Питается недавно перелинявшими крабами. Эта в своем роде уникальная змея примечательна тем, что расчленяет свою добычу перед заглатыванием. Она зажимает краба в кольцах и отрывает ему ноги, а также разрывает карапакс. Эта особенность позволяет водяной змее Жерара заглатвать добычу намного большего размера, чем позволяет диаметр ее рта.
Как и все представители семейства, это заднебороздчатая змея, обладающая очень слабым, не опасным для человека ядом.
Яйцеживородящий вид, в выводке 5 детенышей.
Охранный статус вида.
LC (внушает наименьшие опасения).
Источники.
http://www.nature.com/nature/journal/v418/n6894/fig_tab/418143a_F1.html
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Gerarda%20prevostiana.php - убрать дефис
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #181 : августа 07, 2014, 21:36:52 »

Маша, очередное спасибо! Змея чем-то очень отдаленно на ксенопельтиса похожа)
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #182 : августа 08, 2014, 21:03:47 »

Всегда пожалуйста!
Осталось одно семейство неядовитых змей, довольно необычное.
Дальше пойдут яды.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #183 : августа 08, 2014, 21:07:43 »

Семейство Typhlopidae.
Это семейство объединяет примитивных, очень маленьких змей, похожих на червей. Тело их покрыто гладкой блестящей чешуей. На хвосте может быть шипик. Он используется змеей для того, чтобы лучше "заякориваться" в почве при попытке вытащить ее на поверхность, также им она может наносить противнику ощутимые, хотя и безвредные уколы. Также все представители семейства способны испускать неприятный запах, который отпугивает как муравьев и термитов, так и более крупных противников.
Глаза у представителей этого семейства скрыты под чешуей, за что они получили название слепозмеек, или слепунов. Зубы присутствуют только на верхней челюсти, череп необычно прочный и массивный. Все это - адаптации к роющему образу жизни и специфической пище.
Все они ведут роющий образ жизни и могут быть найдены под досками, бревнами, камнями, в лесной подстилке и рыхлой почве. Во время дождя эти змеи выходят на поверхность. Питаются насекомыми (в первую очередь муравьями и термитами), их личинками и куколками, а также червями. Это неядовитые и неагрессивные змеи. Все, кроме браминского слепуна (о нем будет рассказано ниже) откладывают яйца.
Это довольно однородное семейство, к тому же слабо изученное, поэтому я расскажу только о самом широко распространенном представителе.
  
Indotyphlops braminus (DAUDIN, 1803)
Русское название: браминский слепун.
Английское название: Brahminy Blind Snake/ Flowerpot Snake
Распространение: изначально обитал в Африке и Азии, затем был завезен также в Австралию и Америку.
Описание.
Очень маленькая и тонкая змея длиной до 18 см, без сколь-нибудь выраженного шейного перехвата. Глаза скрыты под чешуйками и просвечивают через них как две небольшие точки. Хвост короткий, заканчивается шипиком. Окраска может быть различных оттенков от серебристо-серого и угольно-серого до фиолетового. Внешне очень напоминает земляного червя.
Образ жизни.
Эта роющая змея обитает в различных биотопах на высоте до 1200 м, не избегая при этом соседства с человеком. Все, что ей нужно - это достаточная температура и влажность почвы. Встречается в городах, может жить даже в цветочных горшках, за что и получила свое английское название. Мало того - именно в цветочных горшках она расселилась на другие континенты.
Эта змея превосходно размножается партеногенетически, поэтому всего одна самка, попавшая в горшок, способна стать родоначальницей новой популяции. В кладке может быть до 8 яиц размером 12х4 мм, из которых выходят крошечные змейки длиной всего 35 мм. Также эти змеи способны к яйцеживорождению.
Основным кормом этой змеи являются муравьи и термиты, а также их личинки и куколки. Поэтому ее нередко можно найти в муравейниках и термитниках. Помимо этого, она может быть найдена под бревнами, камнями, в листовом опаде, рыхлой лесной почве. При сильных дождях, избегая воды, выбирается на поверхность почвы и может даже залезать на деревья.
При поимке не кусается, а только упирается шипом на конце хвоста. Кроме того, выделяет пахучую жидкость - эта жидкость работает в качестве репеллента, отпугивая насекомых, но используется также для защиты от более крупных врагов.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ramphotyphlops_braminus
http://www.wildreach.com/reptile/Serpe-ntes/Ramphotyphlops%20braminus.php - убрать дефис.
Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985

Остальные представители очень похожи на браминского слепуна, незначительно отличаясь размерами (самый крупный представитель -Indotyphlops porrectus - достигает длины 28 см, а самый мелкий - Indotyphlops malcolmi - обычно меньше 10 см), окраской, а также отсутствием партеногенетического размножения. Многие известны по нескольким экземплярам, а Indotyphlops veddae - по одному.
Итак, список видов:

    Indotyphlops braminus (DAUDIN, 1803)
    Indotyphlops lankaensis (TAYLOR, 1947)
    Indotyphlops leucomelas (BOULENGER, 1890)
    Indotyphlops malcolmi (TAYLOR, 1947)
    Indotyphlops porrectus (STOLICZKA, 1871)
    Indotyphlops tenebrarum (TAYLOR, 1947)
    Indotyphlops veddae (TAYLOR, 1947)
    Indotyphlops violaceus (TAYLOR, 1947)
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #184 : августа 12, 2014, 01:46:38 »

Прикольная змейка, можно использовать как средство от комаров  Я бы за червячка ее приняла, очень маленькая и похожа как ни крути  Улыбается
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #185 : августа 12, 2014, 18:05:52 »

И, видимо, очень простая для содержания, раз так легко приживается в цветочных горшках  Улыбается
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #186 : августа 12, 2014, 22:15:10 »

Bungarus caeruleus (SCHNEIDER, 1801)
Русское название: крайт индийский
Английское название: common krait,  Indian krait, blue krait
Распространение: Афганистан, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал.
Описание.
Средняя длина около 90 см, максимальная - 175 см, самцы крупнее самок по общей длине тела с хвостом и имеют большую относительную длину хвоста. Шейный перехват едва намечен, голова уплощенная, тело в сечении треугольной формы, утончается по направлению назад. Хвост короткий. Глаза маленькие,  с круглыми зрачками. Вдоль позвоночника проходит ряд увеличенных чешуй.
Окраска тела от бурой до иссиня-черной, с поперечными полосами белесого цвета. В передней части тела эти кольца выражены слабее, в задней становятся более четкими. Поперечная исчерченность лучше выражена у молодых особей, у старых полосы могут распадаться на серию пятен и даже полностью пропадать. Также у молодых есть по одному кольцу перед и за глазами. Брюхо и верхнегубные щитки белесые.
От Dryocalamus nympha и Lycodon aulicus этот вид отличается по отсутствию скулового щитка и ряду увеличенных чешуй вдоль позвоночника. Dryocalamus nympha также отличается от крайта по зрачкам (у дриокаламуса они вертикальные, эллиптической формы).
Образ жизни.
Этот вид обитает в низменностях сухой и умеренной зоны острова; также поднимается в горы до высоты 1600 м. Населяет разреженные леса, сельскохозяйственные земли; обитает также в человеческих поселениях. Нередко встречается недалеко от воды, но при этом во время влажного сезона может укрываться от воды внутри человеческого жилья, в том числе может заползать под спящих. Днем неактивен и прячется в термитниках, кучах листьев, камней, кирпича, в норах грызунов и т.д. Застигнутый врасплох в дневное время, чаще всего сворачивается в шар и прячет голову внутрь. В таком состоянии может даже позволить взять себя в руки (а может и не позволить - тут уж как повезет). Из этого положения делает внезапные выпады; молодые особи также иногда поднимают кверху хвост, отвлекая на него внимание.
В ночное же время эта змея становится очень активной. Застигнутая врасплох, она может как удалиться с громким шипением, так и затаиться, а при приближении - предпринять попытку атаковать. Именно в ночное время случается большинство укусов, причем пострадавшими оказываются спящие люди. При укусе змея некоторое время "висит", вводя яд.
Основной пищей крайта являются змеи (не исключая молодь собственного вида), в том числе и такие, что превышают его по длине. Способен также поедать грызунов, лягушек, ящериц, а молодые особи - членистоногих.
Для крайтов характерна территориальность. Самцы в период размножения устраивают брачные турниры. Спаривание происходит с августа по октябрь, вылупление молодых в мае-июле. Самка охраняет кладку. Из яиц выходят молодые крайты длиной 25-30 см.
Примечателен механизм определения пола у этих змей: самки и самцы обладают разным числом хромосом, у самцов 2n=44, а у самок 2n=43. При этом самки несут в себе половые хромосомы Z1Z2W, самцы - Z1Z1Z2Z2, причем Z1 и Z2 - макрохромосомы, а W - микрохромосома. Это первый пример наличия более, чем одной пары половых хромосом среди позвоночных, у которых гетерогаметным полом является женский.
Индийский крайт иногда содержится в неволе. Вот краткое описание необходимых для этих змей условий:
Содержать крайтов, по понятным причинам, необходимо поодиночке. Террариум размером 100х45х45 более чем достаточен для взрослых особей. В террариуме размещается укрытие и поилка. В качестве субстрата может использоваться газета. Фоновая температура - 35 С, без точки прогрева (автор живет в Индии). По свидетельствам многих киперов, индийский крайт очень охотно берет мышей и крыс, чем он выгодно отличается от ряда других крайтов.
Яд.
Эта змея входит (наряду с индийской коброй, цепочечной гадюкой и эфой) в "большую четверку" самых ядовитых змей Индии. Летальная доза яда для человека (в пересчете на сухое вещество) составляет 1-2,5 мг, при этом за одно доение змея способна дать, по разным оценкам, 8-20 мг яда. Конечно, при укусе змея в среднем выделяет меньше яда, чем при искусственном его взятии, но и получаемого при укусе вполне хватает: в отсутствие лечения смертность составляет 70-80%.
Укус чаще всего происходит ночью, когда человек спит. Как уже было сказано, по ночам эта змея нередко заползает в человеческие дома, мало того - пытается забраться под спящего человека. Возможно, ее привлекает тепло человеческого тела. А поскольку в ночное время она намного агрессивнее, чем в дневное, любое движение спящего человека в такой ситуации может привести к укусу. Нередко спящий даже не замечает укуса - нейротоксический яд крайта обычно практически не вызывает боли, поэтому потерпевший испытывает не больше дискомфорта, чем если бы его укусил муравей или комар. Боль и опухоль, если приходят, развиваются спустя 30-60 минут, другие местные симптомы практически отсутствуют. Локальные симптомы чаще всего возникают при укусе в пальцы и кисть руки.
(Кстати, безболезненность укуса привела к появлению мифа о том, что этой змее достаточно полизать человека, чтобы вызвать отравление. А лижет она якобы для того, чтобы напиться человеческого пота.)
Проснуться удается не всем - нередки случаи смерти пострадавших во сне. Если же жертва оказалась достаточно везучей и дожила до пробуждения, то симптомами случившегося ночью будет прежде всего боль в животе - то, что большинство людей в последнюю очередь свяжет со змеиным укусом. Ранка же зачастую остается незамеченной. Затем к боли добавляется паралич лицевых мышц. Больному трудно говорить, трудно глотать, наступает птоз (опускание) век. Затем наступает паралич дыхание и смерть. От укуса до смерти проходит обычно 4-12 часов.
А все потому, что индусы экономят на кроватях.
Что делать при укусе крайта? Во-первых, не расслабляться. Симптомы развиваются не сразу после укуса, а через пару часов. Это время нужно потратить на то, чтобы доставить пострадавшего к врачу. Лучше не надеяться на "сухой" укус - к тому моменту, когда станет ясно, что яд был введен, может быть поздно. Между тем своевременное применение противоядия дает очень хорошие шансы на выздоровление, поэтому основная задача - ввести противоядие до наступления паралича дыхания.
До той поры пострадавшего нужно успокоить, уложить на землю, по возможности отсосать из ранки яд (избегая садистских манипуляций типа разрезания, прижигания и т.д.) и наложить на конечность, можно прямо на одежду, тугую повязку. Повязка по степени фиксации должна быть примерно такой, какая делается при растяжениях конечности. Бинтуется вся конечность до пальцев.
После этого больного доставляют в лечебное заведение. Очень важно обеспечить ему покой, больной не должен идти сам - это ускоряет действие яда. Особенно нужно беречь пострадавшую конечность.
Больному дают в большом количестве воду. Кормить, тем более - поить пострадавшего алкоголем не следует.
Если у пострадавшего случилась остановка дыхания, больному делается искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос".
Охранный статус.
Не оценивался, но вид весьма обычен и обитает на значительной территории, поэтому опасности для него пока нет.
Источники.
www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Bungarus caeruleus.php - убрать дефис
http://en.wikipedia.org/wiki/Common_krait
Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985
Taylor, R., & R. Bolaños. 1975. Multiple sex-chromosomes in the common Indian krait Bungarus caeruleus. Schneider. Chromosoma (Ber!.), 3 : 386-391.
http://toxinology.com/fusebox.cfm?fuseaction=main.snakes.display&id=SN0015
http://kalachkrait.webs.com/
http://www.venomousreptiles.org/articles/408
http://www.venomland.org/t3103-bungarus-caeruleus
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #187 : августа 20, 2014, 12:27:10 »

Супер!
Маша, спасибо большое, я с огромным удовольствием прочитал эти очерки. Совсем скоро ты уже сможешь дополнять какие-то из них личными впечатлениями
Рад, что твоя работа так продвинулась после приезда с Баренцева моря и желаю дальнейших успехов  Стас
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #188 : августа 24, 2014, 13:39:00 »

Вася, спасибо!
Следующий вид до безобразия похож на предыдущий, но не оставлять же его из-за этого без упоминания, верно?  Улыбается
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #189 : августа 24, 2014, 13:41:23 »

Bungarus ceylonicus GÜNTHER, 1864
Русское название: цейлонский крайт.
Английское название: Ceylon Krait.
Распространение: эндемик Шри-Ланки. На территории острова выделяются два подвида: Bungarus celonicus ceylonensis и Bungarus celonicus karawala. Первый населяет влажную и умеренную зону острова на высоте 0-1000 м над уровнем моря, второй - горные районы на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Описание.
Некрупная змея: B. c. ceylonensis обычно имеет длину 80-100 см (максимальная длина чуть больше 135 см), B. c. karawala и того меньше - до 70 см. Телосложением и щиткованием похож на предыдущий вид.
Окраска очень похожа на таковую индийского крайта, но по мере взросления полоски на туловище исчезают, сохраняя только белый "ошейник" на голове. У B. c. karawala со временем черной становится и голова.
Образ жизни.
Ведет ночной образ жизни, днем отдыхает в прохладных влажных убежищах: кучах растительного мусора, норах грызунов, под бревнами и камнями, в трещинах почвы и т.д. Может встречаться поблизости от человеческого жилья.
При опасности сворачивается в свободные кольца и прячет под них голову. При прикосновениях отзывается конвульсивными рывками всего тела и резким выдохом, будто говоря преследователю "Слышь, отвяжись!". Кусается только если вконец достанут.
Питается главным образом мелкими неядовитыми змеями. Также может употреблять в пищу лягушек, гекконов, сцинков и ящериц.
Сезон спаривания приходится на осень, в это время отмечается увеличение встречаемости самцов. Самка откладывает 4-10 яиц, из которых выходят молодые змеи длиной 20-25 см. Кладку охраняют оба родителя.
Яд.
Как и предыдущий вид, цейлонский крайт обладает ядом нейротоксического действия. Примерно через час после укуса появляется боль в животе, птоз век, паралич лицевых мышц, невнятность речи, позже - остановка дыхания. Местные явления на месте укусов, как и у прошлого вида, минимальны, некроза тоже можно не опасаться.
Отравление обычно довольно серьезное - без лечения умирает 60-70% укушенных.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Bungarus%20ceylonicus.php - убрать дефис
http://www.toxinology.com/fusebox.cfm?fuseaction=main.snakes.display&id=SN0017
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines