MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Февраль 24, 2020, 00:01:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 43448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #170 : Июль 10, 2014, 18:11:46 »

Мой пример не эталон. Кладка была маленькой - 4 малыша и несколько жировых яиц. Малыши поначалу были совершенно спокойные, но позже начали проявлять характер. Собственно именно характер подтолкнул меня избавиться от этих змей (я всех продал, хотя сначала  предложил Рябову в дар, тот категорически отказался). Хотя многим моим гостям именно такой шальной характер этих змей очень нравился. Ну, что делать, устали люди от шелковых маисовых полозов, подавай змею "воина".
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #171 : Июль 11, 2014, 13:35:15 »

Один из весьма интересных мне видов! Надеюсь когда-нибудь его подержать. Большое спасибо, с удовольствием прочитал и очерк и дополнение 
Записан
Alex-Demin
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 932


Откуда: Россия, Рязань

WWW
« Ответ #172 : Июль 12, 2014, 22:24:05 »

Действительно очень крутой!)   Надеюсь тебе посчастливиться его поймать!)) Да
Спасибо за столько интересных статей!) 
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 652


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #173 : Июль 15, 2014, 01:13:40 »

Видел я их как то живьем, обычного окраса, весьма напоминали тигровых ужей, а тут оказывается какое разнообразие возможно.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 055


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #174 : Август 06, 2014, 23:00:39 »

Coelognathus helena (DAUDIN, 1803)
Русское название: индийский украшенный полоз.
Английское название: Trinket Snake.
Распространение: Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.
Описание.
Некрупная (90-130 см во взрослом состоянии, самки несколько крупнее самцов) змея со стройным телом. Голова несколько удлиненная, отграничена от тела, глаза большие, с круглыми зрачками. Хвост составляет около 1/5 общей длины.
Основной цвет спинной стороны тела оливковый или шоколадно-коричневый, с более или менее выраженными поперечными черными полосами и белыми пятнами между ними. Вдоль шеи обычно проходят две черных полосы; иногда вместо этого на шее расположен белый ошейник, окаймленный черной линией. Брюхо желтовато-белое.
Известна также альбиносная форма этой змеи.
Образ жизни.
Этот вид населяет равнины и предгорья на высоте до 1000 м. Встречается как в лесах, так и на сельскохозяйственных землях. По некоторым данным, предпочитает полосы кустарника по краям лесов, рисовых полей, плантаций и окраины лугов, особенно расположенных вблизи воды. Активна в любое время суток, образ жизни преимущественно наземный. В жаркое время года прячется в прохладных убежищах - термитниках, норах, кучах камней, в более прохладный сезон может быть обнаружена на ветвях невысоких деревьев и кустарников.
При угрозе может принимать защитную позу: отводит назад голову, готовясь к броску, открывает рот, раздувает шею. Может также трещать хвостом. Из этого положения может нанести укусы; раны от укусов этого вида иногда припухают и кровоточат несколько сильнее обычного, но всерьез говорить о ядовитости этого вида, на мой взгляд, рано. В целом змея не слишком агрессивна, а при содержании в неволе обычно и вовсе успокаивается.
Основным кормом служат грызуны, но может поедать также ящериц, лягушек, змей, насекомых и птиц.
Яйцекладущий вид, самка откладывает до 8 удлиненных яиц. Для откладки нередко используют птичьи гнезда. За год может быть сделано 2-6 кладок. Детеныши длиной около 20-25 см выходят на свет через 65-95 дней.
На мой взгляд, этот вид содержится в террариуме намного реже, чем он того заслуживает. Из особенностей этих змей киперы выделяют их скрытность и осторожность, потребность во влажном убежище (без него возникают проблемы с линькой) и не слишком хороший аппетит. В остальном они требуют тех же условий, что и другие представители, относящиеся ныне или относившиеся ранее к роду Elaphe. Размножение украшенного индийского полоза происходит без всякой стимуляции, несколько раз в течение года.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Coelognathus%20helena.php - убрать дефис.
Ram Bhutkar & Anil Mahabal. Cases of Albinism in snakes from Maharashtra, India.//REPTILE RAP #16, March 2014
http://www.ratsnakefoundation.org/index.php/ratsnake-species/asian-ratsnakes/48-coelognathus-helena-helena
http://www.wnct.in/activities/rescue-and-rehabilitation/118-common-trinket-coelognathus-helena-helena-,indian-spectacled-cobra-rescued-and-released.html
http://www.repticzone.com/forums/RatSnakes/messages/310668.html
Также данный вид описан в книге Кудрявцева "Террариум и его обитатели".
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 055


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #175 : Август 06, 2014, 23:06:05 »

Андрей Maclaut, это и есть та змея, про которую я писала, что она, как мне кажется, тебе может понравиться. Есть у нее что-то общее с тениурами, на мой взгляд.
Колюбриды кончились, натрициды тоже кончились. Впереди очень интересное семейство, правда, на Шри-Ланке всего два его представителя.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 055


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #176 : Август 07, 2014, 00:15:24 »

Enhydris enhydris (SCHNEIDER, 1799)
Русское название: водяная змея Шнайдера.
Английское название: Rainbow Water Snake, Striped Water Snake, Smooth Water Snake
Распространение: юг Китая, Индонезия, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланка, Тайланд, Вьетнам.
Описание.
Некрупная змея, средний размер самок около 50 см, максимальный 97 см. Самцы несколько мельче. Тело веретеновидное, сужающееся от центра к шее и хвосту, толщина головы заметно меньше толщины самой широкой части туловища. Глаза и ноздри сдвинуты наверх. Чешуи без килей, отливают радужным блеском, отсюда английское название.
Чаще всего эту змею можно отличить по двум светлым полосам вдоль позвоночника. Верх оливково-коричневый или коричневый, по направлению к шее и голове зеленый оттенок делается более выраженным. Брюхо светлое, от белого до желтого, по средней линии проходит темная полоса или ряд темных точек.
Образ жизни.
Эта змея - обитатель мелких стоячих и медленно текущих водоемов, заросших растительностью, часто заиленных или грязных. Ее можно найти в прудах, реках, озерах, лужах, канавах, на болотах, рисовых полях и т.д. Не выносит солености воды, но при этом максимальной плотности зачастую достигает в пресных водоемах, которые недавно (в геологическом плане недавно, т.е. 100-200 лет назад) были солеными. Местами весьма обычна, плотность популяции может составлять до одной змеи на два метра береговой линии.
Большую часть времени эта змея проводит в воде или в прибрежной грязи, а также в зарослях водной растительности. Глубоких водоемов избегает. ведет ночной образ жизни, в сумерках, особенно в дождь, может выползать на сушу.
При беспокойстве старается скрыться. Если это не удается, может делать броски и уплощать тело, особенно при неосторожном обращении. Это заднебороздчатая змея, яд очень слабый. Среди симптомов указывают незначительный отек, кровотечение, боль, возможно - нервное возбуждение (хотя последнее может быть вызвано отнюдь не ядом).
Основным кормом служит рыба. Сайт Аква-Лого указывает на лягушек в качестве основного корма, но судя по всему, эта информация ошибочна. Хотя эта змея может употреблять в пищу лягушек, головастиков и ящериц, она в основном ихтиофаг.
Это живородящая (или, скорее, яйцеживородящая) змея, размножающаяся, по-видимому, дважды в год. Самки достигают половой зрелости при длине тела от 37 см. В выводке 5-39 детенышей длиной около 13 см. Молодь часто находят в переплетении растительных корней и грязи возле водоемов.
По содержанию этого вида информации я не нашла, но по ссылке ниже на сайт http://acrochordus.com можно найти информацию по содержанию близкого вида - Enhydris chinensis.
Для содержания этой змеи нужен аквариум или, по меньшей мере, акватеррариум. Воду необходимо фильтровать или подменять регулярно. В качестве корма используются мелкие рыбешки, которых можно запускать с избытком и добавлять по мере поедания. Также берет и мертвую рыбу.
Температура воды поддерживается в рамках 26-29 С. При температуре выше 30 С змеи выходят из воды - видимо, такая температура им уже не комфортна. Точка прогрева им, по-видимому, не слишком нужна, хотя ее рекомендуется сделать на тот случай, если змеи захотят прогреться.
Охранный статус вида.
LC (минимальные опасения).
Источники.
http://acrochordus.com/homalopsinae/enhydris/ecaresheet.htm
http://www.biosch.hku.hk/ecology/hkreptiles/snake/Enhydris_plumbea.html
http://www.iucnredlist.org/details/176687/0
Murphy, J.C., Voris, H.K., Stuart, B.L. and Platt, S.G. 2002. Female Reproduction in the Rainbow Water Snake, Enhydris enhydris (myreptile, Colubridae, Homalopsinae). The Natural History Journal of Chulalongkorn University 2(1): 31-37.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 652


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #177 : Август 07, 2014, 02:29:13 »

Андрей Maclaut, это и есть та змея, про которую я писала, что она, как мне кажется, тебе может понравиться. Есть у нее что-то общее с тениурами, на мой взгляд.

Да даже более чем "что-то общее", к хвосту вылитый ридли, а вот "фейсом" больше на радиату смахивает чем на танеуру на мой взгляд. Но по любому очень красивая змея. Спасибо Маша, ты нас настойчиво радуешь.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #178 : Август 07, 2014, 09:51:54 »

По украшенному полозу. Очень хорошо по окраске отличаются самцы и самки. Самки - как в описании у Маши, самцы - яркожелтые с аналогичным рисунком. Это ближайшие родичи лучистых полозов, отсюда и схожесть. Но змея гораздо более спокойная, менее агрессивная. Как и лучистый полоз в основном обитает в листовом опаде, поэтому для снижения стресса лучше держать на листьях или на крупной стружке, где любят закапываться. Хотя прижившиеся взрослые особи прекрасно живут и без укрытий. И деййствительно эти змеи могут в год делать несколько кладок! У меня были пару лет по 4 кладки по 6 яиц каждая.
По рисовым змеям. В Аквалоге не ошибка. Действительно, в отличие от других гомолопсид, эти змеи зачастую больше  предпочитают лягушек (бурых) и головастиков, чем рыбу. Хотя у меня ели и то и другое. При температуре воды 20 - 26 гр. они ведут актиную охоту, а вот при 28 - 30 (сухой сезон,  "пришла великая сушь") покидают воду и впадают в прибрежной растительности в летнюю спячку (все наоборот относительно от привычного поведения сухопутных змей, зимуют  рисовые змеи при повышении температуры). При снижении температуры через пару месяцев до 20 - 26 возвращаются в воду,  спариваются и опять начинают активную охоту ("в джунгли пришел дождь"). Для этих змей важно, чтоб опираясь  хвостом на дно водоема, они доставали головой до поверхности воды.  То есть при содержании  в неволе уровень воды зависит от размеров самой короткой змеи в террариуме (акватеррариуме).
Можно держать в аквариуме (естественно хорошо закрытом сверху) тогда необходимо в воде разместить веточки и коряги для опоры и выхода из воды. Я держал в палюдариуме с полочками с живыми растениями, куда змеи забирались при повышении температуры для спячки. Самцы охотнее покидают воду, самки более оседлые, часто зимуют (или "летуют") на дне водоема. Видимо в природе этим достигается и "перекрестное опыление" - самцы при повышении температуры кочуют на берег и обратно в этот водоем не ворзвращаются, а самки остаются там, где родились. Сестры с братьями не встречаются.,
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 055


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #179 : Август 07, 2014, 15:03:15 »

Александр Валентинович, как всегда, спасибо за ценные комментарии!
Записан
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines