Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)
Русское название: большеглазый полоз
Английское название: Dhaman, Oriental Ratsnake, Indian rat snake
Распространение: Афганистан, Бангладеш, Мьянма, Камбоджа, Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Иран, Лаос, западная Малазия, Непал, Пакистан, Тайвань, Тайланд, юг Туркменистана, Вьетнам, Андаманские острова.
На Шри-Ланке обитает эндемичный подвид
Ptyas mucosa maximusОписание.Крупнейший представитель семейства
Colubridae в мировой фауне. Длина взрослых особей составляет в среднем 1,5-2 м, рекордная длина 358 см, причем самцы крупнее самок.
Тело стройное и длинное, голова заметно шире шеи. Глаза крупные, с круглым зрачком. Хвост довольно длинный (около 1/4 от длины тела).
Окраска довольно изменчива. На Шри-Ланке чаще всего встречаются особи с желтовато-коричневым, оливково-коричневым и более темным, вплоть до черного, основным цветом спины. На задней части тела расположен более темный сетчатый узор или поперечные полосы. Брюхо серовато-белое, перламутровое или желтое.
Молодняк отличается светлыми голубовато-серыми поперечными пятнами на передней стороне тела.
Образ жизни.Дневная наземная змея, населяющая широкий диапазон биотопов: различные типы лесов, поля, пустынные области, мангровые заросли, парки, пальмовые плантации и даже города.Жизнь этой змеи зачастую тесно связана с водой, она прекрасно плавает и ныряет. Оставленный без воды при температуре 30 С, большеглазый полоз погибает через 3-5 суток. Во влажных регионах, к которым относится большая часть Шри-Ланки, часто встречается вдали от водоемов, а на территории бывшего СССР этот полоз обитает исключительно недалеко от озер, оросительных каналов, русел рек и в оазисах. По некоторым данным, во время влажного сезона перемещается в более сухие, неподтапливаемые местности. Нередко образует значительные скопления: так, в книге "Редкие и исчезающие животные" описан случай встречи 20 особей за одну дневную экскурсию.
Большеглазый полоз прекрасно лазает по деревьям, но, судя по всему, практически не охотится в кронах, используя деревья исключительно как укрытия и в целях терморегуляции.
В качестве укрытий использует норы грызунов, термитники, дупла, пустоты под камнями, трещины в почве, густые тугайные заросли, ветви деревьев. Отличительная особенность этого вида - склонность отдыхать в группе. Потревоженная в ночное время змея выглядит несколько дезориентированной - судя по всему, ночное зрение у этого вида не очень хорошо развито.
При любой опасности в первую очередь пытается скрыться, полагаясь на свою высокую скорость передвижения. Будучи загнанным в угол, уплощает шею в горизонтальной плоскости, становясь похожим на кобру, сворачивается в клубок и делает стремительные выпады, стараясь нанести укус. Нетрудно догадаться, что это сходство нередко стоит жизни большеглазому полозу. Укусы этой змеи, хотя она и неядовита, достаточно болезненны. Примечательно также то, что помимо традиционного для змей шипения этот полоз способен издавать звук, похожий на гудение камертона. Столь агрессивный нрав быстро сходит на нет при содержании в неволе, змея успокаевается и становится ручной.
Охотится исключительно в светлое время суток. Несмотря на английское название "крысиная змея", основу рациона этого вида составляют не грызуны, а амфибии, причем чем моложе особь, тем большую роль в ее питании играют земноводные. По мере взросления рацион больше смещается в сторону грызунов. Не брезгует большеглазый полоз и другими видами добычи: в природе он охотится на различных ящериц (агам, гекконов, сцинков), змей, в том числе и представителей своего вида, птиц, черепах, рыбу, летучих мышей а по некоторым данным - и насекомых. Отмечены также нападения на домашнюю птицу. То есть по большому счету ест все, что попадается. Добычу убивает, прижимая телом к земле, чем сходен с полозами, входившими ранее в род
Coluber (например, с желтобрюхим и алжирским полозом, которые охотятся аналогичным образом).
На Яве по одним данным эти змеи размножаются круглый год, по другим спаривание бывает с июня по ноябрь; в Китае откладываются летом, то есть время брачного сезона зависит от географического расположения. Гаметогенез происходит по тропическому типу, развитие гамет продолжается и во время зимовки, то есть даже в субтропическом поясе этот полоз сохранил физиологию тропических змей. Самцы большеглазого полоза устраивают турниры, сплетаясь телами и приподнимая переднюю часть над землей. Беременность длится около 2 месяцев. Самки откладывают 6-16 яиц в норы грызунов, кучи гниющей растительности, трухлявые полости внутри бревен, стога сена и т.д. и охраняют кладку. В течение года самка способна сделать две кладки.
Яйца продолговатые, белые, размером примерно 45-55х20-27 мм (размер указан для Туркменистана). Инкубация продолжается около 2 месяцев. Детеныши выходят длиной 43,5-47 см на Шри-Ланке, 39-47 см на Яве и 32-35 см в Туркменистане. Они достаточно быстро растут: за 10,5 месяцев в неволе самки достигают длины 120 см. По некоторым данным, при этой длине они уже достигают половозрелости, но в условиях неволи половозрелость наступает только в возрасте 20 месяцев. (Впрочем, данные о скорости роста от 1938 года, а, поскольку популяция испытывает сильный охотничий пресс, возможно, возраст наступления половозрелости уменьшился за прошедшие почти 80 лет). На воле рост происходит медленнее: особи из Туркмении годовалого возраста имеют длину всего 80-90 см (но при этом надо учитывать, что три месяца из этого года они провели в зимовке).
Охранный статус вида.IUCN не оценивался. Охраняется на государственном уровне в ряде стран, в частности, в Туркменистане.
Вид является объектом промысла в ряде стран Юго-Восточной Азии, где на него охотятся ради мяса и кожи. Также используется в традиционной "медицине". Несмотря на это, вид, судя по всему, достаточно стабилен.
Источники.Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985
Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. И. С. Даревский, Н. Л. Орлов, «Высшая школа», 1988 г.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Ptyas%20mucosa.php - убрать дефис
http://www.indiansnakes.org/content/rat-snakehttp://www.siam-info.com/english/snakes_ptyas.htmlAuliya, M. (2010). Conservation status and impact of trade on the Oriental Rat Snake Ptyas mucosa in Java, Indonesia. TRAFFIC Southeast Asia, Petaling Jaya, Selangor, Malaysia