MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 16, 2018, 07:32:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 38666 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #60 : Апрель 17, 2014, 17:56:20 »

Ahaetulla pulverulenta (Duméril & Bibron, 1854)
Русское название: припудренная плетевидка
Английское название: Brown-speckled Whipsnake
Распространение: Индия, Бангладеш, Шри-Ланка. Типовой экземпляр был пойман на Шри-Ланке.
Описание.
Тело длинное и очень тонкое, хвост длинный, цепкий, округлый в сечении. Продольного углубления вдоль позвоночника нет (такое углубление есть у насуты). Шейный перехват хорошо выражен, голова длинная, область кпереди от глаза вогнутая, что увеличивает поле зрения. Зрачок горизонтальный. Нос заканчивается кожным выростом, еще более выраженным, чем у предыдущего вида. Общая длина достигает 80-130 см, самки крупнее самцов.
Спинная сторона тела серо-коричневая, кажущаяся запыленной, с коричневым крапом и черно-коричневыми поперечными пятнами большего размера. На лбу хорошо выраженное черно-коричневое ромбовидное пятно. По краям головы через глаз проходит темная полоса. Язык окрашен в цвет туловища – пыльно-серый с бурым. Брюхо красноватое, светло-коричневое или серое.
Образ жизни.
Припудренная плетевидка населяет вечнозеленые и полувечнозеленые тропические леса, а также сухие тропические лиственные леса на равнинах и холмах. Нередка возле человеческого жилья.
Дневное животное, обитает на небольших и среднего размера кустарниках. Также может быть найдена на деревьях и изредка на земле. При поимке часто кусается. Как и предыдущий вид, обладает слабым ядом.
Основу рациона этой змеи составляют ящерицы, лягушки, птицы и насекомые.
Яйцеживородящий вид, самка приносит 6-12 детенышей длиной 25-30 см. Детеныши рождаются в августе-сентябре.
Охранный статус вида.
Least Concern (минимальные опасения)
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Ahaetulla%20pulverulenta.php (убрать дефис)
http://www.herpetologynotes.seh-herpetology.org/Volume3_PDFs/Denzau&Denzau_Herpetology_Notes_Volume3_pages271-272.pdf
http://www.iucnredlist.org/details/172687/0
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #61 : Апрель 20, 2014, 19:17:50 »

Argyrogena fasciolata (Shaw, 1802)
Русское название: опоясанный полоз.
Английское название: Banded Racer
Распространение: Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш. На Шри-Ланке был пойман всего один раз.
Описание.
Длина взрослых особей обычно около метра, из которых 25 см составляет хвост. Максимальная длина 126 см. Шейный перехват хорошо выражен, голова умерено приплюснута и постепенно сужается по направлению к носу. Глаза большие, с круглыми зрачками.
У молодых особей в передней части тела  хорошо выражен узор из белых поперечных полос на темном фоне спины. У взрослых спина может быть желтоватая, кирпично-красная или коричневая, с узкими поперечными штрихами белого, коричневого и черного цветов в первой половине тела; также нередко встречаются однотонно окрашенные особи. Брюхо белого, кремового, желтоватого или желтовато-зеленого цвета, без узора.
Образ жизни.
Это преимущественно лесная змея, но при этом ее нередко находят на открытых пространствах, в том числе и в городах. Населяет леса, парки, сады, плотные заросли кустарников. Ведет дневной образ жизни, весьма активна. В качестве укрытий использует норы крыс, кучи мусора и камней.
При поимке и будучи загнанной в угол эта змея ведет себя очень агрессивно. Она способна уплощать шею для устрашения противника, образуя "капюшон" из-за чего ее нередко путают с коброй. К сожалению, в интернете хороших фотографий такого демонстрационного поведения я не нашла.
Молодняк питается насекомыми и лягушками, взрослые поедают преимущественно крыс. Змеи, ящерицы и птицы также могут служить пищей этому виду. Добычу эта змея активно преследует; пойманная жертва душится изгибом тела.
Яйцекладущий вид. Самка откладывает в январе 2-6 яиц, молодь выходит в июле (!).
Данных о содержании в террариуме я не нашла, за исключением одного замечания о том, что при жизни в неволе змея несколько успокаивается и становистся скорее пугливой, чем агрессивной.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Acrgyrogena%20fasciolata.php - убрать дефис
http://sikkim.nic.in/sikkimroot/html/reptiles.pdf
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #62 : Апрель 20, 2014, 20:38:49 »

Наиболее распространенное русское название - Опоясанный полоз (раньше их к  Coluber относили).
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 643


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #63 : Апрель 21, 2014, 00:00:36 »

Спасибо Маша. Реально у полоза инкубация полгода?
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #64 : Апрель 21, 2014, 10:31:05 »

Александр Валентинович, спасибо, поправила!
Сергей, ну я не знаю, по первой ссылке написано что так.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 643


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #65 : Апрель 21, 2014, 20:44:29 »

Есть змеи с более длительной инкубацией чем у большинства, т.е. приблизительно 2 месяца, но чтобы на столько, я удивлен.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #66 : Апрель 23, 2014, 14:26:25 »

У бойг некоторых, насколько я знаю, длительная инкубация. У богертофисов тоже, т.к. они откладывают яйца осенью, температуры уже низкие и молодь выходит иногда даже в начале зимы.
Маша, спасибо большое за труд! Сколько тут всего уже появилось, пока я ездил, молодец, что развиваешь тему. Про этого полоза я вообще не знал, очень интересный. Повозилс бы с ним при случае с удовольствием...
Саша, спасибо за ценные дополнения, особенно за природные наблюдения. Ты мне это рассказывал, а теперь они будут доступны в письменном виде широкому кругу.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #67 : Апрель 24, 2014, 16:15:00 »

Boiga barnesii (Gunther, 1869)
Русское название: нет.
Английское название: Barnes’s Cat Snake.
Распространение: эндемик Шри-Ланки.
Описание.
Змея небольших размеров (длина с хвостом почти до 70 см, обычно 35-65 см), со стройным, сплющеным с боков телом. Шейный перехват хорошо выражен. Голова сужается к концу, нос загруглен. Глаза большие, с вертикальными щелевидными зрачками. Хвост длинный (до 19 см, обычно 10-12 см) и цепкий.
Окраска может варьировать, поэтому если вы хотите получить полное представление о ее внешнем виде, рекомендую поискать другие фотографии, кроме представленной здесь. Спинная сторона оранжевая, светло-коричневая, фиолетово- или багрянисто-коричневого либо серого (от светло- до темно-серого) цвета. От затылка до середины хвоста вдоль позвоночника тянется серия темных баргяристо-коричневых пятен. На боках в передней части тела также могут присутствовать пятна в виде косых линий того же цвета, что и на спине. Иногда пятна сливаются, образуя кольца. Иногда пятна очень размыты, и змея выглядит практически однотонной.
Голова темная, красновато-черная, со светло-серой полосой, тянущейся от глаза назад до шеи (иногда эта полоса отсутствует). Верхнегубные щитки светло-серые, швы между ними темно-красные. Брюхо кремово-белое, с серыми или коричневыми пятнами.
Образ жизни.
Эта бойга населяет преимущественно лесные биотопы в низинах и у подножий холмов, до высоты 620 м над уровнем моря либо чуть больше. Может встречаться в садах. Активность исключительно ночная. В дневное время в качестве укрытий используют дупла и щели в стволах деревьев, а также груды антропогенного мусора (черепицы и т.п.).
Достаточно пугливые змеи, при попытке поймать могут трещать хвостом и пытаться укусить. Как и у всех бойг, у Boiga barnesii в глубине рта расположен ядовитый зуб, которым она способна достать особо невезучего охотника. Яд не опасен для человека, вызывает опухоль. Тем не менее, у местных жителей ходит поверье, что все mapilas (местное название бойг) очень ядовиты и могут убить человека. Видимо, это суждение связано с тем, что название mapilas в разных частях острова применяется по отношению к различным видам змей, в том числе и к крайтам, которые, в отличие от бойг, обладают достаточно сильным ядом.
Основной корм - ящерицы: гекконы, сцинки, агамовые ящерицы.
Яйцекладущая змея, в январе самка откладывает 2-4 яйца. Детеныши выходят на свет длиной 15-20 см.
Охранный статус.
Near threatened(близок к угрожаемому).
Источники.
https://en.wikipedia.org/wiki/Boiga_barnesii
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Boiga%20barnesii.php - убрать дефис
D. M. Nayana Pradeep & Kanishka Ukuwela. Some observation on Boiga barnesii (Reptilia: Sеrреntes: Coplubridae)/ The Herpetology of Sri Lanka: Current Research (Including the Proceedings of the Fourth World Congress of Herpetology, Sri Lankan papers and the Nilgala Expedition papers). Lyriocephalus Special issue. 2004, Vol. 5, Nos. 1 & 2: 156-159
IUCN Sri Lanka and the Ministry of Environment and Natural Resources (2007) The 2007 Red List of Threatened Fauna and Flora of Sri Lanka, Colombo, Sri Lanka. xiii+148pp
Записан
Vit-Vit
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 319


Откуда: Краснодарский край

« Ответ #68 : Апрель 24, 2014, 17:07:52 »

Какая лупоглазая, как соседский пекинес.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #69 : Апрель 24, 2014, 17:19:39 »

Бойги почти все такие. Один из моих любимых родов змей.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines