MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 16, 2018, 07:17:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 38665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #50 : Апрель 10, 2014, 16:16:18 »

Eryx conicus brevis Deraniyagala 1951
Русское название: шриланкийский шершавохвостый удавчик
Английское название: Sri Lankan Sand Boa,  rough-scaled sand boa, rough-tailed sand boa
Распространение: вид Eryx conicus (также используется синоним Gongylophis conicus) распространен в Индии, Пакистане, Непале и на Шри-Ланке. Цейлонский подвид Eryx conicus brevis встречается в сухих районах острова: в северных, северо-восточных, юго-восточных и южных провинциях.


Описание.
Небольшая змея (общая длина до 1 м, длина хвоста до 7,5 см, по другим данным самки до 80 см, самцы до 40 см) с плотным телосложением, голова маленькая, не отделена от тела шейным перехватом. Конец морды закруглен, глаза небольшие, с вертикальными зрачками. Хвост короткий и тупой. Чешуи в передней части тела почти или совсем без килей, по направлению к хвосту выраженность киля увеличивается, на самом хвосте чешуи очень шершавые, с большими килями. Разница настолько значительна, что создается впечатление, что эти части тела принадлежат разным животным.
Окраска спинной стороны тела коричневато-серая, с большими, нерегулярно расположенными пятнами темно-коричневого или красновато-коричневого цвета. Порой пятна сливаются друг с другом, образуя зигзагообразную полосу вдоль спины. Пятна обведены черным по наружнему краю, иногда кнаружи от черной присутствует еще и белая обводка. На боках могут быть коричневые пятна. Брюхо белое или желтоватое, иногда с черными или коричневыми пятнами. У молодых особей нередка бледная кораллово-красная окраска.


Образ жизни.
Населяют полупустынные биотопы, но встречаются также в садах и на плантациях. Активны преимущественно в темное время суток. Днем прячутся под кучами листьев и в норах грызунов.
Основной рацион составляют мелкие млекопитающие, ящерицы, птицы, амфибии и насекомые. Добычу душат кольцами тела.
При поимке нередко кусаются, причем удлиненные (относительно задних) передние зубы могут нанести достаточно глубокие раны.
Яйцеживородящая змея, спаривания в природе происходят в ноябре, беременность продолжается около 5 месяцев. Самки производят на свет от 3 до 12 детенышей длиной около 10 см. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 года, самки достигают к этому времени длины около 45 см и массы 250 г, самцы - 37,5 см и 70 граммов.

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=kxrbz7d8nMs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kxrbz7d8nMs</a>

Содержание в неволе.
Хорошо закрепившийся в культуре вид, уже выведены альбиносные формы этой змеи. Содержание сходно с другими представителями рода, интересующиеся могут ознакомиться со статьей в соседнем разделе, а также с информацией на сайте http://www.kingsnake.com.
Охранный статус вида.
Состояние популяции не оценивалось.
Источники:
http://www.kingsnake.com/sandboa/breeding.html
http://www.kingsnake.com/sandboa/conicus.html
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Gongylophis%20conica%20brevis.php - убрать дефис в ссылке

Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 643


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #51 : Апрель 11, 2014, 03:41:36 »

Ура, тема ожила, Маша спасибо за информацию.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #52 : Апрель 11, 2014, 10:16:06 »

Пожалуйста, постараюсь ее почаще обновлять.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #53 : Апрель 11, 2014, 13:21:31 »

Маша, спасибо большое! Мой любимый удавчик, надеюсь, ты его там найдешь Улыбается
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #54 : Апрель 15, 2014, 18:50:09 »

Ahaetulla nasuta (Bonnaterre, 1789)
Русское название: длиннорылая плетевидка
Английское название: Long-nosed Tree Snake, Green vine snake, Long-nosed Whip Snake
Распространение:  юго-запад Индии, Шри-Ланка, Мьянма, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, возможно – Бангладеш.
Описание.
Это очень тонкая змея зеленого или бледно-коричневого цвета, что позволяет ей сливаться с окружающей листвой, становясь практически невидимой. Промежутки между чешуйками в передней части тела белые и черные, поэтому когда змея раздувает шею, она кажется полосатой. Брюхо светло-зеленое или желтоватое. Вдоль брюха с обеих сторон проходят желтые линии. Голова удлиненная,  шире, чем большая часть тела. Зрачок, как и у всех змей этого рода, горизонтальный. Длина тела взрослых особей вместе с хвостом достигает 150 см, из которых 60 см составляет хвост.
Образ жизни.
Плетевидная змея ведет древесный образ жизни. Активна в основном днем (по другим данным – как днем, так и ночью), при охоте использует свое бинокулярное зрение, которое у нее отлично развито. Летом эти змеи могут образовывать «клубки» из 5-6 особей, собравшихся вместе.
При попытке поймать плетевидная змея раздувает шею, демонстрируя черно-белую кожу между чешуями и пытаясь таким образом напугать противника, а также угрожающе раскрывает пасть в сторону предполагаемого противника. Может наносить укусы и никогда не промахивается.
В Индии существует нелепый, но устойчивый миф, что плетевидная змея способна ослепить человека, выколов ему глаза своей острой головой.
Между тем единственная опасность, которую представляет данная змея для человека – это ее яд, впрочем, настолько слабый, что его действия можно и не заметить. Как и у всех змей рода, у A. nasuta в глубине пасти, под глазом, есть увеличенный бороздчатый зуб. Яд не опасен для жизни, но может вызвать отек, проходящий в течение 3 дней. К тому же, как и у всех заднебороздчатых змей, серьезный укус весьма затруднителен из-за расположения зубов в глубине рта и несовершенства ядовитого аппарата.
Передвигается эта змея грациозно, неторопливо и плавно, покачиваясь из стороны в сторону, имитируя покачивание ветвей вокруг. Добычу подстерегает в засаде или находит в укрытиях, но не преследует. Основной рацион составляют ящерицы; также могут поедать лягушек, древесных грызунов и небольших птиц (некоторые пишут, что она разоряет птичьи гнезда). Яд помогает обездвижить жертву.
Интересно, что этот вид змей был замечен за офиофагией.
Яйцеживородящий вид, самка рожает от 3 до 9 детенышей длиной около 30 см. Беременность продолжается 4,5-5 месяцев. Этот вид способен либо к консервации спермы, либо к партеногенетическому размножению – самка, жившая в Лондонском зоопарке с августа 1885, родила детенышей в августе 1888 года.
Содержание в терраруме.
Эта змея нередка в продаже, но практически 100% поставляемых особей были отловлены в природе. Время от времени эти змеи продаются даже в России. Содержание их представляет определенные проблемы, в первую очередь из-за их пищевой специализации. Лишь немногие особи соглашаются есть мышей, но даже и их содержать на диете исключительно из мышей нельзя. Поэтому перед приобретением этой змеи рекомендуется продумать кормовую базу.
Для содержания подходит достаточно просторный вертикальный террариум, в котором необходимо разместить большое количество ветвей, а также растения (живые или искусственные), в которых змеи будут прятаться.
Эти змеи практически никогда не пьют стоячую воду – они слизывают капельки с листвы, стенок и со своего собственного тела – но, тем не менее, в террариум рекомендуется поместить блюдо с водой.
В террариуме необходимо поддерживать влажность 75-85%, это достигается путем ежедневного опрыскивания. Опрыскивание необходимо этим змеям также для питья. Кроме того поддержанию влажности способствует поилка с большой площадью испарения и наличие в террариуме живых растений.
Также можно содержать этих змей в простейших садках с достаточным количеством жердочек, на бумажных полотенцах. Для поддержания влажности в садки ставится большая поилка и производится регулярное опрыскивание.
Идеальная температура содержания 25-26 ° С с точкой прогрева до at 27-28 ° C и с небольшим ночным понижением температуры. Без проблем переносит понижение температуры до 15 ° C. Также в связи с ее дневным образом жизни рекомендуется снабдить террариум достаточным освещением. Некоторые киперы обеспечивают этим змеям ультрафиолет, но, по-видимому, он не является необходимым.
Разведение этих змей бывает нечасто, но при соблюдении условий содержания оно не представляет особых проблем. Для стимуляции размножения рекомендуется (но не является необходимым) зимовка, для проведения которой достаточно убрать точку прогрева на два месяца (январь-февраль). Молодь поднимают на мелких ящерицах, но некоторые особи берут голышей.
Плетевидная змея – очень красивый, но мало распространенный в террариумах вид. Если решен вопрос с кормовой базой, то ее содержание не представляет особых проблем.  Тем не менее, этот вид абсолютно не подходит новичкам.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ahaetulla_nasuta
http://worldofreptiles.forumgratuit.org/t135-ahaetulla-nasuta-snake-vine
http://www.reptileforums.net/forums/showthread.php?51717-Asian-vine-snake
http://xamobox.blogspot.com/2013/06/long-nosed-vine-snake.html


Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #55 : Апрель 15, 2014, 23:29:19 »

Так как я содержал и даже разводил плетевидок (в том числе и описанный вид) добавлю - взрослые особи нуждаются в террариумах с хорошей вентиляцией, легко переносят даже сквозняки, а вот застойный воздух плохо сказывается на здоровье змей. А вот малышей молжно держать и вовсе без вентиляции или с минимальной. Хорошо едят мелочь озерных лягушек, ловят в чашках Петри мелких живородящих карпозубых рыбок. И , внимание! , часто травятся живородящими ящерицами. А вот молодь прытких, мелочь агам, круглоголовок варят на ура (даже разморозку). Мышей давать не пробовал, да и не советую, уж больно жирный продукт.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #56 : Апрель 16, 2014, 00:10:16 »

Спасибо за комментарий!
Моя празина зеленых лягушек не берет, но я предлагала крупных (ну, в пределах ее возможностей, понятное дело). Предложить мелочь?
И какие из плетевидок брали рыбу, насуты тоже? На англоязычных ресурсах про кормление рыбой молчат...
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #57 : Апрель 16, 2014, 13:10:10 »

Насуты у меня брали мелких прытких ящериц, мелочь зеленых лягушек (в основном озерных, как более доступных) , несколько хуже ели бурых лягушек (тоже мелочь), круглоголовок (привез полный мешок из Астраханской области). Рыб лучше всего ели Ahaetulla mycterizans, несколько хуже, в основном малыши, Ahaetulla prasina, насутам давать не пробовал.
Маленькое наблюдение в природе, в горном районе Пном-Бокор на юге Камбоджи.
Насуты держатся в предгорьях и в сохранившихся равнинных первичных дождевых лесах от 0 до 200 м н.у.м., празины от 200 до 650 м н.у.м., активность сугубо дневная, ночью и в сумерках находил только спящих неактивных змей. Вопреки распространенным представлениям плетевидок нельзя назвать настоящими древесными видами (как, к примеру, украшенную змею, зеленую бойгу или мангровую змею). Максимальный подъем около 1,5 метров от поверхности земли. В основном держатся либо на поверхности земли (часто возле дорог, тропинок или поваленных деревьев), либо на концах злаков и других трав, гораздо реже находил на нижних ветках кустарников. Проверенные бескровным методом желудки показали, что плетевидки питаются в основном наземными позвоночными - лягушками рода Rana и других близких родов (Fejervarya limnocharis), сцинками (видимо какие то мабуи), молодью калотов и акантозавров. При этом не находил у них очень распространенных там животных таких как квакши, ракофорусы, микрохилы, гекконы птихозооны, токи, косимботусы. Наблюдал охоту зеленой плетевидки за мелким калотов - змея буквально лежала на кончиках трав в 60 - 65 см от земли, голову и переднюю чать тела свесила вниз и при малейших движениях ящерицы короткими рывками приближалась для броска. Кстати подобное поведение наблюдается и в террариуме - змея висит вниз головой и схваченую жертву затаскивает с поверхности наверх.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #58 : Апрель 16, 2014, 14:16:32 »

Еще раз спасибо за комментарий! Очень надеюсь увидеть в природе эту замечательную змею.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 462

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #59 : Апрель 17, 2014, 17:51:59 »

Перед тем, как запостить очередную статью, выложу хорошую ссылку по насуте. Эти материалы я не включила в обзор, но там тоже занимательно описано - в частности, процесс охоты, скверный характер и поведение в террариуме. И отмечено, что, вопреки данным в моем обзоре, яд не играет решающей роли в умерщвлении жертвы - добыча убивается сильной хваткой за шею. Похоже на правду.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Ahaetulla%20nasuta.php
В ссылке убрать дефис (он вставлен для предотвращения срабатывания автозамены).
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines