Python molurus (Linnaeus, 1758)
Русское название: светлый тигровый питон
Английское название: Indian Python, black-tailed python, Indian rock python
Распространение: Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка
Таксономический статус.Ранее светлий и темный тигровый питон объединялись в один вид
Python molurus в двумя подвидами -
P. m. molurus и
P. m. bivittatus, а иногда выделялся и третий, цейлонский подвид -
P. m. pimbura. С 2009 года темный и светлый тигровый питон имеют статус отдельных видов c широко перекрывающимися ареалами; шри-ланкийская популяция не имеет подвидового статуса, то есть пимбуры - это
Python molurus. У темного тигрового питона выделен карликовый подвид с о. Сулавеси, обычно имеющий в длину не более 2 м.
Более подробная информация (на немецком):
Jacobs, H.J.; Auliya, M. & Böhme, W. 2009. Zur Taxonomie des Dunklen Tigerpythons, Python molurus bivittatus KUHL, 1820, speziell der Population von Sulawesi. Sauria 31 (3): 5-11
Описание.Поскольку, я полагаю, все читатели хорошо представляют себе, как выглядит тигровый питон (если под таковым подразумевать оба вида - и темного и светлого), я подробно остановлюсь на отличии двух видов.
Наиболее надежное отличие - это, конечно, щиткование. У светлого тигрового питона шестой верхнегубной щиток касается глаза, а у темного тигрового питона между всеми верхнегубными щитками и глазницей лежит ряд подглазничных и предглазничных щитков. Основной оттенок молюруса скорее желтоватый, а бивитатуса - сероватый, кроме того, у светлого тигрового питона копьевидная темная отметка на голове часто имеет расплывчатые очертания, а у темного она четко очерчена. Кроме того, светлый тигровый питон несколько меньше темного.
Голова светлого тигрового питона.
Образ жизни.По данным О'Шеа, светлый тигровый питон населяет более сухие и песчаные участки, чем темный, то есть эти два вида, хотя и не изолированы друг от друга георгафически, похоже, разнесены по различным биотопам. В то же время остальные данные в интернете пишут про то, что светлый тигровый питон населяет "болота, луга, побережья рек; часто встречается возле водоемов". Я более склонна верить О'Шеа, потому что похоже, что данные по местообитаниям собирались в то время, когда темный тигровый питон считался подвидом светлого и, соответственно, эти данные относятся скорее к темному питону.
Питается светлый тигровый питон некрупными теплокровными животными - птицами и млекопитающими.
Размножение.Яйцекладущие, в кладке в среднем до 50 яиц, хотя крупные самки могут делать кладки большего размера - до 100 яиц. Самка охраняет и обогревает кладку на протяжении всей инкубации, которая длится около 100 дней (тепло генерируется в результате мышечных сокращений). Детеныши выводятся длиной 45-60 см.
Интересно, что есть данные о партеногенетическом размножении у тигрового питона. Правда, они касаются темного тигрового питона, но, поскольку я пока не встречала на этом форуме данных о партеногенетическом размножении змей, я сочла необходимым остановиться на этом факте. Партеногенез сейчас открыт у многих видов змей - питонов, подвязочных змей, щитомордников, гремучников. Обычно партеногенетические яйца откладывают долго содержащиеся в неволе без самца самки. До недавнего времени было сложно определить истинность партеногенеза - во многих случаях у самки мог быть контакт с самцом (причем зачастую много лет назад), и было не совсем понятно, как объяснять случаи, когда через 5 лет жизни без самца самка вдруг откладывает фертильную кладку. Возможно, спаривание произошло 5-10 лет назад, и самка просто сохраняла сперму в половых путях? Молекулярные данные показывают: нет, зачастую это именно партеногенез, то есть развитие неоплодотворенных яиц.
Интересующиеся могут ознакомиться со следующим обзором, в котором в доступной форме сведены данные исследований последний лет, касающиеся партеногенетического размножения змей:
http://snakesarelong.blogspot.ru/2014/02/snakes-that-give-virgin-birth.htmlОхранный статус вида.Lower Risk/near threatened (незначительный риск/уязвимый вид)
Источники.http://www.markoshea.info/oba3-2_india01.php