MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Сентябрь 16, 2019, 01:54:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 42069 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #80 : Май 16, 2014, 14:22:59 »

Boiga forsteni (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854)
Русское название: бойга Форстена
Английское название: Forsten's Cat Snake
Распространение: Непал, Шри-Ланка, Индия.
Описание.
Телосложением сходна с другими бойгами. Общая длина достигает 2 м, из которых более 30 см составляет хвост; это крупнейшая из бойг, встречающихся на Шри-Ланке.
Окраска данного вида весьма изменчива, интересующиеся могут зайти на http://reptile-database.reptarium.cz и посмотреть представленные там вариации окраски. Основные формы:
1) спина окрашена в темно красный, а брюхо - в более светлый, с неясными желтыми или оранжевыми поперечными полосами.
2) Однотонные светло-красные или оранжевые особи со светлым брюхом.
3) На темно-сером основном фоне спины расположены перекрещивающиеся черные и белые поперечные полосы; брюхо у таких змей светлое с темными отметинами на светлом основном фоне.
4) Змеи с темно-коричневой окраской туловища и белыми поперечными полосами, брюхо светло-коричневое.
У некоторых особей по бокам проходит белая продольная полоса. В большинстве случаев на голове присутствует темная и светлая полоса, такая же полоса может проходить от глаза назад по направлению к шее.
Образ жизни.
Обитает как во влажных, так и в сухих лесах, открытых джунглях, на опушках, а также на культивируемых землях, где она селится в мелких и среднего размера кустарниках, а также на высоких деревьях с сильным ветвлением. Укрытиями чаще всего служат дупла в стволах деревьев, в особенности Ficus bengalensis и других крупных видов. Активность преимущественно ночная.
При угрозе изгибается в несколько петель, трещит хвостом и кусается, иногда издавая при этом шипение. Яд по одним данным грозит болезненностью и припухлостью на срок от нескольких часов до нескольких дней; по другим данным - достаточно силен для того, чтобы убить собаку и сбрасывать со счетов укусы этой бойги не стоит.
Питается ящерицами, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими, особенно летучими мышами. Время от времени употребляет в пищу других змей (B. ceylonensis). Вблизи от человеческого жилья нередко охотится на домашнюю птицу - цыплят и голубей.
Яйцекладущий вид, самка откладыввает 5-10 яиц в августе-сентябре.
Данных по содержанию в неволе нет.
Охранный статус.
Вне опасений (Least Concern). Достаточно обычная во многих местах змея.
Источники.
http://www.iucnredlist.org/details/176621/0
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Boiga%20forsteni.php - убрать дефис.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #81 : Май 16, 2014, 14:38:42 »

Первая фотография классная!
Вообще интерсная бойга, надеюсь, ты ее найдешь
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #82 : Май 16, 2014, 17:05:24 »

Да, было бы здорово!
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #83 : Май 18, 2014, 05:24:27 »

О, бойги пошли))) Маша, спасибо большое что знакомишь с ними, я не особо хорошо знакома со всеми представителями этого вида, только самые популярные знаю))
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #84 : Май 18, 2014, 14:11:46 »

Со всеми не познакомлю - на Цейлоне их не так много. Осталась, собственно, всего одна.
Помимо будет еще много всего интересного!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #85 : Май 19, 2014, 16:28:21 »

Boiga trigonata (SCHNEIDER, 1802)
Русское название: индийская бойга
Английское название: Indian Gamma Snake, Common Cat Snake
Распространение: Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш, Афганистан, юг Туркменистана, юг Узбекистана, юго-восток Таджикистана, Иран.
На Шри-Ланке обитает номинативный подвид Boiga trigonata trigonata. На территории бывшего СССР встречается другой подвид - Boiga trigonata melanocephala.
Описание.
Телосложением сходна с другими бойгами. Общая длина тела с хвостом 40-70 см (по другим данным - до метра, из них хвост 12-25 см).
Окраска спинной стороны тела варьирует от желтого до серовато-коричневого цвета с серией серых, окаймленных черным, отметин в форме стрелки, тянущихся вдоль позвоночника. На голове расположено светло-серый узор, с черными краями в форме буквы Y. Узкая темная полоса, обрамленная сверху светло-серой окантовкой, тянется от заднего края глаза к углу рта. Брюхо белое или серое, по его краям расположены темно-серые или черные пятна.
Образ жизни.
В высшей степени скрытная ночная змея, которая ведет как древесный, так и наземный образ жизни. Вид отличается высокой экологической пластичностью. Населяет леса, нарушенные экосистемы, парки, сады; нередко проникает в дома, куда ее привлекают гекконы. В более сухих местностях населяет глинистые, песчаные пустыни, такироподобные участки, поросшие полынью и солянками, полузакрепленные пески с разреженные пустынной растительностью, орошаемые земли, поросшие сорняками поля, заросли кустарников, края обрывов, галерейные леса. Избегает выражено аридных территорий. Встречается на высоте 300 м над уровнем моря. Часто попадается на соломенной крыше деревенских домов. Днем обычно лежит в дуплах деревьев, под камнями, в трещинах и пустотах почвы, свернувшись в шар. Прекрасно лазает по деревьям и кустарникам.
Поведение при поимке сходно с таковым у остальных бойг. В случае укуса ядовитыми зубами место укуса может набухать и болеть, симптомы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сколь-нибудь серьезных случаев отравления, связанных с укусами этой змеи, не зафиксировано. Также может отпугивать неприятным запахом из клоаки (видимо, жидкостью с неприятным запахом)
По форме и окраске эта змея сильно напоминает Echis carinatus, причем в Индии ареал этих двух видов практически совпадает. Вряд ли в данном случае имеет место мюллеровская мимикрия, поскольку окраска обоих видов криптическая. Тем не менее, юным падаванам любителям змей лучше помнить об этом сходстве и не хватать голыми руками бойг в районе симпатрии этих видов.
Питается ящерицами, грызунами и прочими мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами, а также (по данным книги "Террариум и его обитатели") червями.
Яйцекладущая змея. Самка откладывает 3-11 яиц размером 18 × 40 мм в августе-октябре. Инкубация занимает 35-43 дня. В сентябре-ноябре вылупляются детеныши длиной 237-260 мм.
Вид содержался в террариумах советскими любителями, для которых это был единственный доступный вид рода бойги. Интересующихся содержанием индийской бойги я отсылаю к книге Кудрявцева и соавторов "Террариум и его обитатели".
Охранный статус вида.
Least Concern (внушающий наименьшее опасение) ввиду широкого распространения, высокой экологической пластичности, наличия этого вида в ряде ООПТ, а также потому что не наблюдается сокращения численности этого вида, достаточно быстрого для внесения его в какую-либо иную категорию.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Boiga%20trigonatus.php - убрать дефис
http://www.iucnredlist.org/details/full/164673/0
http://uk.wikipedia.org/wiki/Бойга_індійська
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #86 : Май 20, 2014, 16:00:03 »

Chrysopelea ornata (SHAW, 1802)
Русское название: обыкновенная украшенная змея.
Английское название: golden tree snake,gliding snake, ornate flying snake, golden flying snake, gold and black tree snake, flying tree snake, Indian Flying Snake
Распространение:
Chrysopelea ornata ornata - северо-запад Индии
Chrysopelea ornata ornatissima - остальная территория Индии,  Мьянма, Тайланд, Западная Малайзия, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Китай, Филиппины.
Chrysopelea ornata sinhaleya - эндемичный подвид о. Шри-Ланка

Я не могу быть уверена, что на фото именно подвид C. o. sinhaleya. Но, по словам автора, данное фото сделано на Шри-Ланке.
Описание.
Змея с длинным и стройным, несколько уплощенным с боков, телом. Шейный перехват хорошо выражен, голова уплощенная, грушевидная. Глаза крупные, с круглыми зрачками. Общая длина тела до 130 см, четверть из этой длины составляет хвост.
Вид представлен двумя цветовыми вариациями. На Шри-Ланке чаще всего встречаются особи зеленовато-желтого или бледно-зеленого цвета. Вдоль каждой чешуйки по центру проходит черная полоса; также каждая чешуйка имеет более или менее выраженную черную обводку по краю. Помимо этого, поперек спины проходит ряд черных полос (количеством 60-62). Между этими линиями на позвоночнике могут располагаться (а могут и отсутствовать) большие красноватые или оранжевые пятна в форме цветка. Эти пятна более обычны среди C. o. sinhaleya, чем у змей из соседней Индии. Брюхо светло-желтое или зеленоватое, с черными пятнами и килями по бокам. Хвостовые щитки в большинстве случаев лишены без пятен. Голова черно-желтая, со сложным узором из пятен и линий. У молодых особей черный цвет в окраске выражен сильнее.
Вторая цветовая форма встречается в Юго-Восточной Азии. Она характеризуется отсутствием красноватых пятен на позвоночнике и менее выраженными черными поперечными полосами.
Образ жизни.
На о. Шри-Ланка этот вид населяет умеренно влажну и сухую зону на высоте до 600 м (в других источниках указывается до 1800 м. Вероятно, цифра зависит от широты местности)
Дневная древесная змея, прекрасно лазает по деревьям, в том числе и по тонким ветвям. Как и все змеи рода, способна к планирующему полету, перелетая за один прыжок на расстояние до 100 м.
Заселяет как первичные, так и вторичные леса, а также сельскохозяйственные земли (например, кокосовые рощи). Встречается возле жилища человека - так, в Тайланде эта змея селится в соломенных крышах бунгало, где она охотится на гекконов и мышей. В такой местности C. ornata соседствует с человеком практически везде, в том числе заходит в дома в поисках домовых гекконов и падает с кокосовых пальм, преследуя добычу. В дневное время она может быть обнаружена в кроне кокосовых пальм, под корнями деревьев и даже на растущих в горшках растениях.
При поимке эта змея может наносить укусы, за что нередко убивается местными жителями. Эта змея обладает слабым ядом, который может вызвать боль и/или ощущение жжения, обычно проходящие через несколько часов. Общих симптомов не наблюдалось.
Пищей служат гекконы, летучие мыши, грызуны, птицы, ящерицы, время от времени - змеи, возможно - также птичьи яйца и насекомые. Данные об употреблении в пищу земноводных противоречивы. Острое зрение позволяет этому виду ловить птиц в полете.
Яйцекладущая змея, по разным данным, откладывает от 6 до 17 яиц, откладка происходит в мае-июне. Инкубация длится 65-80 дней, молодь выходит в июне-июле. Длина вылупившихся детенышей в разных источниках отличается: 11,5-15 см, 15-20 см, 10-25 см. Возможно, длина детенышей разнится у разных подвидов.
В соседнем разделе форума есть статья Маши Cheshir, посвященная содержанию данной змеи в террариуме. Рекомендую интересующимся ознакомиться с ней, иначе впечатление будет неполным.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.arcadia-reptile.com/files/2012/04/Snakes_PRK_Oct-09.pdf - опыт содержания этой змеи в террариуме
http://en.wikipedia.org/wiki/Chrysopelea_ornata
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Chrysopelea%20ornata.php# - убрать дефис
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #87 : Май 20, 2014, 17:46:01 »

Chrysopelea taprobanica SMITH, 1943
Русское название: нет.
Английское название: Indian Flying Snake
Распространение: эндемик о. Шри-Ланка
Описание.
Змея с длинным и стройным, несколько уплощенным с боков, телом. Шейный перехват хорошо выражен, голова уплощенная, грушевидная. Глаза крупные, с круглыми зрачками. Общая длина тела 60-90 см.
(Дальнейшее описание составлено по фотографиям в интернете, поскольку толкового описания в сети нет.)
Спинная сторона тела светло-коричневая или серо-коричневая с более или менее контрастными черными кольцами поперек спины. Ширина этих колец равна ширине 1-2 чешуй. На голове несколько поперечных полос темного цвета.
Образ жизни.
Биология этого вида изучена слабо. Дневная древесная змея, обитающая в основном на возделываемых землях и во вторичном тропическом лесу. Не избегают соседства с человеком, могут проникать в дома в поисках пищи. Как и все змеи рода, способны к полету.
Заднебороздчатые змеи, обладают ядом, впрочем, очень слабым - симптомы исключительно локальные. На месте укуса наблюдается покраснение, боль и онемение, распространяющееся выше по конечности. Симптомы проходят за несколько часов.
Пищей служат гекконы, летучие мыши, грызуны, птицы, ящерицы, иногда змеи.
Яйцекладущая змея. Длина вылупившихся детенышей 15-20 см.
Данных о содержании в неволе нет.
Охранный статус вида.
IUCN статус вида не оценивался. Внесена в List of the Nationally threatened reptiles of Sri Lanka как угрожаемый вид.
Источники.
http://www.srilankanreptiles.com/Conservation.html
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Chrysopelea%20taprobanica.php - убрать дефис
Silva A., Weerawansa P, Pilapitiya., Maduwage T, Siribaddana S.First authenticated case of Sri Lankan flying snake (Chrysopelea taprobanica) bite.//Wilderness Environ Med. 2013 Sep;24(3):273-6. doi: 10.1016/j.wem.2013.01.008. Epub 2013 Apr 13.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 644


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #88 : Май 21, 2014, 04:20:14 »

Да, бойг не много оказалось, зато хризапелии пошли, они тоже наверняка в числе интересующих автора видов.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7 962


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #89 : Май 21, 2014, 08:48:16 »

Сергей, хризопелии тоже уже кончились. Впрочем, впереди еще много всего интересного Улыбается
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines