Echis carinatus (Deraniyagala, 1951)
Русское название: песчаная эфа.
Английское название: saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper, Sri Lankan saw-scaled viper (местный подвид)
Распространение: Иран, Ирак, Оман, ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка. На острове обитает эндемичный подвид
Echis carinatus sinhaleyus (признается не всеми).
На Шри-Ланке эта змея встречается на севере, востоке, юго-востоке и северо-западе острова, в полупустынных районах и среди песчаных холмов.
Описание.Длина взрослых особей 38-80 см, но особи длиннее 60 см встречаются редко. Туловище плотное, округлое или овальное в сечении, хвост короткий. Голова заметно шире тела, овальная, нос короткий, закругленный, ноздри маленькие, глаза с вертикальными зрачками. Чешуи на голове мелкие. Как на теле, так и на голове чешуи несут хорошо выраженный киль и змея выглядит очень шершавой.
Окраска очень вариабельна: основной фон тела варьирует от песчаного до темно-коричневого, красных, желтых, сероватых или оливковых оттенков. Вдоль спины тянется ряд темных, окаймленных светлым контуром пятен более или менее правильной овальной формы, разделенных между собой светлыми блоками. По бокам проходит волнистая белая полоса. Весь этот узор может быть более или менее контрастным. На голове - характерный крестообразный рисунок. Брюхо от белого до розового, иногда с более или менее выраженными темными пятнами.
Образ жизни.Заселяет сухие биотопы - песчаные и скалистые открытые ландшафты, кустарниковые заросли, поля, песчаные и скалистые холмы. Активность преимущественно ночная. Днем прячется под бревнами, в расщелинах скал, под камнями, опавшей листвой, в норы млекопитающих и т.д. По вечерам нередко греется на полотне асфальтовых дорог, в связи с чем много этих змей погибает под колесами. На песчаном грунте может зарываться в песок, оставляя снаружи только голову.
Широко известна манера передвижения этой змеи - боковой ход. Такой способ локомоции превосходно подходит для незакрепленных субстратов (в первую очередь для песка), где обычная манера передвижения оказывается неэффективной. По закрепленному грунту эфа может ползать так же, как остальные змеи. Неплохо лазает и нередко, особенно во время дождя, обнаруживается на ветвях на высоте до 2 м. До 80% взрослых эф во время дождя залезают на кустарники. В целом для этой змеи характерна высокая активность после дождя и в ночи с высокой влажностью.
Будучи потревоженной, сворачивается в свою характерную "восьмерку", держа голову в центре и трется чешуями, издавая шуршащий звук. Из этого положения молниеносно наносит удары. Склонна кусать при малейшей угрозе.
Питается грызунами, ящерицами, жабами, различными артроподами (большими насекомыми, скорпионами и многоножками). Высокая плотность в некоторых местах (в некоторых районах Индии их учитывали до 2000 особей за неделю) связана с широким спектром потребляемых кормовых объектов.
Яйцеживородящая змея. Самка рожает 4-8 детенышей длиной 11,5-15 см (по другим данным 8 см). Роды чаще всего происходят с апреля по август, но могут быть и в другое время года. Есть данные, что самка может давать два выводка в год.
Яд.Входит в "большую четверку", считается смертельно ядовитой змеей. Цейлонский подвид менее ядовит, чем материковые собратья, и случаев смерти зарегистрировано не было, но сыворотку все равно предпочитают вводить во избежание образования некрозов. Основными симптомами укуса является резкая сильная боль и опухоль, иногда охватывающая всю укушенную конечность. Далее может развиться ощущение онемения, могут образоваться пузыри на укушенной конечности. Нередка кровоточивость десен, рвота, поражение и болезненность почек.
В Индии яд у этих змей более серьезный и смертность без лечения составляет 20%; при адекватном лечении спасают практически всех. Одна змея производит в среднем 18 мг яда, смертельная доза для человека - 5 мг, но понятно, что не обязательно животное будет вводить весь яд. Основные общие симптомы связаны с нарушением свертываемости крови - геморрагия, кровь в моче, кашель и рвота с кровью, носовые кровотечения. Иногда может начинаться гемолиз - это когда эритроциты расщепляются в сосудах. Снижение объема циркулирующей крови ведет к гиповолемическому шоку. Может развиться ДВС-синдром. Страдают почки: в первые 6 суток после укуса часто наблюдается олиг- или анурия, иногда развивается ОПН и требуется гемодиализ.
Из яда эфы производят ряд лекарств: антикоагулянты тирофибан и эхистатин (второй также умеют синтезировать химическим путем), а также экарин, который используется в лабораторной диагностики для мониторинга состояния свертывающей системы крови.
Охранный статус.Вид вне опасений.
Источники.http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Echis%20carinatus.php# - убрать дефис
http://en.wikipedia.org/wiki/Echis_carinatus