MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 00:21:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 69054 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #210 : марта 01, 2015, 22:02:23 »

Маша, спасибо за статью, не знал про второй вид.
Мне они тоже нравятся, видел их несколько раз, впечатляющие змеи! Надеюсь, ты когда-нибудь сможешь дополнить очерк сделанными тобой фотографиями.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #211 : марта 05, 2015, 14:54:14 »

Echis carinatus (Deraniyagala, 1951)
Русское название: песчаная эфа.
Английское название: saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper, Sri Lankan saw-scaled viper (местный подвид)
Распространение: Иран, Ирак, Оман, ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка. На острове обитает эндемичный подвид Echis carinatus sinhaleyus (признается не всеми).
На Шри-Ланке эта змея встречается на севере, востоке, юго-востоке и северо-западе острова, в полупустынных районах и среди песчаных холмов.
Описание.
Длина взрослых особей 38-80 см, но особи длиннее 60 см встречаются редко. Туловище плотное, округлое или овальное в сечении, хвост короткий. Голова заметно шире тела, овальная, нос короткий, закругленный, ноздри маленькие, глаза с вертикальными зрачками.  Чешуи на голове мелкие. Как на теле, так и на голове чешуи несут хорошо выраженный киль и змея выглядит очень шершавой.
Окраска очень вариабельна: основной фон тела варьирует от песчаного до темно-коричневого, красных, желтых, сероватых или оливковых оттенков. Вдоль спины тянется ряд темных, окаймленных светлым контуром пятен более или менее правильной овальной формы, разделенных между собой светлыми блоками. По бокам проходит волнистая белая полоса. Весь этот узор может быть более или менее контрастным. На голове - характерный крестообразный рисунок. Брюхо от белого до розового, иногда с более или менее выраженными темными пятнами.
Образ жизни.
Заселяет сухие биотопы - песчаные и скалистые открытые ландшафты, кустарниковые заросли, поля, песчаные и скалистые холмы. Активность преимущественно ночная. Днем прячется под бревнами, в расщелинах скал, под камнями, опавшей листвой, в норы млекопитающих и т.д. По вечерам нередко греется на полотне асфальтовых дорог, в связи с чем много этих змей погибает под колесами. На песчаном грунте может зарываться в песок, оставляя снаружи только голову.
Широко известна манера передвижения этой змеи - боковой ход. Такой способ локомоции превосходно подходит для незакрепленных субстратов (в первую очередь для песка), где обычная манера передвижения оказывается неэффективной. По закрепленному грунту эфа может ползать так же, как остальные змеи. Неплохо лазает и нередко, особенно во время дождя, обнаруживается на ветвях на высоте до 2 м. До 80% взрослых эф во время дождя залезают на кустарники. В целом для этой змеи характерна высокая активность после дождя и в ночи с высокой влажностью.
Будучи потревоженной, сворачивается в свою характерную "восьмерку", держа голову в центре и трется чешуями, издавая шуршащий звук. Из этого положения молниеносно наносит удары. Склонна кусать при малейшей угрозе.
Питается грызунами, ящерицами, жабами, различными артроподами (большими насекомыми, скорпионами и многоножками). Высокая плотность в некоторых местах (в некоторых районах Индии их учитывали до 2000 особей за неделю) связана с широким спектром потребляемых кормовых объектов.
Яйцеживородящая змея. Самка рожает 4-8 детенышей длиной 11,5-15 см (по другим данным 8 см). Роды чаще всего происходят с апреля по август, но могут быть и в другое время года. Есть данные, что самка может давать два выводка в год.
Яд.
Входит в "большую четверку", считается смертельно ядовитой змеей. Цейлонский подвид менее ядовит, чем материковые собратья, и случаев смерти зарегистрировано не было, но сыворотку все равно предпочитают вводить во избежание образования некрозов. Основными симптомами укуса является резкая сильная боль и опухоль, иногда охватывающая всю укушенную конечность. Далее может развиться ощущение онемения, могут образоваться пузыри на укушенной конечности. Нередка кровоточивость десен, рвота, поражение и болезненность почек.
В Индии яд у этих змей более серьезный и смертность без лечения составляет 20%; при адекватном лечении спасают практически всех. Одна змея производит в среднем 18 мг яда, смертельная доза для человека - 5 мг, но понятно, что не обязательно животное будет вводить весь яд. Основные общие симптомы связаны с нарушением свертываемости крови - геморрагия, кровь в моче, кашель и рвота с кровью, носовые кровотечения. Иногда может начинаться гемолиз - это когда эритроциты расщепляются в сосудах. Снижение объема циркулирующей крови ведет к гиповолемическому шоку. Может развиться ДВС-синдром. Страдают почки: в первые 6 суток после укуса часто наблюдается олиг- или анурия, иногда развивается ОПН и требуется гемодиализ.
Из яда эфы производят ряд лекарств: антикоагулянты тирофибан и эхистатин (второй также умеют синтезировать химическим путем), а также экарин, который используется в лабораторной диагностики для мониторинга состояния свертывающей системы крови.
Охранный статус.
Вид вне опасений.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Echis%20carinatus.php# - убрать дефис
http://en.wikipedia.org/wiki/Echis_carinatus
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #212 : марта 05, 2015, 19:10:29 »

Эфочка, хорошая змейка. Только я всегда думал что она седьмом месте в десятке самых ядовитых в мире.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #213 : марта 05, 2015, 22:06:44 »

Сергей, имеется в виду большая четверка азиатских видов, а не общемировая, если я  правильно понял. Спасибо, Маша, классный очерк! Видимо, это последняя летопись и твое сказание окончено?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #214 : марта 06, 2015, 03:11:18 »

Да я и сам понимаю что имеется в виду другая классификация, но седьмое место в мировом рейтинге это не фунт изюма. Эфа не крупная, не яркая змея, не популярна у террариумистов, но вид интересный, очень своеобразный, заслуживающий уважения, и получающий его.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #215 : марта 06, 2015, 11:58:39 »

Большая четверка даже не азиатская, а индийская. Туда входит эфа, цепочная гадюка, крайт и кобра. Все эти четыре вида представлены и на Шри-Ланке.
Вася, я не знала, что седьмое место, мне казалось что она менее ядовита.
Это предпоследнее сказание, будет еще куфия. Еще тут есть морские змеи, но про них я писать не буду - вероятность моей встречи с ними стремится к нулю.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #216 : марта 06, 2015, 14:45:51 »

Да, точно, кончено куфия! Жду окончания твоего труда, какая ты молодец, что за него взялась. Спасибо большое  Стас
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #217 : марта 06, 2015, 17:43:56 »

Куфии это интересно всегда, ждем.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #218 : марта 06, 2015, 19:59:41 »

Постараюсь...
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #219 : марта 24, 2015, 19:40:44 »

Trimeresurus trigonocephalus (Sonnini & Latreille, 1801)
Русское название: цейлонская куфия
Английское название: Sri Lankan green pit viper
Распространение: эндемик Шри-Ланки.
Описание.
Змея средних размеров, максимальная длина взрослых особей - около 75 см для самцов и 130 см для самок. Голова треугольная, уплощенная, с термолокационной ямкой, шейный перехват хорошо выражен, хвост длинный и цепкий. Окраска тела чаще всего зеленая, в районе позвоночника приобретает желтый оттенок, с черным узором, хвост черный, от глаза к затылку тянется черная полоса.  У некоторых особей может отсутствовать рисунок на теле, но черный хвост и черная полоса на голове сохраняются. Черный узор обычно лучше заметен у особей, обитающих во влажной зоне острова. Брюхо желтое с зеленоватым оттенком, иногда серое. У самцов основной цвет тела может отливать голубоватым оттенком.
Образ жизни.
Встречается как в сухой, так и во влажной зонах, за исключением самых высоких точек острова и аридных участков. Наиболее обычна в дождевых тропических лесах и на лугах, но встречается также в различных плантациях (чая, корицы, какао, кофе, кардамона) на высотах 150-1075 м. Ведет древесный образ жизни, предпочитает участки по берегам рек и ручьев. Выбрав место для охоты, эта змея остается там на протяжении нескольких дней. Возможно, в дневное время взбирается повыше для баскинга в солнечных лучах.
Неагрессивная и медлительная змея. Будучи потревоженной, собирает тело в петлю и делает выпады; иногда способна шипеть. Источники также пишут про треск хвостом, но мне такой реакции наблюдать не доводилось.
Корм - грызуны, птицы, бесхвостые амфибии и ящерицы. Охотится преимущественно по ночам. В поисках добычи может спускаться на землю.
Живородящая змея, в июне-июле самки производят на свет 5-25 детенышей длиной 20-25 см.
Яд.
Яд гемотоксического действия. При укусе возникает опухоль и сильная боль, которые держатся до нескольких дней; иногда образуются волдыри и даже некрозы. Из общих симптомов может наблюдаться птоз век, лимфаденопатия, а у особо невезучих пациентов - полиурия, почечная недостаточность и  электрофизиологическая дисфункция сердца. Случаев смерти от укуса этой змеи не регистрировалось.
Охранный статус.
В 1999 была внесена в  List of the Nationally threatened reptiles of Sri Lanka как "Угрожаемый" (Threatened). В 2007 году в аналогичный список внесена не была.
Источники.
http://en.wikipedia.org/wiki/Trimeresurus_trigonocephalus
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Trimeresurus%20trigonocephalus.php# - убрать дефис
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018