MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 12:22:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 68832 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #130 : июня 16, 2014, 19:32:02 »

Спасибо на добром слове!
Maclaut, скоро будет описание еще одного вида, который тоже должен вам понравиться! 
Не в самое ближайшее время, но скоро.
Ира, да, олигодоны классные, да и ликодоны тоже. Но если ликодонов почти не держат по вполне понятным причинам (весьма специфическая диета), то почему мало содержат олигодонов - для меня загадка.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #131 : июня 18, 2014, 01:05:27 »

Sibynophis subpunctatus (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854)
Русское название: нет. Род Sibynophis по-русски называется многозубые или шарнирнозубые змеи.
Английское название: Jerdon's Many-tooth Snake, Jerdon's polyodont, Black-headed snake.
Распространение: Индия, Шри-Ланка. На острове обитает эндемичный подвид Sibynophis subpunctatus ceylonicus.
Описание.
Небольшая змея длиной до 46 см, чаще 20-35 см. Тело тонкое и стройное, шейный перехват выражен слабо. Голова длинная, слегка шире тела. Глаза достаточно большие, с круглыми зрачками. Хвост длинный и цепкий.
Спинная сторона тела светло-коричневая, с сероватым или красноватым оттенком, с темно-коричневым пятном на каждой чешуйке. Эти пятна сильнее выражены на задней стороне тела, спереди могут как быть, так и отсутствовать. Вдоль позвоночника тянется серия черных точек (может отсутствовать); по краям брюшных щитков может проходить более или менее выраженная линия или ряд точек. Голова и затылок темно-коричневая или черная, с желтым "ошейником" и двумя желтыми пятнами позади головы. Губы, горло и брюхо желтое.
Эта змея очень похожа на аспида Calliophis melanurus. Шри-ланкийский подвид последнего отличается от многозубой змеи красными тонами в окраске брюха и вторым черным "ошейником" позади первого.
Отличительная черта всего рода Sibynophis, за которую они получили свое русское название - это строение их зубной системы. Верхняя челюсть этих змей несет многочисленные уплощенные зубы со скругленными вершинами, эти зубы, расположенные бок о бок, образуют сплошной режущий ряд. Кроме того, эти зубы сидят на гибком соеденительнотканном основании, за счет чего они приобретают подвижность и могут "складываться" при захвате добычи, например, сцинка с твердой чешуей. Также такие зубы позволяют очень быстро заглатывать добычу, позволяя ей двигаться в одном направлении - в пасть, и распрямляясь, когда жертва пытается вырваться.
Образ жизни.
Встречается на равнинах и холмах как в сухой, так и во влажной части острова на высоте до  750 метров.
Населяет заросшие лесом долины, холмы и агроценозы, где встречается среди сухого листового опада. Встречается недалеко от человеческого жилья. Укрытиями служат бревна, пустоты под камнями, груды лесного муcора. Также эти змеи способны зарываться в почву.
Активна как днем, так и ночью. Основным кормом служат рептилии (сцинки, гекконы, небольшие змеи) и бесхвостые амфибии.
При поимке практически никогда не кусается. Отмечено, что эта змея может прикидываться мертвой подобно тому, как это делают наши ужи.
Яйцекладущая змея, самка откладывает за раз 2-6 яиц.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985
http://indianwildlifeclub.com/blog/blog-details.aspx?bid=122
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Sibynophis%20subpunctatus.php# - убрать дефис
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #132 : июня 18, 2014, 14:12:44 »

Маша, спасибо! Еще один нестандартный вид. Я почему-то думал, что они крупнее, см 60 в среднем.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #133 : июня 19, 2014, 18:00:43 »

А они, оказывается, совершеннейшие червяки Улыбается
Еще один прикольный вид, интересен сходством с подвязочными змеями - и экологическим, и внешним.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #134 : июня 19, 2014, 18:03:25 »

Amphiesma stolatum (LINNAEUS, 1758)
Русское название: полосатый лесной уж.
Английское название: Buff Striped Keelback.
Распространение: широко распространена по ЮВА, ареал охватывает Китай, Тайвань, Тайланд, Индию, Шри-Ланку, Бутан, Мьянму, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Непал, Пакистан.

Описание.
Небольшая змея, чаще всего длиной 30-50 см, максимально зарегистрированная длина - 90 см. Тело стройное и изящное, хвост составляет около четверти общей длины. Чешуи на спинной стороне тела с хорошо выраженными килями, на боках кили исчезают. Голова удлиненная, слегка приплюснутая. Глаза средние или большие; радужная оболочка двухцветная - желтая вокруг зрачка и черная ближе к краю. Над глазом расположен гребень, образованный надглазничным щитком.
Язык, по одним данным, черный с серыми кончиками, по другим - оранжевый с черными кончиками; возможно, это зависит от вариации окраски (см. ниже).
Верхняя сторона головы окрашена в различные оттенки от серого до оливково-коричневого; иногда голова желтая. Границы щитков на голове часто хорошо видны, поскольку швы между ними окрашены в черный. Спереди и сзади от глаза расположена кремовая или желтая область, ограниченная черной вертикальной линией. Верхнегубные щитки светлые, швы между ними черные (эта черная окраска может быть выражена только на заднем крае щитка). Затылок во время сезона спаривания красный (эти данные указаны только в одном источнике и могут быть ошибочными, но, с другой стороны, в сети фотографии змей с красным затылком, подписанные этим видом, встречаются).
Основной фон спины серый, коричневатый или оливково-зеленый. От затылка вдоль спины тянутся две белые, желтые или оранжевые линии. Эти полосы слабее выражены в передней части тела и становятся более отчетливыми по направлению к хвосту. Помимо этих полос, на туловище есть ряд поперечных отметин, прерываемых полосами; эти отметины сильнее всего выражены в передней стороне тела и тускнеют и становятся расплывчатыми к хвосту.
Брюхо от кремово-белого до ярко-желтого цвета, по краям могут располагаться неясные пятна, образующие размытую линию вдоль края брюха, которая становится слабее вплоть до полного исчезновения. Подбородок в диапазоне от кремового до ярко желтого и даже оранжевого, нижняя поверхность шеи желтая.
Известны две цветовые формы этой змеи. Типичная форма, обитающая на большей части ареала, характеризуется голубым цветом кожи между чешуйками. У второай формы, которую называют erythrostictus, кожа между чешуйками красная. Форма erythrostictus встречается в основном вдоль морского побережья. (Данные о распространении форм несколько противоречат друг другу в разных источниках.)
Образ жизни.
На Шри-Ланке распространена по всему острову, поднимаясь в горы на высоту до 1800 м. Населяет опушки лесов, луга, рисовые чеки, поля, сады и другие биотопы неподалеку от прудов и озер, берега рек, болотистые местности. Особенно обильна во время сезона дождей, если таковой выражен.
Обычно ведет дневной образ жизни, ночью охотится только при высокой численности добычи. Укрытиями служат норы грызунов, термитники, густые заросли кустарника и травы, листовой опад, скальные трещины и т.д. Весьма обычный вид, часто хорошо известный местным жителям, которые обычно знают, что эта змея безвредна, и не трогают ее.
Очень пугливая и неагрессивная змея. При поимке стремится в первую очередь скрыться, если это не удается, может притвориться мертвой, подобно нашим ужам. Также при испуге и возбуждении способна раздувать шею в миниатюрный "капюшон", показывая синюю или красную кожу между чешуйками. Из-за этой особенности ее иногда принимают за детеныша кобры. Практически никогда не кусается, это свойство даже отражено в ее местных названиях в ряде местностей, означающих что-то вроде "змея, которая не может убить". Хотя, если сильно достанут, может и пожевать. Примечательно также, что, будучи пойманной за хвост, полосатый лесной уж способен автотомировать его. Правда, неясно, может ли он его отращивать, как это делают неродии.
Основной корм этой змеи - бесхвостые амфибии. Охотится она преимущественно на суше, в воду заходит редко. Помимо амфибий и их личинок употребляет в пищу рыбу, рептилий, по некоторым данным - также земляных червей, насекомых, скорпионов и мелких грызунов. При содержании в террариуме едят рыбу, амфибий и ящериц.
В местности с выраженным жарким сухим сезоном может впадать в спячку. Летняя спячка происходит в почве, среди корней растений, на глубине 25-45 см.
Яйцекладущий вид; спаривание, по некоторым данным, может происходить во время летней спячки. Самка откладывает 5-15 белых яиц в пустоты почвы и остается с ними до времени вылупления. Детеныши выходят на свет длиной 13-17 см.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Amphiesma%20stolatum.php - убрать дефис
http://www.snakesoftaiwan.com/Amphiesma%20stolatum/species_amphiesma_stolatum.htm
Baruah M., Das M, Sengupta S. Food and feeding of Amphiesma stolatum (Linnaeus 1758).//J Environ Biol. 2001 Oct;22(4):315-7.
http://en.wikipedia.org/wiki/Buff_striped_keelback
http://www.indiansnakes.org/content/striped-keelback
Vit-Vit
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #135 : июня 19, 2014, 20:46:55 »

Спасибо за статью, было очень интересно прочитать и насладиться волшебным окрасом данного вида. Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #136 : июня 19, 2014, 21:32:21 »

Спасибо, что оценили мой труд! 
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #137 : июня 19, 2014, 22:54:46 »

Маша, спасибо,  классный ужик  и очерк очень хороший. Не знал, что они остаются на кладке до выхода молоди, вообще не слышал о таком у натрицин. Интересно, проявляют ли такую заботу о потомстве другие виды рода.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #138 : июня 25, 2014, 15:20:33 »

Род Aspidura
Aspidura (рус. аспидуры, англ. aspiduras) - эндемичный для о. Шри-Ланка род змей. Этот род объединяет 7 видов некрупных змей (длина самого большого из видов 65 см, самки крупнее самцов), которых объединяет роющий образ жизни, сопутствующее ему строение тела и питание червями и другими почвенными животными.
Для всех этих змей характерна небольшая, уплощенная и заостренная кпереди голова, невыраженный шейный перехват и короткий хвост.
Все змеи рода ведут роющий образ жизни и могут быть обнаружены в кучах камней, сухих листьев, под бревнами и досками. Иногда встречаются группами. В большинстве случаев при поимке эти змеи не кусаются, но, если укус все же нанесен - он может вызвать небольшое местное раздражение, припухание и жжение на месте укуса.
Питаются аспидуры в основном земляными червями, также в качестве кормовых объектов указаны муравьи.
Все змеи рода яйцекладущие, обычно число яиц в кладке небольшое - 2-6 шт.

Aspidura branchyorrhos (Boie, 1827)
Английское название: Boie’s Rough-sided Snake.

Общая длина тела составляет 30-38 см.
Спинная сторона тела желтая или оранжевая, с коричневой прерывающейся полосой по хребту и двумя рядами коричневых пятен по бокам тела. Голова темно-коричневая или темно-желтая. По бокам головы расположены два светлых пятна, в центре каждого из этих пятен, в свою очередь, расположено по темному пятну. Брюхо и верхнегубные щитки желтые.

Приурочена главным образом к влажной и умеренной зоне на высоте 610-1100 м, особенно к пенепленам (холмистым равнинам) в центральной части острова. Достаточно обычный вид, нередко встречается на чайных плантациях, в овощных посадках, на берегах рек.
Размер кладки 2-6 яиц.

Aspidura ceylonensis (GÜNTHER, 1858)
Русское название: цейлонский килебрюхий уж.
Английское название: Ceylon Keelback, Black-spined Snake, Mould Snake.
В сети встречается под старым латинским названием Haplocercus ceylonensis, до 2013 года рассматривался как вид  “incertae sedis” - с неопределенным таксономическим положением.

Общая длина тела до 50 см. Нос шире, чем у других представителей рода, скорее лопатообразный чем заостренный.
Спинная сторона тела красно-коричневая с черной полосой вдоль позвоночника; иногда передняя часть тела желтая. По бокам проходит линия из черных пятен. На шее - четко выраженные черно-коричневые отметины. Брюхо малиновое, либо в передней части желтое, в задней - оранжевое или светло-красное. Края брюха белые.

Встречается во влажной центральной части острова в предгорьях и горах на высоте до 1200 м. Ведет скрытный полуроющий ночной образ жизни. Обычные места обитания - леса и плантации, где эта змея может быть найдена под листьями, в заиленных стоках и т.д.; обычно встречается там, где много земляных червей. Очень чувствительна к влажности: будучи помещенной в сухие условия, быстро погибает от дегидратации.
Самки встречаются чаще, чем самцы.
Яйца в количестве 2-5 штук откладываются в августе-ноябре. Молодь выходит длиной 15 см.

Aspidura copei (Gunther, 1864)
Русское название: аспидура Копа.
Английское название: Cope’s Rough-side.

Самый крупный вид рода. Длина взрослых особей обычно 40-50 см, максимальная длина 65 см.
Спина коричневато-оливковая или коричневато-оранжевая с двумя рядами черных пятен с красноватой окантовкой. По обоим сторонам затылка расположены косые черные поперечные полосы. Лоб оливково-коричневый. Губные щитки светло-желтые с черными краями, от висков диагонально вниз к углам рта проходит черная полоса.  Брюхо желтоватое с коричневыми пятнами или крапом.

Распространена в горах и на пенепленах.
Для этого вида характерны большие кладки - есть запись об откладывании самкой этого вида 21 яйца за один раз.

Aspidura deraniyagalae (Gans & Fetcho, 1982)
Английское название: Deraniyagala’s Rough-side, Sri Lanka Rough-sided Snake.

Общая длина тела 20-22 см.
Спинная сторона тела темно-коричневая или светло-бежевая. Голова более темная. Брюхо черновато-коричневое, со светлым крапом.

Обитает на восточном склоне центральной возвышенности острова на высоте до 1520 м. Встречается в кучах растительных остатков, обычна возле чайных плантаций.
Размер кладки 2-4 яйца.

Aspidura drummondhayi (Boulenger, 1904)
Английское название: Drummond-Hay’s Rough-side.

Общая длина тела до 20-22 см.
Спинная сторона блестящая, красно-коричневая, со слабой пятнистостью. Вдоль хребра проходит темная полоса; по сторонам от нее проходят две пары слабо выраженных темных полос. Голова темнее спины. Брюхо светло-коричневое со слабой пятнистостью.

Встречается в низких холмах и предгорьях на юго-западе острова. Обычно находится в компостных кучах, листовом опаде и в кучах гниющей древесины, часто - на сельскохозяйственных угодьях.
Данных по размножению мало; известна кладка из 4 яиц.

Aspidura guentheri (Ferguson, 1876)
Русское название: аспидура Гюнтера.
Английское название: Gunthers Rough-side.

Самый мелкий представитель рода, длина взрослых особей всего 10-15 см.
Спинная сторона тела коричневая, с темно-коричневыми пятнами вдоль позвоночника и по бокам тела. Лоб темный, позади головы светлый желтоватый "ошейник". Позади глаз желтые пятна; иногда нос также окрашен в желтый цвет. Брюхо светло-коричневое.

Населяет низины на высоте 100-500 м над уровнем моря.
В кладке 2-6 яиц.

Aspidura trachyprocta (Cope, 1860)
Английское название: Common Rough-side.

Общая длина тела до 43 см.
Окраска разнообразная. Спинная сторона тела окрашена в различные цвета от черно-коричневого до светлого красновато-коричневого. Иногда одноцветная, иногда с четырьмя-пятью рядами небольших черных пятен, иногда сливающихся в полосы. Вдоль позвоночника обычно проходит темная полоса; также темная полоса тянется вдоль хвоста. Брюхо светло-желтое с красным оттенком, с черными пятнами, которые могут быть выражены в различной степени - от одного ряда пятен посередине брюха до очень большого количества.
Весьма обычный представитель рода, обитающий в центральной части острова на высоте 750-2100 м над уровнем моря. Часто встречается на сельскохозяйственных землях, в кучах компоста, листвы и гниющей древесины.
В кладке от 2 до 12 яиц.
Примечательно, что один раз этот вид был найден на Мальдивах.

Охранный статус.
Aspidura deraniyagalae и Aspidura drummondhayi внесены в List of the Nationally threatened reptiles of Sri Lanka как Critically Endangered.

Источники.
http://www.srisalike.com/
http://www.wildreach.com/
http://slendemics.net/easl/reps/COLUBRIDAE.html
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #139 : июня 25, 2014, 20:59:36 »

Маш, спасибо тебе в очередной раз, я столько новых видов узнала благодаря тебе  , последняя очень красивая. Да
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018