MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 17, 2025, 02:49:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Шри-Ланки.  (Прочитано 70625 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #110 : мая 28, 2014, 15:36:16 »

Их много, большая группа. Сколько еще видов на Шри-Ланке?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #111 : мая 28, 2014, 16:16:45 »

Остался всего один. Собственно, сейчас будет. Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #112 : мая 28, 2014, 16:18:12 »

Lycodon striatus (SHAW, 1802)
Русское название: поперечнополосатый волкозуб.
Английское название: Northern Wolf Snake, Barred Wolf Snake.
Распространение: Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Афганистан, Вост. и Сев.-Вост. Иран, Юж. Туркмения, Узбекистан, Зап. Таджикистан. На Шри-Ланке распространен эндемичный подвид Lycodon striatus sinhaleyus
Описание.
Некрупная (общая длина тела до 45 см) змея среднего телосложения. Голова слабо отграничена от шеи. Передний конец морды приплюснут и закруглен. Хвост составляет приблизительно 1/5 от общей длины.
Спинная сторона тела черная или темно-коричневая с серией из 11-18 белых или желтых поперечных отметин, расширяющихся на боках по направлению к брюху. Расстояние между этими пятнами уменьшается по направлению к хвосту. На шее - широкий светлый "ошейник". На хвосте сверху могут быть нерегулярно расположенные продольные полосы. Брюхо однотонное, белое или кремовое; верхнегубные щитки кремового цвета.
Образ жизни.
На острове населяет как влажные, так и сухие биотопы на высоте до 1000 м; материковый подвид предпочитает более сухие места.
По поведению очень похож на предыдущий вид. Кормом служат различные мелкие ящерицы.
Яйцекладущий вид, в апреле самка откладывает 2-4 довольно крупных яйца (25-30 мм х 9-12 мм), которые иногда охраняет. Детеныши выходят длиной 10-15 мм.
Охранный статус вида.
Не оценивался, но, вероятно, этот вид вне опасений ввиду обширного ареала и способности жить в антропоценозах.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Lycodon%20striatus.php - убрать дефис.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #113 : мая 29, 2014, 15:16:40 »

Старый знакомый из красной книги СССР.
Кто дальше?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #114 : мая 29, 2014, 18:43:53 »

Что-то змеи пошли все более редкие и мелкие, но красивые. Интересно почитать, посмотреть, спасибо.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #115 : июня 02, 2014, 04:30:54 »

Хорошо бы Маше они попались вживую)) Ну или хотя бы часть)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #116 : июня 03, 2014, 22:24:01 »

Oligodon arnensis (SHAW, 1802)
Русское название: обыкновенный олигодон
Английское название: Russet Kukri Snake, Common kukri snake, Banded kukri
Распространение: Индия, Шри-Ланка, Непал, Пакистан, Бутан, Тайланд
Описание.
Достаточно плотно сложенная змея со слабо выраженным шейным перехватом. Чешуи на теле гладкие. Нос несколько заострен, межчелюстной щиток завернут кверху. Зрачки глаз круглые. Хвост средней длины. Общая длина тела достигает 64 см, из которых 10 см составляет хвост.
Окраска спины светло-коричневая, зеленовато-коричневая или оранжевая. Поперек тела проходят 19-25 поперечных полос (реже 10-30, еще реже вообще отсутствуют) черного или темно-коричневого цвета, иногда отороченных белым. Эти полосы шире на спине и сужаются на боках, по направлению к хвосту они слабеют и иногда исчезают совсем. У молодых особей окраска более контрастная. Брюхо белое или желтоватое, иногда с неясными пятнами по бокам. На голове расположен узор в виде трех угловых темных полос, по которому эта змея легко отличается от остальных представителей рода (и не только рода).
Отличительной особенностью всего рода Oligodon является строение зубной системы. На челюсти у этих змей расположено 6-16 зубов, которые увеличиваются от направления спереди назад. Задние зубы сплюстнуты с боков и искривлены, что дало имя роду как на латыни, так и в английском языке (kukri - это больной кривой нож). Зубы на нижней челюсти по направлению к середине челюсти увеличиваются, а затем уменьшаются. Такое строение зубов помогает разрезать яйца рептилий.
Также весь род Oligodon обладает железой Дювернуа. Укус для человека не опасен как в силу малого размера змей, так и из-за слабости их яда. Есть свидетельства о том, что яд обладает антикоагуляционными свойствами.
Образ жизни.
По одним данным дневная, по другим - сумеречная змея, причем указывается, что в сухих районах эту змею чаще всего можно увидеть около между 19 и 20 часами вечера на дорогах. Может быть активен в дождливые ночи. Возможно, образ жизни зависит от влажности и температуры данного биотопа. Обыкновенный олигодон населяет леса, парки и сады с рыхлым слоем подстилки, участки с разбросанными камнями и источниками воды; заходит в дома. Встречается в долинах, на равнинах так и у подножий холмов, в горы поднимается до 1250 м, на Шри-Ланке - до 600 м. Широко распространен, но очень скрытен, что затрудняет наблюдения. Ведет в основном наземный образ жизни, но может и взбираться на деревья. Укрытиями служат груды растительности, кучи камней, трещины, пустоты под корнями и т.д.
При поимке может уплощать голову и переднюю часть тела, а также сворачиваться в шар; не атакует.
Основной корм - яйца рептилий, икра амфибий, ящерицы, мелкие млекопитающие, по некоторым данным - насекомые.
Яйцекладущая змея, самка откладывает 4-9 удлиненных яиц. Длина детенышей составляет около 10 см.
Охранный статус вида.
Не оценивался.
Источники.
http://www.indiansnakes.org/content/common-kukri-0
http://en.wikipedia.org/wiki/Banded_kukri_snake
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Oligodon%20arnensis.php - убрать дефис
http://srilankansnakes.blogspot.com/p/common-kukuri-snake-oligodon-arnensis.html
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #117 : июня 04, 2014, 13:36:49 »

Спасибо, Маша!
Интересная змея, и очень простая в содержании.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #118 : июня 04, 2014, 22:01:20 »

Oligodon calamarius (LINNAEUS, 1758)
Русское название: тростниковый олигодон.
Английское название: Templeton’s Kukri Snake, Reed-like Kukri Snake.
Распространение: эндемик Шри-Ланки.
Описание.
Телосложением сходен с предыдущим видом. Длина тела до 30 см.
Спинная сторона тела темно-коричневая с поперечными черными пятнами, иногда отороченными светлым. Пятна присутствуют вдоль всей спины или только ее части. Вдоль позвоночника проходит оранжевая линия. На голове темная отметина в форме полумесяца и удлиненное темное пятно сразу за ней. Брюхо кремово-белое с квадратными черными пятнами, что отличает этот вид от других представителей рода.
Образ жизни.
Населяет влажные тропические леса на высоте до 1000 м (по другим данным - до 1800 м). Наземный, активность исключительно сумеречно-ночная; очень скрытный. Днем укрытиями служат кучи листьев, стволы деревьев, кучи камней. При поимке уплощает голову и переднюю часть тела и "make a ball, but does not attack." (в предыдущем очерке я перевела это как "сворачиваться в шар; не атакует", но ball это также и удар, возможно, имеется в виду что змея делает угрожающие выпады, но не кусает, трудно понять). Другие представители рода могут укусить, защищаясь, причем специфическое строение зубов позволяет им наносить гораздо бОльшие раны, чем можно ожидать от змеи таких размеров.
Как и все змеи этого рода, обладает не опасным для человека ядом.
Основным кормом служат мелкие рептилии, насекомые и яйца рептилий.
Данных по размножению нет. Вернее, украинская википедия говорит о том, что самка откладывает до 4 яиц, но в ней нет ссылок на источники данных. Вероятнее всего действительно яйцекладущий вид, поскольку все остальные представители рода откладывают яйца, но их количество под вопросом.
Данных по содержанию этого вида в неволе нет. Тем не менее, здесь я хочу привести данные по содержанию другого вида этого рода - Oligodon formosanus; вполне вероятно, сходные условия подойдут для всего рода Oligodon.
Для этого вида рекомендуется просторный садок или террариум (60х40 см) с достаточно толстым слоем кокоса, в который змеи охотно закапываются (они вообще любители копать). Также в садок можно поместить укрытия. Большую часть времени змея проводит зарывшись или в укрытии, на глаза показывается редко. Температурный диапазон - более менее стандартные для змей 26-31 С (холодный-теплый угол) с понижением ночью, но не ниже 20 С. Рекомендуется время от времени опрыскивать субстрат (а учитывая приверженность Oligodon calamarius к влажным биотопам, камера влажности обязательна).
Сроки, условия и продолжительность зимовки будут зависеть от вида. Для видов со Шри-Ланки, учитывая крайне слабую выраженность смены сезонов на острове, зимовка, полагаю, необязательна.
Кормление. Самое простое - кормление птичьими яйцами, которые они нормально пьют из блюдца. Но злоупотреблять такой диетой не следует. Также берут мышей, а Oligodon cyclurus smithi с готовностью едят лягушек. Только что вылупившиеся особи могут от мышей отказываться, но зимовка обычно решает эту проблему.
Для стимуляции размножения рассаживают самку и самца и устраивают мягкую зимовку. После первой линьки производителей ссаживают. Самка обычно откладывает яйца через 2 месяца после спаривания; инкубация яиц проходит во влажном вермикулите или на сфагнуме. Температуры инкубации 24-28 (ночь-день), продолжительность 53-58 дней.
Охранный статус вида.
Внесен в List of the Nationally threatened reptiles of Sri Lanka.
Источники.
http://www.wildreach.com/reptile/Serp-entes/Oligodon%20calamarius.php - убрать дефис
http://www.reptileforums.co.uk/forums/snakes/189827-oligodon-formosanus-info.html
http://www.venomdoc.com/forums/viewtopic.php?t=2464&sid=5a48c94e5561acdaf821b1f2b1c6b8a1
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #119 : июня 05, 2014, 11:38:46 »

Спасибо, Маша!
Надеюсь, хотя бы часть из всего этого многообразия тебе удастся благополучно привезти и удержать в  неволе:)
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018