MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 16, 2025, 19:54:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Шипохвосты (Uromastyx) . Виды. Общая информация.  (Прочитано 27312 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #10 : мая 04, 2011, 08:43:13 »

ШИПОХВОСТ ЮЖНО-САХАРСКИЙ (Uromastyx dispar)


Имеет протяженный, хотя и разорванный ареал, охватывающий южную часть Сахары от Судана до Мавритании и Западной Сахары. При этом ареалы всех трех подвидов этого вида располагаются в широтном направлении и не соприкасаются друг с другом. Это среднего и крупного размера шипохвосты, достигающие, в зависимости от подвида, максимальной длины 37,6-50 см. Длина хвоста составляет 57-69% от длины тела. Передние края ушных отверстий несут увеличенные зубовидные чешуи. На голове, передних конечностях и теле бугорчатых чешуй нет, они имеются лишь по сторонам шеи и на верхней поверхности задних конечностей. На нижней стороне бедер имеется от 11 до 18 бедренных пор. Хвост сверху покрыт 16-21 поперечными рядами крупных шипастых чешуй; причем только последние 2-5 верхних рядов составляют вместе с нижними цельные кольца. Окраска варьирует в зависимости от подвида, однако общей чертой является черная окраска головы, конечностей и хвоста (а часто и живота) у взрослых самцов. В пределах своего ареала южно-сахарский шипохвост населяет полупустынные и степные районы с песчаными почвами и, в отличие от многих других видов, не тяготеет к каменистым и скалистым участкам.



Выделяют три подвида южно-сахарского шипохвоста:

Суданский шипохвост U. dispar dispar – самый восточный подвид, распространен к западу от Нила в Судане и на нагорье Тибести и плато Эннеди в Чаде. Северная граница ареала проходит по границе Судана с Египтом. Это наименьший из трех подвидов – максимальная длина его 37,6 см. Окраска тела взрослых самцов ярко желтая или зеленовато-желтая, тогда как голова, конечности и хвост черные. Самки песчано-желтые с небольшими темными крапинками.

Ареал суданского шипохвоста (U. dispar dispar)


Малийский шипохвост U. dispar maliensis встречается в северо-восточном Мали и на юге Алжира. Максимальная длина 38,3 см. Окраска взрослых самцов более темная, чем у суданских шипохвостов, причем, чем старше животное, тем она темнее; на спине по темному фону располагаются желтые глазчатые пятна, некоторые из которых могут частично сливаться, но они никогда не образуют сплошных полос через всю спину. У самок спина коричневато-бежевая с небольшими темно-коричневыми пятнами неправильной формы. Неполовозрелые особи малийских шипохвостов могут быть похожи на суданских, но с возрастом различия делаются явными.

Ареал малийского шипохвоста (U. dispar maliensis)


Малийский шипохвост (U. dispar maliensis), самка


Желтополосый шипохвост U. dispar flavifasciata – обитает преимущественно в Мавритании, но в северной части ареала граница распространения подвида заходит в Западную Сахару и западный Алжир. Это самый крупный из подвидов южно-сахарского шипохвоста – максимальная отмеченная длина 50 см. Взрослые самцы желтополосого шипохвоста черные с 5-7 широкими желтыми, белыми или, иногда, красными полосами поперек спины. Изредка встречаются полностью черные экземпляры. У самок часто бывают оранжевые глазчатые пятна вдоль позвоночника.

Желтополосый шипохвост (U. dispar flavifasciata), самец


Биология южно-сахарского шипохвоста в естественных условиях слабо изучена, однако все три подвида успешно разводятся в неволе в Европе и Америке; наибольшей популярностью пользуется малийский шипохвост, тогда как желтополосый шипохвост пока еще редко встречается в террариумах. Беременность в зависимости от подвида длится 4,5-6 недель, сроки инкубации яиц сильно зависят от температуры и колеблются от 72 (при 32°C) до 130-135 дней (при 26-29°C). Количество яиц в кладке 10-16 у U. d. flavifasciata, 12-16 у U. d. dispar и до 24 яиц у U. d. maliensis. Новорожденные детеныши весят 4,7-6 грамм и достигают длины 69-77 мм.

Ареал желтополосого шипохвоста (U. dispar flavifasciata)


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #11 : мая 04, 2011, 08:46:23 »

ШИПОХВОСТ ИРАНСКИЙ (Uromastyx asmussi)

Распространен в Иране, западном Пакистане и на крайнем юго-западе Афганистана. По размерам и внешнему виду он очень похож на панцирного (иракского) шипохвоста Uromastyx loricatus. В отличие от последнего, у иранского шипохвоста по 8-13 бедренных пор с каждой стороны, а на переднем крае наружного слухового отверстия имеются увеличенные зубчатые чешуи. Окраска тела охристо-желтая, голова и плечи светло серые, передние конечности черные, задние желтовато-серые, хвост оливково-серый с желтоватыми шипами. Обитает в аридных регионах с жарким летом и прохладной зимой без сильных морозов; климат сухой, полупустынный или пустынный, уровень влажности в среднем около 44%. Почва в местах обитания каменистая, растительность очень скудная, разреженная, с отдельно растущими кустами тамариска. Тем не менее, взрослые иранские шипохвосты питаются только растительной пищей – листьями и цветами (когда они есть), семенами и веточками пустынных растений.



Ареал обитания 


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #12 : мая 04, 2011, 08:49:08 »

ШИПОХВОСТ ИРАКСКИЙ (Uromastyx loricatus) или панцирный шипохвост

Распространен в Ираке и юго-западном Иране. Один самых крупных видов, взрослые животные достигают 52 см в длину. В отличие от большинства других видов, у иракского шипохвоста на спине и верхней части шеи имеются увеличенные конически бугорчатые чешуи, на спине они располагаются в 20-27 поперечных рядах. Из-за этих бугорчатых чешуй, бросающихся в глаза, шипохвост выглядит так, будто он покрыт броней, за что он и получил свое название. Брюшные чешуи гладкие. Бедренных пор по 15-20 с каждой стороны. Окраска тела сверху коричневатая, серовато-желтая или кремовая с небольшими коричневыми или оранжевыми пятнами на спине. Голова, хвост и конечности обычно темнее. В пределах своего ареала иракские шипохвосты обитают в регионах с влажной зимой и сухим, очень жарким летом. Зоолог С. Андерсон наблюдал этих ящериц активными на раскаленной каменистой почве, температура которой достигала 53—57 С, тогда как температура тела самих животных поднималась при этом до 43—45. По его данным, критическая температура для иракского шипохвоста лежит в пределах 49—50, что гораздо выше нормы губительной для большинства других ящериц. Сезон размножения наступает во второй половине весны, после периода покоя в зимние месяцы, когда шипохвосты пережидают неблагоприятные для них погодные условия у себя в норах. В 2004 году было впервые получено потомство иракских шипохвостов в условиях неволи. В конце марта наблюдались ритуальные танцы самца перед самкой, а в последней декаде мая произошло спаривание. Через месяц самка отложила кладку из 14 яиц. Вес одного яйца – около 15 г.



Ареал обитания


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #13 : мая 04, 2011, 08:52:47 »

ШИПОХВОСТ ГЛАЗЧАТЫЙ (Uromastyx ocellatus)

Распространен в аридных областях к западу о Красного моря – от юго-восточного Египта, через Судан, Эритрею, Джибути и до северо-западной оконечности Сомали, в соседней Эфиопии вид не отмечен. Максимальная длина глазчатых шипохвостов достигает 28 см. На передних краях ушных отверстий увеличенных чешуй нет. Чешуи тела и конечностей мелкие и гладкие, лишь наружная поверхность верхней части голени покрыта бугорчатыми чешуями. На нижней стороне бедер наличествует по 12-17 бедренных пор с каждой стороны. Хвост сравнительно длинный, 85-98% от длины тела, и несколько уплощенный, покрыт сверху 22-29 поперечными рядами снабженных шипами чешуй; шипы по бокам хвоста заметно крупнее, чем в середине. Половой диморфизм в окраске у глазчатых шипохвостов хорошо выражен: самцы окрашены значительно интенсивнее и ярче, чем самки. Верхняя поверхность головы у самцов красная или зеленая с черными, зелеными или красными отметинами. Фоновая окраска спины у них кирпично-красная или темно-зеленая, изредка сине-зеленая, поверх нее располагаются 7-8 поперечных рядов желтых глазчатых пятен с черной окантовкой. Боковые стороны шеи, тела и хвоста темно-зеленые, горло и грудь светло зеленые или ярко синие, иногда синий цвет распространяется на бока и боковые части спины. Живот одноцветно желтый. Верхняя сторона конечностей грязно зеленая, нижняя – белая. Спинная поверхность хвоста сине-зеленая или красноватая, нижняя – белая. У самок же, в отличие от самцов, окраска спины более блеклая и тусклая; хвосты их желтоватые или зеленые.
В пределах своего ареала глазчатые шипохвосты обитают преимущественно в гамадах (щебнистых пустынях) и регах (каменистых пустынях), где селятся по возможности в местах произрастания местных видов акаций. Листья и цветки акаций являются их основной и излюбленной пищей, в стремлении достать которую, эти шипохвосты поразительно ловко взбираются по стволам и колючим веткам. Часто их заставали спящими или отдыхающими на ветвях акаций довольно высоко над землей. Здесь шипохвост всегда может найти прохладную тень в полуденный зной и спасение от хищников в виде длинных и острых шипов акации. В случае необходимости он всегда может спрыгнуть на землю и спрятаться в своей норе, которую, как правило, выкапывает тут же, у корней дерева. Таким образом, акация для глазчатых шипохвостов в буквальном смысле «дерево жизни», всегда готовое предоставить им «и стол, и дом».



По некоторым данным, для ящериц этого вида характерна моногамия – если ничего не случается, самец и самка сохраняют верность друг другу в течение всей жизни. Сезон размножения начинается в марте, обычно спариванию предшествует ритуал ухаживания, когда самец, подготавливая супругу к выполнению материнских функций, многократно исполняет перед ней так называемый «свадебный танец». В этот период самцы бывают особенно ярко окрашены, что, вкупе с чарующим танцем, должно стимулировать изменение гормонального фона самки. Беременность продолжается около 4-6 недель, в мае-июне самки откладывают 11-16 яиц, инкубация которых длится от 68 до 93 дней. Новорожденные детеныши весят 4,5-6,7 грамм и достигают длины 7-9 см.

Ареал глазчатого шипохвоста (Uromastyx ocellatus)


Автор - Шеремет Андрей Константинович, статья написана специально для FLORANIMAL
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #14 : мая 04, 2011, 08:58:55 »

ШИПОХВОСТ УКРАШЕННЫЙ (Uromastyx ornatus)

Достигает длины 37 см. Чешуи на голове, теле и конечностях небольшие и гладкие, только верхняя поверхность бедер и голеней покрыта коническими или шиповидными чешуями. На переднем крае наружного слухового отверстия имеется 5-7 увеличенных зубовидных чешуй. На нижней стороне бедер наличествует по 7-14 бедренных пор с каждой стороны. Хвост несколько уплощенный, его длина составляет 68-74% длины тела, верхняя сторона покрыта 17-23 рядами снабженных шипами чешуй. Окраска индивидуально сильно варьирует, половой диморфизм хорошо выражен.
Ареал вида занимает Синайский полуостров, самый юг Израиля и западную часть Аравийского полуострова вдоль побережья Красного моря. Населяет преимущественно щебнистые и каменистые пустыни в районах с чрезвычайно сухим и жарким климатом: уровень осадков колеблется от 0 до 67 мм в год, тогда как потенциальное испарение составляет 1395 мм в год.
Украшенные шипохвосты держатся небольшими группами, причем в каждой такой группе может быть только один взрослый самец, который и возглавляет ее; либо они ведут одиночный образ жизни. Они роют норы глубиной до 1 м, в которых спят, прячутся от хищников и пережидают неблагоприятные погодные условия. Обычно у этих ящериц два пика дневной активности – утром и во второй половине дня, когда ослабнет зной, но если днем не слишком жарко, они могут и не устраивать перерыва на сиесту.



Выделяют два подвида украшенного шипохвоста:
 
Украшенный шипохвост Uromastyx ornatus ornatus обитает на Синайском полуострове, в Израиле и северо-западе Саудовской  Аравии. Длина хвоста составляет около 70-74% длины тела. Самцы этого подвида бывают ярко зеленой, синей или красно-фиолетовой окраски с темно-коричневой вермикуляцией и 5-8 рядами желтых пятен с черной окантовкой, которые часто сливаются на боках в короткие поперечные полосы; снизу самцы часто черные или серовато-синие. Самки окрашены значительно беднее: по светло коричневому фону разбросаны более темные штрихи и отметинки, глазчатые пятна если и есть, то лишь в задней части спины, живот у них беловатый или светло желтый.

Ареал украшенного шипохвоста (Uromastyx ornatus ornatus)


Арабский шипохвост Uromastyx ornatus philbyi (до недавнего времени некоторые исследователи выделяли его в самостоятельный вид Uromastyx philbyi) распространен южнее – на западе  Саудовской  Аравии и Йемена, однако географической изоляции между двумя подвидами нет: примерно в середине западной части Аравийского полуострова их ареалы перекрываются. Арабский шипохвост немного меньше типового подвида – до 34 см в длину. Хвост у него сравнительно короче (около 68% длины тела) и шире – соотношение длины хвоста к его максимальной ширине составляет 3:1 или 4:1. Фоновая окраска самцов зеленая, однако, голова, горло, грудь, конечности и основание хвоста часто бывают синие. Характер рисунка поверх основной окраски схож с таковым у типового подвида.
В естественных условиях половозрелость у шипохвостов данного вида наступает в возрасте около двух лет. Сезон размножения наступает в марте-апреле, после зимнего периода пониженной активности.

Ареал арабского шипохвоста (Uromastyx ornatus philbyi)


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #15 : мая 04, 2011, 09:02:22 »

ШИПОХВОСТ МАКФАДЕНА (Uromastyx macfadyeni)

Самый маленький из всех видов шипохвостов, его максимальная длина всего 22 см. Чешуи на голове, теле и конечностях небольшие и гладкие, только бедра и голени с верхней стороны снабжены бугорчатыми коническими чешуями. Увеличенные зубчатые чешуи на переднем крае наружного слухового отверстия имеются. На нижней стороне бедер есть по 11-16 бедренных пор с каждой стороны. Хвост несколько уплощенный, сверху покрыт 22-23 поперечными рядами снабженных шипами чешуй. Окраска темени, хвоста и конечностей бежево-желтая. Верхняя часть шеи, спина и бока покрыты красивым рисунком из поперечных полос, состоящих из голубых глазчатых пятен с черным окаймлением, перемежающихся рядами таких же, но желтых пятен. Нижняя челюсть, щеки и горло синие. У сексуально активных самцов область синего цвета может распространяться на всю голову, грудь и передние конечности. Живот желтовато-белый с темными крапинками. Детеныши серовато-коричневые с поперечными рядами темных и окаймленных светлых полос на спине и боках.
Ареал вида ограничен небольшим участком побережья Аденского залива на севере Сомали. Климат в этом регионе характеризуется как тропическая полупустыня и пустыня. Годовой уровень осадков колеблется от 2 до 178 мм, тогда как потенциальное испарение составляет 1843 мм в год. Дожди здесь выпадают очень редко, небольшое количество влаги приносят туманы, и этого хватает для вегетации разреженной пустынной растительности. Экология и биология шипохвоста Макфадена практически не изучены, но определенный оптимизм вселяет тот факт, что в последние годы небольшое количество этих ящериц было импортировано в США, где уже ведутся опыты по их разведению в неволе.



Филогенетически шипохвост Макфадена наиболее близок к глазчатому шипохвосту (Uromastyx ocellatus), распространенному вдоль западного побережья Красного моря и Аденского залива. Эти два вида вместе с другой парой (Uromastyx ornatus и Uromastyx benti) с восточного побережья Красного моря образуют группу близких видов под названием “Ornata Complex”. Предполагается, что все четыре вида имели общего предка, обитавшего прежде где-то в районе современного Южного Йемена и Джибути.

Ареал обитания


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #16 : мая 04, 2011, 09:07:14 »

ШИПОХВОСТ ОМАНСКИЙ (Uromastyx thomasi) или шипохвост Томаса

Имеет очень узкий ареал и распространен только в Омане и, по некоторым сведениям, на острове Масира у берегов Омана. Это один из самых маленьких шипохвостов – он достигает в длину только 26 см. В значительной степени это объясняется его главной особенностью – очень коротким (28-34% длины тела), широким и уплощенным дисковидным хвостом. В отличие от сомалийского шипохвоста (Uromastyx princeps), у шипохвоста Томаса на хвосте 11-13 рядов чешуй, и только боковые имеют шипы, остальные же снабжены лишь жестким килем. На задних конечностях у него имеется по 12-19 бедренных пор с каждой стороны (у сомалийского шипохвоста бедренные поры отсутствуют). Окраска стальная или оливково-зеленая с металлическим отливом, с разбросанными темными крапинками, вдоль позвоночника тянется широкая красновато-коричневая полоса, брюшная сторона желтовато-белая. В период спаривания окраска становится ярче и насыщенней, на голове могут появляться красноватые или оранжевые пятна. Детеныши и неполовозрелые особи имеют 6 поперечных темных полос по бокам тела и головы, на спине часто имеются немногочисленные круглые оранжевые пятна, с возрастом полосы и пятна исчезают; брюшная сторона чисто белая.
Шипохвост Томаса является эндемиком Омана. В силу целого ряда причин географического характера в этом небольшом регионе на юге Аравийского полуострова сложились особые климатические и экологические условия. Здесь сезонно аридный муссонный климат, с минимальной зимней температурой в январе-феврале 25-27°C. В мае-июне температура достигает 37-38°C. Одна из причин своеобразия местных биоценозов – три цепи известняковых гор (jabels), протянувшихся с востока на запад и являющихся преградой на пути южных ветров, заставляя их отдавать влагу прибрежной равнине. Количество осадков колеблется в пределах от 38,9 мм/в год в центре страны до 247,3 мм/ в год на юге. Наибольшее количество влаги поступает в виде густых туманов, которые с середины июня до середины сентября приносит юго-западный муссон с Индийского океана. Максимальных значений уровень влажности достигает в июле-августе (77-81%). В течение длительного сухого сезона с сентября по апрель лишь спорадические ливни, которые приносят случайные циклоны, орошают узкую прибрежную равнину шириной от 3 до 30 км и южные склоны гор. Прибрежная равнина покрыта преимущественно песчаными почвами и пересекается в различных направлениях многочисленными вади (сухими руслами водотоков), которые обеспечивают уникальные местообитания, часто с характерной растительностью. Здесь и обитают оманские шипохвосты. Вдоль вади и в основании горных склонов эти ящерицы роют свои норы длиной от 45 до 165 см на глубине около 40 см от поверхности, причем входное отверстие всегда больше в ширину, чем в высоту.Как и у других видов, у шипохвостов Томаса много врагов, поэтому на своих долгих извилистых маршрутах шипохвосту приходится зорко посматривать по сторонам. Заметив опасность, шипохвост стремглав бросается в ближайшую нору и, забравшись внутрь, затыкает проход своим бронированным хвостом.



Ареал оманского шипохвоста или шипохвоста Томаса (Uromastyx thomasi)


Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #17 : мая 05, 2011, 04:39:53 »

Таня, спасибо большое тебе и Андрею за прекрасные статьи, про этих замечательных животных. В очередной раз засмотрелась на орнатусов. Наверное, все-таки не потяну. Но смотреть очень приятно, красавчики просто. нежная
Записан
димdim
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 436

Откуда: Хакасия

« Ответ #18 : августа 06, 2011, 19:53:12 »

Статьи отличные подчерпнул много нового
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #19 : июня 25, 2018, 07:55:59 »

И где я был раньше Думает почему я этого не видел непонимающий
Спасибо за отличную статью.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines