Сергей
|
|
« Ответ #20 : января 30, 2014, 00:44:23 » |
|
Как минимум витамины не разрушаются заморозкой, а стресс, тут много времени не надо, пока летит навстечу тому обо что Вы глушите вполне успеет испугаться.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Зомби
Активный террариумист
Офлайн
Сообщений: 1 180
Добрая фея с ледорубом
Откуда: Крым
|
|
« Ответ #21 : января 30, 2014, 01:15:56 » |
|
успокоили спасибо
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Полар
Новичок на форуме
Офлайн
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #22 : февраля 14, 2014, 01:46:17 » |
|
Оказывается, меня и мою заметку обсуждают за моей спиной. Некрасиво это, можно было бы и предупредить о выносе заметки за пределы ресурса. Раз уж меня сюда пригласили, отпишусь. Статья содержит откровенную дезинформацию и рассчитана на не слишком критичного читателя. Во-первых, есть гельминты, которые успешно переживают заморозку. Во-вторых, цисты криптоспоридий тоже заморозку очень даже хорошо выдерживают. Во-первых, где в заметке написано, что заморозка убивает абсолютно всех гельминтов? Читайте внимательнее. Во-вторых, более 99.99% ооцист криптоспоридий погибают после 7 дней при -15 градусах. Серьезных исследований связи продолжительности жизни с кормлением заморозкой или нет я не знаю, но думаю, что жить они будут на пару лет меньше, чем те, кого кормят свежим кормом. Если у кого-то есть данные на эту тему - буду благодарна. Тысячи животных, питающихся разморозкой, живут и стабильно размножаются в указанных в заметке хозяйствах. Эта статистика более чем показательна. Ну и в-четвертых, не надо забывать, что этот "светило террариумистики" - обычный продажник, который заинтересован в первую очередь продать побольше. Исходя из каких фактов вы сделали это умилительное заключение? В жизни не продала ни одного живого или замороженного кормового животного. Полагаю, меня тут принимают за Арслана. Ну так к сведению: видела я его один раз в жизни и не дольше, чем одну минуту? и никакой выгоды от этого поста иметь не могу. Все просто: встретил в тексте утверждение - не поленись проверить. Пишет он про умирающих глистов, жгутиковых и криптоспоридий - погугли по словам "замораживание + цисты", оцени результат. В частности, легко находится статья некой Швед (кто не в курсе, дама далеко не с улицы - это супруга Васильева, и занимается она гельминтами), где она пишет, что криптоспоридиям замораживание не страшно. После одного-двух обнаруженных ляпов все становится ясно. Действительно, встретили - не поленитесь проверить. В статье Вероники Сергеевны ничего не говорится о сроках и температурах заморозки, при которой ооцисты сохраняют инвазивность. Ни одного ляпа в статье вы так и не нашли - только показали свою невнимательность и нежелание проверять информацию. Яркий пример того что "каждая кухарка считает что может управлять государством" (с) Каждый торгаш с Шимкентского базара в состоянии написать статью о кормлении змей, он же продает замороженных грызунов. Зачем учиться, узнавать что-то, вставил в "статью" названия которые на слуху "криптоспоридиоз", "жгутиковые", сослался на известные, но обязательно "импортные" имена (чтобы не проверили, не позвонили, не написали) и уже "авторитетная статья". Хорошо у нас есть действительно грамотные люди, тут уже ответили двое с высшим ветеринарным образованием и выпускница биофака МГУ, глядишь поможет кому-нибудь не повестись на этот "лохотрон", доверять надо все таки профессионалам, а не барыгам-неучам.
Сделаю вид, что пропускаю оскорбления мимо ушей, к тому же меня опять путают с другим человеком. К вашему сведению, информация об использующих разморозку хозяйствах получена от них самих. И никто не мешает вам написать им, если вы сомневаетесь в источнике информации. Благо доступ в интернет у вас есть, пользуйтесь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nafanya
|
|
« Ответ #23 : февраля 14, 2014, 02:20:49 » |
|
Понятно, что многие хозяйства большие пользуются заморозкой, более того, сама сейчас кормлю практически одной заморозкой, однако писала тут недавно о потерях витаминов в замороженном корме. Откуда вывод, что кормить заморозкой полезнее?Просто потому что кому-то это удобнее, не значит лучше для животных. Все еще интересно, какие патогенные для змей паразиты убиваются при заморозке? общих у них с млеками не так много? И раз озвучиваются данные хозяйства и Вы имеете с ними связь, было бы очень интересно узнать реальный опыт по витаминизации животных, потому что при заморозке и разморозке некоторых витаминов практически не остается, особенно при разморозке ускоренной с подогревом. Лично меня этот вопрос очень волнует. Потому что правильно рассчитать дозировки витаминов очень сложно Некоторые хозяйства тиграшей на куриных ляхах держат, некоторые кормят чем-попало маисню новорожденную через зонд... и все живут, но не долго, печень там дает о себе знать очень быстро. Ну а по поводу того, что не нашли, что опровергнуть в статье, так там собственно и нет каких-то подтвержденных фактов, не было контрольной группы животных, не исследовалась продолжительность жизни на заморозке и на натуралке живой. По сути вообще никакого научного подтекста не просматривается, кроме утверждения, что какая-то бяка умирает при минусовых температурах, но опять же не уточнили, что именно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #24 : февраля 14, 2014, 03:31:53 » |
|
Вы знаете, кое с чем из вашего ответа я могу согласиться (правда, не со всем). Давайте по пунктам: Во-первых, где в заметке написано, что заморозка убивает абсолютно всех гельминтов? Читайте внимательнее. Во-вторых, более 99.99% ооцист криптоспоридий погибают после 7 дней при -15 градусах. Прочитала. Именно так, как вы пишите "что заморозка убивает абсолютно всех гельминтов" - действительно нет. Но есть вот что: Она убивает ... яйца гельминтов.
Уточнение, что "большей части гельминтов", "90% гельминтов" - не вижу. Просто "яйца гельминтов". Дальше уже читатель толкует, как хочет. По поводу криптоспоридиоза - опять-таки, вы не уточняли температуры и продолжительности заморозки. То есть это можно понять как "утром кинул мышку в холодильник, вечером оттаял - все, передача криптоспоридиоза исключена. А вот это было бы неверно. Вы, кстати, в обсуждении примерно это и советуете, типа "если не продают заморозку, купите, заморозьте - и все в ажуре". Не вижу там слов, что нужно неделю держать в холодильнике. Или опять плохо смотрю? Тысячи животных, питающихся разморозкой, живут и стабильно размножаются в указанных в заметке хозяйствах. Эта статистика более чем показательна. Знаете, у нас тут один человек любит писать, что свиньи в хлеву тоже живут и размножаются. И тут я с ним соглашусь, размножение - не единственный критерий. Это показатель того, что условия достаточные, но не обязательно идеальные. Индикатор действительно хороших условий - это высокая продолжительность жизни, а по ней исследований я не знаю, и вы, видимо, тоже. Исходя из каких фактов вы сделали это умилительное заключение? В жизни не продала ни одного живого или замороженного кормового животного. Полагаю, меня тут принимают за Арслана. Ну так к сведению: видела я его один раз в жизни и не дольше, чем одну минуту? и никакой выгоды от этого поста иметь не могу. Что ж, если я ошиблась - прошу прощения. Если вы действительно написали эту статью потому, что вам захотелось высказать свое мнение, а не по заказу дружеской просьбе людей, занимающихся торговлей заморозкой, то это совершенно беспочвенное обвинение. Действительно, встретили - не поленитесь проверить. В статье Вероники Сергеевны ничего не говорится о сроках и температурах заморозки, при которой ооцисты сохраняют инвазивность. Ни одного ляпа в статье вы так и не нашли - только показали свою невнимательность и нежелание проверять информацию. Надо сказать, в вашей статье их тоже нет, я об этом уже написала. Упоминание при -18 С там идет в совсем другом контексте. Так что замечание не по адресу. Пишите более обоснованно, с конкретикой - тогда у оппонента меньше будет возможностей понять ваши слова превратно. В целом я остаюсь при своем мнении: заморозкой кормить можно, но живой корм все же лучше.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #25 : февраля 14, 2014, 03:50:50 » |
|
Сделаю вид, что пропускаю оскорбления мимо ушей, к тому же меня опять путают с другим человеком. К вашему сведению, информация об использующих разморозку хозяйствах получена от них самих. И никто не мешает вам написать им, если вы сомневаетесь в источнике информации. Благо доступ в интернет у вас есть, пользуйтесь.
Слушайте Вам Жириновский не родственник? Он тоже любит жить по принципу "я сказал, а вы теперь доказывайте что я не прав". Вы пишите статью, Вы и подтверждаете ее фактами, даете ссылки на первоисточники и на основании их делаете уже свои выводы, а ужк МЫ прочитав статью можем в Вашими выводами соглашаться или нет. На мой взгляд все Вами написанное не что иное как заказная рекламная акция для магазина, торгующего замороженными кормами. Оказывается, меня и мою заметку обсуждают за моей спиной. Некрасиво это, можно было бы и предупредить о выносе заметки за пределы ресурса. Раз уж меня сюда пригласили, отпишусь.
Если Вы выкладываете в свободный доступ информацию, то должны быть готовы к тому, что ее могут начать обсуждать, и не за спиной, а так же в свободном доступе, для этого не требуется Вашего разрешения, авторство же себе никто не присваивает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Полар
Новичок на форуме
Офлайн
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #26 : февраля 14, 2014, 14:09:01 » |
|
Откуда вывод, что кормить заморозкой полезнее?Просто потому что кому-то это удобнее, не значит лучше для животных. Все еще интересно, какие патогенные для змей паразиты убиваются при заморозке? общих у них с млеками не так много? Вывод сделан на основании значительного снижения смертности молодняка и нежных животных в хозяйствах после перевода на морозку. Научных исследований, очевидно, никто не проводил, но предполагается, что кишечная флора лабораторных мышей, мягко говоря, не самая подходящая для некоторых видов змей и некоторые мальки (и ослабленные змеи) погибают потому, что не справляются с ней. Как бы там ни было, я не считаю мышей идеальным кормом и своих змей ими вообще не кормлю, но это отдельная тема. раз озвучиваются данные хозяйства и Вы имеете с ними связь, было бы очень интересно узнать реальный опыт по витаминизации животных, потому что при заморозке и разморозке некоторых витаминов практически не остается, особенно при разморозке ускоренной с подогревом. Лично меня этот вопрос очень волнует. Потому что правильно рассчитать дозировки витаминов очень сложно а нету никакой необходимости в витаминизации. Она может быть полезна ослабленным животным, после зимовки или транспортировки, но никакой необходимости в регулярной витаминизации корма для здоровых змей нет, они прекрасно себя чувствуют на качественной разморозке. Потеря витаминов при правильной заморозке и разморозке (как это сделать описано в заметке, про нагрев там тоже есть) потеря витаминов, в т.ч. С, незначительна. Хотя витамин С синтезируется в организме здоровых змей в достаточном количестве, при использовании неправильно подготовленной разморозки ей действительно можно подкалывать иногда аскорбинку. Некоторые хозяйства тиграшей на куриных ляхах держат, некоторые кормят чем-попало маисню новорожденную через зонд... и все живут, но не долго, печень там дает о себе знать очень быстро. по-вашему, названные хозяйства - шарашкины конторы, в которых змей держат на куриных ляжках?) Ну а по поводу того, что не нашли, что опровергнуть в статье, так там собственно и нет каких-то подтвержденных фактов, не было контрольной группы животных, не исследовалась продолжительность жизни на заморозке и на натуралке живой. По сути вообще никакого научного подтекста не просматривается, кроме утверждения, что какая-то бяка умирает при минусовых температурах, но опять же не уточнили, что именно. эта заметка (не статья: там нет ни абстракта, ни библиографических ссылок) написана для новичков-участников группы и не предполагалось её распространение за пределы коммьюнити. В группе написано достаточно таких заметок, где коротко и доступно новичкам объясняется информация, полученная из научных источников и из личного опыта специалистов. Для подробного обсуждения таких заметок есть комментарии и отдельные темы, где каждый может задать вопросы, поспорить, поделиться опытом. Зачастую в обсуждениях не менее важная информация, чем в самих заметках Уточнение, что "большей части гельминтов", "90% гельминтов" - не вижу. Просто "яйца гельминтов". Дальше уже читатель толкует, как хочет. По поводу криптоспоридиоза - опять-таки, вы не уточняли температуры и продолжительности заморозки. То есть это можно понять как "утром кинул мышку в холодильник, вечером оттаял - все, передача криптоспоридиоза исключена. А вот это было бы неверно. Очевидно, что чем дольше и чем ниже температура хранения кормового объекта, тем больше всякой гадости в нём погибнет. В заметке дана рекомендация: даже неделя при -18 значительно обезопасит кормовой объект. В остальном кипер должен решать сам, исходя из вида и источника кормового объекта и возможностей его морозильной камеры. Знаете, у нас тут один человек любит писать, что свиньи в хлеву тоже живут и размножаются. И тут я с ним соглашусь, размножение - не единственный критерий. Это показатель того, что условия достаточные, но не обязательно идеальные. Индикатор действительно хороших условий - это высокая продолжительность жизни, а по ней исследований я не знаю, и вы, видимо, тоже. Сравнивать змей со свиньями некорректно. Хозяйства, на которые я ссылаюсь, хлевом никак не назовёшь и животные в них живут достаточно долго. Учитывая, что реально оценить продолжительность жизни на разморозке в них можно будет только лет через десять, здоровье, выживаемость молодняка и успешное размножение - единственные критерии оценки пользы разморозки на данный момент. Весьма убедительные, на мой взгляд. Надо сказать, в вашей статье их тоже нет, я об этом уже написала. Упоминание при -18 С там идет в совсем другом контексте. Так что замечание не по адресу. Пишите более обоснованно, с конкретикой - тогда у оппонента меньше будет возможностей понять ваши слова превратно. В целом я остаюсь при своем мнении: заморозкой кормить можно, но живой корм все же лучше. Моя заметка (не статья, уже писала почему), написана в другом формате. Возможно, если бы вы состояли в группе, вы бы знали, что такое заметки, кому они адресованы и в какой форме написаны. Подробности всегда обсуждаются в комментах либо отдельных темах, каждый волен задавать вопросы, аргументировать свою позицию и выражать своё "фи". Вырванная из контекста группы, эта заметка воспринимается превратно. Слушайте Вам Жириновский не родственник? Он тоже любит жить по принципу "я сказал, а вы теперь доказывайте что я не прав". Вы пишите статью, Вы и подтверждаете ее фактами, даете ссылки на первоисточники и на основании их делаете уже свои выводы, а ужк МЫ прочитав статью можем в Вашими выводами соглашаться или нет. На мой взгляд все Вами написанное не что иное как заказная рекламная акция для магазина, торгующего замороженными кормами. все источники доступны в интернете в полклика: забиваете имена, заходите на официальные сайты, вуаля - можете задавать им вопросы. повторяю, я не имею никакого отношения к торговле кормами и в статье нет ни одной рекомендации покупать готовую заморозку. Зато даны инструкции, как правильно её сделать самому, что вы, конечно, упорно игнорируете. Если Вы выкладываете в свободный доступ информацию, то должны быть готовы к тому, что ее могут начать обсуждать, и не за спиной, а так же в свободном доступе, для этого не требуется Вашего разрешения, авторство же себе никто не присваивает. Информация выложена в сообществе для участников и обсуждения там же, где я могу ответить на вопросы. Прежде чем копировать чужие заметки, нужно спрашивать разрешения у автора или хотя бы этого автора указывать, иначе получается то, что имеем: меня за глаза поливают дерьмом и строят ни на чём не основанные выводы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #27 : февраля 14, 2014, 14:48:29 » |
|
Насчет того, что каждый кипер решает сам - если вы пишете статью для новичков, им нужно давать четкие указания. Вы там дальше в обсуждении девушке советуете купить мышей и их заморозить - вы там где-то указываете разве, что их нужно неделю выдержать? Нет. Купите, заморозьте и разморозьте - все, получите чистый кормовой объект. Хозяйству того же Кларка явно больше 20 лет, так что думаю, что статистику он накопил. Размножение - это хорошо, но оно не всегда показывает хорошее состояние животного и высокую ожидаемую продолжительность жизни. Те же выгнанные животные размножаются, причем вступают в размножение раньше нормальных животных, только вот живут почему-то недолго. А в группе этой я посостояла несколько дней, больше не хочу, я об этом уже писала. Тем не менее, обсуждение статьи я там читала и не могла не заметить, что комментариях вам вполне резонно возражают - и по поводу оттаивания в горячей воде (ну, не размножится там столько бактерий за полчаса, чтобы змею убить, не смешите меня. Весь цикл размножения бактерий в оптимальных условиях занимает 20-30 минут, а стартовая популяция будет небольшая, сами же пишете, что в морозилке бактерии гибнут. Из того, что останется, за час не наплодится столько, чтобы змею убить. Запах хуже - это да, но размороженная на батарее крыса, убивающая змею - это треш какой-то, дайте хоть один линк на серьезный источник, который подтвердил бы ваши слова). И по поводу того, что живая добыча все же лучше, там тоже пишут. Ну и странно что никто ничего не сказал по поводу утверждения, что "змеи приспособлены к микрофлоре добычи, а мы пихаем им мышей с чуждой микрофлорой" - дайте хоть один источник, который подтверждал бы, что микрофлора кормовых грызунов столь сильно отличается, что нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы обезопасить от нее. Нет такого, иначе давно бы подметили что змеи лучше живут на заморозке, и все на заморозку перешли бы уже. Ну и, наконец, если вы свое творение выложили в открытый доступ - очень странно потом удивляться, что вас обсуждают. Не хотите, чтобы обсуждали - не выкладывайте, а то уже неадекват какой-то начинается: никто про мою статью слово не скажи прежде, чем меня уведомить. Скажите, а если я хочу речь Путина обсудить на форуме, я должна Путина уведомить, да? Что за бред. Добро пожаловать в интернет, здесь сплошь и рядом обсуждают материал, не ставя в известность автора, в том числе и в нелестных выражениях, неприятно, но факт. Не нравится - не ходите в сеть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #28 : февраля 14, 2014, 15:03:31 » |
|
Да, надо попробовать и себя в роли критика Почему заморозка лучше предубитки/живого корма? Напомнило... Лучше грузины или армяне? Грузины! Чем лучше? Чем армяне!
Ну хорошо, попробую понять, чем же для меня будет лучше заморозка... Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой. Так, стоп.. чии есчо моллюски? Змей?? Автопроверка детектеддд? Кстати, вполне реальный вопрос, что такое "нежная змея" ? Она(заморозка) убивает более 90% микроорганизмов, населяющий кормовой объект, в т.ч. (далее перечесление всякой фигни) Кстати, видите, заморозка таки убивает.. ))) Лично кормлю своих змей не то что живыми кормами, а на 90% кормами из природы. Выкормил кормами из природы ок. 30 новорожденных у меня змей, а так же несколько поступивших из других источников(купленных, подаренных, пойманных) молодых. Смертность от болезней среди новорожденных, не учитывая послеродовую смертность(2 змеи) составила 0 змей, смертность среди поступивших молодых змей- 1 змея. Вообще если учесть содержание змей с 2006 года, то смертность от болезни я наблюдал 1 раз, проявление заболеваний(учитывая клещей) три раза, в том числе самопроизвольно заживший микоз 1 раз, и два раза обнаруживал клещей у змей(ужей) из природы. Одна из рептилий, которую я кормлю только живым кормом, и регулярно- природным, живет у меня с 2001 года, но это не змея, а ящерица) Что могла бы улучшить заморозка? Для наилучшего сохранения питательных свойств корма и минимальной деформации тканей во время кристаллообразования, животных сразу же после умерщвления следует замораживать при температуре -18 градусов. а при кормлении живыми кормами не нужно об этом заморачиватьсая)) Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры. а живые корма не нужно размораживать.. Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент. а с живым кормом такого гемора нет .. Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей. может быть.. но у меня нет нежных земей .. только брутал ))))) А если всё ещё сомневаетесь, стоит ли отдавать предпочтение заморозке, знайте, что это сделали все американские и европейские профессионалы Успехов им, и процветания
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Полар
Новичок на форуме
Офлайн
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #29 : февраля 14, 2014, 15:25:54 » |
|
Насчет того, что каждый кипер решает сам - если вы пишете статью для новичков, им нужно давать четкие указания. Вы там дальше в обсуждении девушке советуете купить мышей и их заморозить - вы там где-то указываете разве, что их нужно неделю выдержать? Нет. Купите, заморозьте и разморозьте - все, получите чистый кормовой объект. Хозяйству того же Кларка явно больше 20 лет, так что думаю, что статистику он накопил. Размножение - это хорошо, но оно не всегда показывает хорошее состояние животного и высокую ожидаемую продолжительность жизни. Те же выгнанные животные размножаются, причем вступают в размножение раньше нормальных животных, только вот живут почему-то недолго. А в группе этой я посостояла несколько дней, больше не хочу, я об этом уже писала. Тем не менее, обсуждение статьи я там читала и не могла не заметить, что комментариях вам вполне резонно возражают - и по поводу оттаивания в горячей воде (ну, не размножится там столько бактерий за полчаса, чтобы змею убить, не смешите меня. Весь цикл размножения бактерий в оптимальных условиях занимает 20-30 минут, а стартовая популяция будет небольшая, сами же пишете, что в морозилке бактерии гибнут. Из того, что останется, за час не наплодится столько, чтобы змею убить. Запах хуже - это да, но размороженная на батарее крыса, убивающая змею - это треш какой-то, дайте хоть один линк на серьезный источник, который подтвердил бы ваши слова). И по поводу того, что живая добыча все же лучше, там тоже пишут. Ну и странно что никто ничего не сказал по поводу утверждения, что "змеи приспособлены к микрофлоре добычи, а мы пихаем им мышей с чуждой микрофлорой" - дайте хоть один источник, который подтверждал бы, что микрофлора кормовых грызунов столь сильно отличается, что нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы обезопасить от нее. Нет такого, иначе давно бы подметили что змеи лучше живут на заморозке, и все на заморозку перешли бы уже. Ну и, наконец, если вы свое творение выложили в открытый доступ - очень странно потом удивляться, что вас обсуждают. Не хотите, чтобы обсуждали - не выкладывайте, а то уже неадекват какой-то начинается: никто про мою статью слово не скажи прежде, чем меня уведомить. Скажите, а если я хочу речь Путина обсудить на форуме, я должна Путина уведомить, да? Что за бред. Добро пожаловать в интернет, здесь сплошь и рядом обсуждают материал, не ставя в известность автора, в том числе и в нелестных выражениях, неприятно, но факт. Не нравится - не ходите в сеть.
в статье написана рекомендация - неделя заморозки. Ни о каких заморозить-разморозить речи нет, к тому же написано про то, что некоторым микроорганизмам типа сальмонеллы нужны долгие месяцы заморозки. по поводу оттаивания в горячей воде - под горячей подразумевается температура, исключающая денатурацию белков, надеюсь это очевидно, иначе это еще вреднее для змеи. По поводу оттаивания в тепле, нет, змея не умрёт от такой крысы, просто сведётся к нулю смысл заморозки: за полчаса бактерии, которые изначально присутствуют уже не только в кишечнике, но и в лимфатической системе, запросто восстановят свою изначальную численность, что ни хорошо, ни плохо, если змея здорова. Но при этом качество кормового объекта будет на порядок ниже, т.к. быстрая разморозка приводит к потере питательных веществ. Это справедливо не только для змеиного корма, но и для мяса, которое ест человек. Если вы думаете, что все сломя голову побежали бы переводить змей на разморозку оттого, что микрофлора грызунов им не слишком подходит, у меня для вас плохие новости: люди использовали и будут использовать мышей, потому что это удобно для людей и терпимо для многих змей. Но ни в коем случае не полезно, все мы знаем, как кормление мышами сказывается на состоянии печени змеи. Что-то я не вижу толп отказавшихся от мышей террариумистов, переводящих своих змей на птицу, рептилий и амфибий. Это делают только владельцы особо ценных и привередливых змей типа офиофагусов, микрурусов, некоторых бунгарусов и най. Вы еще зачем-то упоминаете ПОЛЕЗНОСТЬ разморозки, о которой в заметке ни слова. Речь идёт о большей её безопасности при правильной заморозке и разморозке, что идет на пользу определённой категории животных. прочитайте вступление еще раз и попробуйте понять, что посыл заметки разительно отличается от того, как вы её пытаетесь представить: " Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками etc.) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности. Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой."
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|