MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 19:40:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Альтернативный взгляд на заморозку  (Прочитано 15609 раз)
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : января 27, 2014, 23:32:04 »

Недавно в одной  группе вконтакте подсмотрел статью "светил террариумистики". Которая "открыла" мне глаза и понял я что все чего я принимал за истину оказывается заблуждением .

Материал размещается с ознакомительной целью и на авторство лично я не претендую если администрация сочтет нужным удалить - ради бога

Почему заморозка лучше предубитки/живого корма?

Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками etc.) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности. Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой.
Как предварительная заморозка влияет на кормовой объект?
Она убивает более 90% микроорганизмов, населяющий кормовой объект, в т.ч. цисты жгутиковых (некоторые виды, передающиеся через мышей и крыс, могут быть смертельно опасны), ооцисты пресловутых криптоспоридий (что актуально при кормлении рептилиями и амфибиями), а также яйца гельминтов. Недельной заморозки достаточно, чтобы значительно обезопасить кормовой объект.
Однако, заморозка – это не панацея. Для уничтожения некоторых видов бактерий, в т.ч. сальмонелл, требуется длительная, до нескольких месяцев, заморозка при температуре значительно ниже -18. Также в процессе заморозки и разморозки теряется незначительная часть витаминов, что, впрочем, никакого негативного влияния на здоровье змей не оказывает.
Используя замороженные корма, важно помнить, что:
Для наилучшего сохранения питательных свойств корма и минимальной деформации тканей во время кристаллообразования, животных сразу же после умерщвления следует замораживать при температуре -18 градусов.
Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры.
Никогда не замораживайте корм повторно.
Перед тем, как давать корм змее, убедитесь, что тушка разморозилась полностью. Непосредственно перед кормлением тушку нужно подогреть в тёплой воде. Если змея съест не полностью размороженный объект, последствия будут плачевными и вряд ли ограничатся рвотой.
Для нежных змей, чтобы облегчить процесс переваривания мышей и крыс, нужно надрезать спину тушки, либо проткнуть живот, паховую область.
Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент.
Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей. А если всё ещё сомневаетесь, стоит ли отдавать предпочтение заморозке, знайте, что это сделали все американские и европейские профессионалы, у которых змеи могут употреблять предубитку, в том числе: Bob Clark, Kathy Love, PrehistoricPets, SnakeBytes, Bob Charlton и Richard Mastenbroek. Такому опыту, пожалуй, можно доверять)

Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #1 : января 28, 2014, 00:17:48 »

Статья содержит откровенную дезинформацию и рассчитана на не слишком критичного читателя.
Во-первых, есть гельминты, которые успешно переживают заморозку.
Во-вторых, цисты криптоспоридий тоже заморозку очень даже хорошо выдерживают.
Про то, какая доля витаминов теряется - Женя писала. Серьезных исследований связи продолжительности жизни с кормлением заморозкой или нет я не знаю, но думаю, что жить они будут на пару лет меньше, чем те, кого кормят свежим кормом. Если у кого-то есть данные на эту тему - буду благодарна.
Ну и в-четвертых, не надо забывать, что этот "светило террариумистики" - обычный продажник, который заинтересован в первую очередь продать побольше. Не секрет, что продавцы в зоомагазинах могут говорить, что змей можно кормить мясом - только бы покупатель купил.
Даже люди зачастую различают вкус замороженного мяса и свежего, и предпочитают все же свежее - а уж змеи-то с их развитым обонянием тем более.
Заморозка - это от безысходности. Если есть возможность - лучше свежее.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 28, 2014, 00:33:30 »

Негорро, а откуда в домашних или зоомаговских мышах заведется весь этот ужасный набор паразитов? Там что, жизненные циклы замыкаются?)))
Статья- реклама заморозки )
Не знаю как заморозка влияет на жизнь змей, но на жизнь тех кто кормит влияет капитально- кому нужны танцы с бубуном при размораживании? Лучше дома мышей завести ;)
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #3 : января 28, 2014, 11:49:44 »

+1, статья рассчитана на продажу замороженных кормов собственного производства, ИМХО

Заморозка- исключительный метод кормления, когда держать дома или привозить постоянно живое нет возможности.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 28, 2014, 11:58:15 »

Тут вопрос можно ли доверять кому либо если даже апологеты и краеугольные камни Российской и я не побоюсь сказать мировой террариумистики могут так заблуждаться . то откуда новичек может черпать свои знания .
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #5 : января 28, 2014, 12:04:46 »

Лелик, ну ты же на ветеринара учился, у тебя была экспертиза, должен понимать суть процессов. Знания черпать надо из Биологии.
К сожалению, статьи у нас катает зачастую кто угодно, некоторые переведенные статьи за монументальные знания берут, а кто сказал, что там ее не писал какой-то "продажник".

ПостскриптумЯ ничему не удивлюсь, после того, как видела, как поставили в клинику на место вет врача воспитательницу детсада,без малейшего мед или вет образования
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 28, 2014, 12:09:03 »

Я-то учился )  Да
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 28, 2014, 12:52:33 »

Люди, так они и продают эти замороженные корма!  Смеется Причем, в таких количествах, что даже в фирменных коробочках, и даже с отправками в другие города)) Так что сие "шедевральное произведение" не что иное, как очередная заказная хрень для улучшения качества продаж   А вообще, уже столько ляпов и конкретной ахинеи видела в некоторых их статейках, которые периодически мелькают у меня в новостях вк, что даже комментировать лень  .

Знания черпать надо из Биологии.
К сожалению, статьи у нас катает зачастую кто угодно, некоторые переведенные статьи за монументальные знания берут, а кто сказал, что там ее не писал какой-то "продажник".

Абсолютно согласна. Вот только у нас есть люди, которые не только слепо верят тому, что "в телевизоре" или в заграничной статейке на каком-то непонятном сайте, но и то, что если они перевели несколько таких статеек, то стали светилами. Вот от таких "светил" потом страдают те, кто приходит за реальной помощью, а получает обычного переводчика, мнящего себя знатоком.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : января 28, 2014, 18:42:48 »

Яркий пример того что "каждая кухарка считает что может управлять государством" (с) Каждый торгаш с Шимкентского базара в состоянии написать статью о кормлении змей, он же продает замороженных грызунов. Зачем учиться, узнавать что-то, вставил в "статью" названия которые на слуху "криптоспоридиоз", "жгутиковые", сослался на известные, но обязательно "импортные" имена (чтобы не проверили, не позвонили, не написали) и уже "авторитетная статья". Хорошо у нас есть действительно грамотные люди, тут уже ответили двое с высшим ветеринарным образованием и выпускница биофака МГУ, глядишь поможет кому-нибудь не повестись на этот "лохотрон", доверять надо все таки профессионалам, а не барыгам-неучам.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #9 : января 28, 2014, 19:10:35 »

Сергей, я, если честно, ничего особо нового не написала, и для того, чтобы прийти к таким выводам - не нужно обладать биологическим образованием.
Все просто: встретил в тексте утверждение - не поленись проверить. Пишет он про умирающих глистов, жгутиковых и криптоспоридий - погугли по словам "замораживание + цисты", оцени результат. В частности, легко находится статья некой Швед (кто не в курсе, дама далеко не с улицы - это супруга Васильева, и занимается она гельминтами), где она пишет, что криптоспоридиям замораживание не страшно. После одного-двух обнаруженных ляпов все становится ясно.
Для ясности: я не ярый противник заморозки, просто сама я предпочитаю свежие продукты, и змеям стараюсь давать такие же. Будет нужно - покормлю змей заморозкой, не подохнут они от этого. Но ради бога, давайте не будем говорить, что это полезно - для себя-то мы замороженное мясо не считаем более полезным.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018