Снова прошу помощи!
Черепаха ушла в спячку самовольно. Замена УФ лампы на время ее взбодрила, но потом она все равно зарылась в сено в холодном углу и не хочет оттуда выходить. Она 24 года своей напольной жизни в это время уползала под диван. Я в растерянности, что мне делать? Пытаться устроить настоящую зимовку? Тормошить и не давать спать? Или оставить в покое?
Танка-13, купать почаще, утром вытаскивать по лампы, кормить. В спячку нельзя укладывать
Простите за невежество, а чем грозит ее спячка? Это конечно не спячка, а уменьшение активности. Чем это плохо, что она пару месяцев так полежит (при комнатной температуре, зарывшись в сено)? Я обязательно найду время прочитать соответствующий раздел, но если не трудно, напишите, чем это опасно. И почему она это делает? Я ее тормошила постоянно, сейчас оставила в покое с мыслью, что она так спала 24 года своей жизни и возможно, ей такой уклад больше подходит просто.
Танка-13, у всех черепах есть свой запас прочности так сказать, неправильно организованная спячка грозит прежде всего повреждением почек и как следствие гибелью черепахи. Чтобы все прошло правильно не достаточно просто оставить ее в покое, нужен специальный температурный режим с понижением температуры постепенным, а потом её поддержанием, только в этом случае почки не пострадают. В террариум или под диваном, под батареей таких условий не создать и моча так и будет вырабатываться организмом и копиться...представьте что такое не ходить в туалет месяц. Поэтому нельзя допускать спячку
Надеюсь я понятно объяснила)
Если не достаточно убедительно, то зайдите в Мемориал и откройте любую тему в примерный названием - черепаха не просыпается
Спасибо огромное за объяснение !!! У меня много рептилий (змеи, амфибии, ящерицы). Черепаховод я "по неволе" ))) Взяла из плохих рук, думала пристроить, но так и оставила ее себе. Что такое зимовка змей я знаю и практикую, брумацию у агам наблюдаю ежегодно по своей агаме, просто подумала, что это тоже брумация, но более "глубокая". Хорошо, буду ее тормошить как и прежде.
Вчера ее купала около часа, до тех пор, пока не вышли соли. Потом она с удовольствием поела и попыталась уползти обратно в сено. Огородила ей теплый угол и заставила лежать под лампой. Как только убрала перегородку, она опять отправилась в сено. Сегодня утром опять положила ее под лампу с перегородкой. Лежала она около часа, когда уходила на работу, конечно перегородку убрала. Наверное так и буду ее тормошить. Купать чаще и заставлять греться.
Танка-13, Все верно делаете! Безусловно она будет менее активна и больше спать, это нормально. Главное купать раза два-три в неделю, минут по 30, поливать водой спинку - очень хорошо провоцирует предстальтику (какает лучше). После купаний - под лампу. Прямо обязательные процедуры провели - поела при желании и пусть спит дальше
Скажите же, совершенно равнодушно к черепахам относишься, пока она у тебя не появится?
У меня на передержке много черепах было ))) Как то спокойно к ним относилась. А эта, как попала ко мне, ела 2 недели не переставая и с точки прогрева вообще не уходила. И еще у нее нарушена координация, ее надо кормить из рук. В общем, трудно устоять было перед черепахой, которая видя тебя, сразу бежит просить покушать и с которой надо столько возиться.
Спасибо за рекомендации, буду действовать сообразно им.
Хотела сказать огромное спасибо! Купание три раза в неделю и прогревы под лампой разбудили черепаху. И она снова бодра и весела))))