MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 02:04:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Решил обзавестись вараном, нужна ваша помощь :)  (Прочитано 27706 раз)
K.I.D.
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #120 : сентября 25, 2014, 01:25:20 »

Привет, Таня и вторая половинка!   

Мелинусы - очень позитивные животные!   Да
Я держу такого варана примерно полтора года.
Уверен, зверёк Вам понравится.

Когда будете выбирать варана, обратите также внимание на его пальцы и когти.
Убедитесь, что они все на месте и не травмированы.

Осмотрите хвост.
Не привыкшие к общению с человеком вараны могут отбиваться хвостом, при этом вполне могут получить травму кончика хвоста.
Я со своим питомцем прошёл через это.

По возможности, осмотрите пасть варана. Никакого воспаления быть не должно.
Насколько я понимаю, стоматит у варанов - не редкость.

Когда я привёз своего мелинуса домой, в нём было не больше 55 см.
До этого, он четыре месяца жил у другого хозяина.

Поскольку у меня не было опыта содержания варанов, первые два или три месяца оказались непростыми...
Варан боялся меня. При попытке дотронуться до него рукой, он шипел, бил хвостом и спасался бегством.
Я его по началу тоже побаивался, хотя этого и не должно было случиться))   

Вместе с вараном мне достались в наследство от предыдущего хозяина перчатки, в которых он брал его в руки.
Мне посоветовали продолжать пользоваться ими, т.к. варан "привык" к ним.
Однако, спустя пару недель я осознал, что варан начинает шипеть от одного вида этих перчаток.
Видимо, они у него ни с чем положительным не ассоциировались...
На голую руку он реагировал относительно спокойно.
Кроме того, в будущем он будет узнавать Вас по запаху. Это важно.

Я кормил варана банановыми сверчками, а также мидиями, кусочками нежирной рыбы или курицы.
В качестве лакомства, я предлагал ему перепелиное яйцо (нечасто).

Когда он подрос, я практически исключил из его рациона сверчков, но начал иногда давать ему суточных мышей.
Хочу заметить, что при виде живых мышей, поведение варана сразу меняется! Инстинкты хищника дают о себе знать!   
Случайно выяснилось, что варан ещё охотно ест творог.

Кормлю раз в три дня, хотя совсем маленьких особей, наверное, надо кормить чаще.
Мой варан обычно съедал примерно 20-30 грамм рыбы, мидий или курицы, либо два перепелиных яйца.
Если предложить порцию побольше, то вероятно он всё равно не станет есть больше, чем ему необходимо.
Мой варан просто оставлял часть корма или вовсе игнорировал его, если был не голоден.
Хотя может быть это исключение из правил...

Когда у Вас сложатся более или менее доверительные отношения с питомцем, он начнёт забираться к Вам на руки, плечи... голову...   
Поэтому, "выделите" для общения с вараном какую-нибудь одежду, по которой ему удобно будет лазать, и через которую он не сможет Вас оцарапать.
Когти у них очень острые! А если варану покажется, что он недостаточно крепко держится за Вашу руку, то он не постесняется впиваться когтями посильнее))

Для поддержания нормальной фоновой температуры в терариуме я использую инфракрасную лампу.
Она обычно работает круглые сутки, не считая жарких летних дней и ночей.

Продумайте обогрев в террариуме таким образом, чтобы варан не смог подобраться к лампам слишком близко и получить ожёг.
В первые несколько месяцев, мой мелинус жил во временном террариуме, где ему удавалось залезть сверху на светильник...
Слава Богу, обошлось без ожёгов, но я думал, что поседею...   

Молодому варанчику обязательно потребуются укрытия в террариуме.
А если дадите ему возможность закопаться в субстрат, он обязательно этим займётся)

Насчёт влажности, в моём случае дела обстоят также, как и у Murzilius'а, т.е. всегда слежу чтобы у варана была чистая вода, в которой он сможет "отмокать".
В жаркие дни мой варан даже спит в своей поилке.
В качестве субстрата я пользуюсь кокосовыми чипсами. Я их периодически собираю, промываю водой и выкладываю обратно в террариум.
Они некоторое время удерживают влагу, и тем самым поддерживают влажность.
Можно просто пару раз в день опрыскивать террариум пульверизатором.

Удачи!
arcticrobot
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #121 : сентября 25, 2014, 03:15:56 »

K.I.D.: спасибо за прекрасный развернутый ответ. Наш будущий тоже поживет во временном аквариуме, пока я ему не соберу на ближайшие несколько лет побольше из алюминиевого профиля. Так как мы собираемся брать совсем младенца до 25см длиной, то расти он будет долго.

Как насчет пары для варана? Я понимаю, что они одиночные животные в природе, но все равно люблю принцип "каждой твари по паре". Я бы и к паучку своему пару подсадил, если б не был уверен, что они друг друга сожрут.
firefox
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #122 : сентября 25, 2014, 04:54:53 »

K.I.D. огромная благодарность за такой ответ! Приятный и полезный форум, и замечательные люди.
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #123 : сентября 25, 2014, 20:43:19 »

<<Как насчет пары для варана? Я понимаю, что они одиночные животные в природе, но все равно люблю принцип "каждой твари по паре". Я бы и к паучку своему пару подсадил, если б не был уверен, что они друг друга сожрут.>>

Насчет пары, не все так однозначно. Сам ролик не интересный, и снимался с определенней целью, смотрим окончание видео.
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=8X8MGjJmsKg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8X8MGjJmsKg</a>
firefox
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #124 : сентября 25, 2014, 23:23:56 »

murzilius: это частный случай или больше правило? Они в одном терре живут, правильно? Классный канал у Вас, я посмотрела все видео и еще сильнее захотела варашку.
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #125 : сентября 26, 2014, 02:10:48 »

murzilius: это частный случай или больше правило? Они в одном терре живут, правильно? Классный канал у Вас, я посмотрела все видео и еще сильнее захотела варашку.

Они жили в месте где-то пол-года, пока мелкими были, потом самец стал доминировать, далее уже стал "охотится" на самку, если их оставить вместе, он попросту убьет ее, это видео в ванне, было последним когда я их оставил вместе, если б не моя рука, он бы ее еще за лапу успел прихватить на по следок. Ванна была единственным местом где он ее не трогал, до этого момента, а так если они встретятся в комнате, "ну погоди" начинается.
Насколько частный случай среди мелинусов я не знаю, их редко кто держит, а пару еще реже, у меня еще самец очень боевитый по характеру, будете брать пару, следите внимательно, что у них в голове только им известно).

А когда-то было и такое))) -

Вместе спали)

Вместе грелись под лампой)

Вместе принимали ванну)

Вместе ели)
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=OrCh9I3HSr8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=OrCh9I3HSr8</a>

Вообщем все было как у "людей"  

P.S за "канал" спасибо, стараюсь).
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #126 : сентября 26, 2014, 02:50:35 »

Приятный и полезный форум, и замечательные люди.
Таня, спасибо большое, рада что не зря пригласила, и ты нашла для себя и здесь что-то интересное и полезное))

смотрим окончание видео.
Надо же.. А у нас капские самцы жили прекрасно вдвоем, никогда ни разу друг друга не кусали и не дрались, даже из-за еды, если вместе, а вот когда одному из самцов подсадили самку- он ее убил(( Рудиколис самку тоже гонял с таким грохотом- караул. Тут не угадаешь, все очень индивидуально.
firefox
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #127 : сентября 26, 2014, 06:39:16 »

I.S. Я думаю, мы еще долго будем общаться.

Пока мы дожидаемся выставки в октябре и доставки всех заказанных нами причиндалов для ящерки, у нас в головах рождаются мысли, которые нам, в виду нашей неопытности, необходимо обсудить с компетентными людьми.
Идея такова: я выращиваю два ананаса (из верхушек), а что если их разместить в терре? Ананасы твердые, на них можно залезть, наверно. Готова выслушать обоснованную критику. Просто хочется красивый террариум с живыми растениями.
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #128 : сентября 27, 2014, 12:02:16 »

I.S. Я думаю, мы еще долго будем общаться.

Пока мы дожидаемся выставки в октябре и доставки всех заказанных нами причиндалов для ящерки, у нас в головах рождаются мысли, которые нам, в виду нашей неопытности, необходимо обсудить с компетентными людьми.
Идея такова: я выращиваю два ананаса (из верхушек), а что если их разместить в терре? Ананасы твердые, на них можно залезть, наверно. Готова выслушать обоснованную критику. Просто хочется красивый террариум с живыми растениями.

Если интересно, есть время занимайтесь, живые растения это хорошо, варан пока мелкий будет, сильно их не повредит, единственное грунт раскопать может, на свинячит).
firefox
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #129 : сентября 27, 2014, 16:35:04 »

murzilius, спасибо, меня волновало, нет ли потенциальной опасности. Раз нет, значит все отлично! Да, время есть, на этих выходных может коряг насобираем для терра, у нас вокруг лесов много
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018