Привет, Таня и вторая половинка!
Мелинусы - очень позитивные животные!
Я держу такого варана примерно полтора года.
Уверен, зверёк Вам понравится.
Когда будете выбирать варана, обратите также внимание на его пальцы и когти.
Убедитесь, что они все на месте и не травмированы.
Осмотрите хвост.
Не привыкшие к общению с человеком вараны могут отбиваться хвостом, при этом вполне могут получить травму кончика хвоста.
Я со своим питомцем прошёл через это.
По возможности, осмотрите пасть варана. Никакого воспаления быть не должно.
Насколько я понимаю, стоматит у варанов - не редкость.
Когда я привёз своего мелинуса домой, в нём было не больше 55 см.
До этого, он четыре месяца жил у другого хозяина.
Поскольку у меня не было опыта содержания варанов, первые два или три месяца оказались непростыми...
Варан боялся меня. При попытке дотронуться до него рукой, он шипел, бил хвостом и спасался бегством.
Я его по началу тоже побаивался, хотя этого и не должно было случиться))
Вместе с вараном мне достались в наследство от предыдущего хозяина перчатки, в которых он брал его в руки.
Мне посоветовали продолжать пользоваться ими, т.к. варан "привык" к ним.
Однако, спустя пару недель я осознал, что варан начинает шипеть от одного вида этих перчаток.
Видимо, они у него ни с чем положительным не ассоциировались...
На голую руку он реагировал относительно спокойно.
Кроме того, в будущем он будет узнавать Вас по запаху. Это важно.
Я кормил варана банановыми сверчками, а также мидиями, кусочками нежирной рыбы или курицы.
В качестве лакомства, я предлагал ему перепелиное яйцо (нечасто).
Когда он подрос, я практически исключил из его рациона сверчков, но начал иногда давать ему суточных мышей.
Хочу заметить, что при виде живых мышей, поведение варана сразу меняется! Инстинкты хищника дают о себе знать!
Случайно выяснилось, что варан ещё охотно ест творог.
Кормлю раз в три дня, хотя совсем маленьких особей, наверное, надо кормить чаще.
Мой варан обычно съедал примерно 20-30 грамм рыбы, мидий или курицы, либо два перепелиных яйца.
Если предложить порцию побольше, то вероятно он всё равно не станет есть больше, чем ему необходимо.
Мой варан просто оставлял часть корма или вовсе игнорировал его, если был не голоден.
Хотя может быть это исключение из правил...
Когда у Вас сложатся более или менее доверительные отношения с питомцем, он начнёт забираться к Вам на руки, плечи... голову...
Поэтому, "выделите" для общения с вараном какую-нибудь одежду, по которой ему удобно будет лазать, и через которую он не сможет Вас оцарапать.
Когти у них очень острые! А если варану покажется, что он недостаточно крепко держится за Вашу руку, то он не постесняется впиваться когтями посильнее))
Для поддержания нормальной фоновой температуры в терариуме я использую инфракрасную лампу.
Она обычно работает круглые сутки, не считая жарких летних дней и ночей.
Продумайте обогрев в террариуме таким образом, чтобы варан не смог подобраться к лампам слишком близко и получить ожёг.
В первые несколько месяцев, мой мелинус жил во временном террариуме, где ему удавалось залезть сверху на светильник...
Слава Богу, обошлось без ожёгов, но я думал, что поседею...
Молодому варанчику обязательно потребуются укрытия в террариуме.
А если дадите ему возможность закопаться в субстрат, он обязательно этим займётся)
Насчёт влажности, в моём случае дела обстоят также, как и у Murzilius'а, т.е. всегда слежу чтобы у варана была чистая вода, в которой он сможет "отмокать".
В жаркие дни мой варан даже спит в своей поилке.
В качестве субстрата я пользуюсь кокосовыми чипсами. Я их периодически собираю, промываю водой и выкладываю обратно в террариум.
Они некоторое время удерживают влагу, и тем самым поддерживают влажность.
Можно просто пару раз в день опрыскивать террариум пульверизатором.
Удачи!