Здравствуйте, человеки.
Решил завести варанчика, на днях должны привезти Капского
животных никогда не держал, разве, что была кошка и то не совсем у меня...
вот и хотелось бы задать пару вопросов и послушать советы
главный вопрос.
в городе (Томск) тяжело с животными, в зоомагазинах всё для собак и кошек. для других петов всё тяжко(((
в связи с эти не могу найти УФ лампу для рептилий, для варана. Но она обязательна я так понял? и замена только солнце.
как быстро они растут? привезут совсем небольшого около 20 см) Имею введу за месяц же он не вырастит 90см?))))
они по одиночке нормально растут или же им всё таки НЕОБХОДИМО общение с другими особями? а Спаривание?
ну и не маловажный вопрос о питании. много где читал, мол много не кормить, мелких раз в день, крупных раз в неделю. а каких размеров порция?
Когда подрастет, думаю с ориентируюсь, но мелкого, да ещё и первый раз. как бы голодом не заморить или наоборот.
P.S.: ну и скажите плиз ещё то, что считает важным начинающему. (сижу читаю темы на этом форуме, но может чего упускаю...)
или просто подводные камни
1. Лампа обязательна, но и на солнышко выносить очень полезно, хотя не рекомендовала бы первый год это делать, т.к. малек будет еще вас бояться. Сначала лучше наладить контакт со зверем.
2. Растут достаточно медленно, по полу вы не определите кто у вас, поэтому говорить про 90 см как-то не разумно. В природе самки вырастают +/- 80 см с хвостом.
3. Капские вараны отлично живут по-одиночке. Пока в неволе развести капских варанов не получилось, поэтому не заморачивайтесь, все равно условия подходящие для спаривания вы ему не создадите.
4. Порция - с голову варана, и по мере роста будет увеличиваться варан, будет и увеличиваться питание. По сверчкам - 20-25 в кормление. Можно разнообразить питание - лягушками, мидиями, куриными сердцами, грызунами, перепелами, яйцами, любыми видами насекомых (тарики, саранча, сверчки, зофобасы).
5. Научите малыша купаться в ванной, хотя бы раз в неделю, но чтобы активно плавал. В природе капские пробегают дофига км., чтобы найти себе еду, поэтому чтобы попробовать минимизировать ожирение - плавание + не перекармливать