MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 06:56:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Куда мы катимся. Об эволюции, медицине, и о том собственно, куда катимся.  (Прочитано 23260 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #70 : января 09, 2014, 20:13:06 »

Так я ж не икру красную ем, а молоки. А они на порядок дешевле, так как ценителей рыбей спермы не так много. Для тебе с твоими почти промышленными заготовками карасей, конечно, дороговато бы было, но у нас не особо дороже любой вкусной рыбы, если учитывать отход в виде костей плавников, голов и прочего.
Я коненчо понимаю, что это опечатка, и точка лишняя, но как-бэ намекает.
Это намекает лишь на то, что я слабо нажал Shift, иначе была бы вполне уместная запятая. А вот на что намекают твои слова "коненчо" и "как-бэ"? Может, ты - вовсе не такой азиатофоб, каким прикидываешься, а очень даже наоборот?
тоесть что-то вроде вирусного фактора
Просто сам термин "генная терапия" подразумевает коррекцию генома уже соматических клеток взрослого организма. тут без "вирусного фактора" никак. А коррекция генома гамет или зигот на само деле даже проще, просто такие случаи в той статье не перечислены так как рассматриваются в рамках классической генной инженерии, а не генотерапии. Но направлены они были на то же - избавления от тяжелых наследственных болезней. Наверное, надо просто копнуть получше. Но ты сам понимаешь, что принципиальных препятствий для такой коррекции в наше время нет, так что Rud заблуждается (или же просто не совсем правильно сформулировал свои мысли). Коррекция генома человека - реальность, а не перспектива далекого будущего, и это сейчас не делают массово исключительно из этических соображений.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #71 : января 09, 2014, 22:11:59 »

Просто сам термин "генная терапия" подразумевает коррекцию генома уже соматических клеток взрослого организма. тут без "вирусного фактора" никак. А коррекция генома гамет или зигот на само деле даже проще, просто такие случаи в той статье не перечислены так как рассматриваются в рамках классической генной инженерии, а не генотерапии. Но направлены они были на то же - избавления от тяжелых наследственных болезней. Наверное, надо просто копнуть получше. Но ты сам понимаешь, что принципиальных препятствий для такой коррекции в наше время нет, так что Rud заблуждается (или же просто не совсем правильно сформулировал свои мысли). Коррекция генома человека - реальность, а не перспектива далекого будущего, и это сейчас не делают массово исключительно из этических соображений.
Всё, что вы оба приводите для примеров друг другу имеет место быть, но автор лекции очень толсто намекал, что он-то под коррекцией генома имеет ввиду избирательную коррекцию любого участка генотипа и всего генома человечества (так называемая чистка от "мусора").
А то, что коррекция генома сегодня является былью - вы уж не сочтите меня совсем наивным или агностиком (я сам, будучи ещё лаборантом и учась на биофаке, делал со старшими товарищами химеры мышей, и вполне успешно Улыбается) - я вполне верю, но это же детские игры, а не настоящая коррекция генома.

Т. ч. заблуждаюсь я или неточно формулирую свои мысли, а коррекции генома в полном и только таком интересующем человечество и нас смысле сейчас нет, как нет его и в перспективе обозримого будущего... Какие уж тут этические соображения... Извиняющийся
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #72 : января 09, 2014, 23:05:26 »

Давно рыбы не ел. Разве что молоки лососевые
Фига себе, покращення! А я то думаю, где наши зарплаты  Смеется

Фу. Эзокс коньчу ест %*%*%
ПС
А ананасы не дорого стоят и вкусные. Чего ж их не есть?
ПС
Я б вобще не советовал есть лососевых в Украине купленых.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #73 : января 09, 2014, 23:53:16 »

Фу какое слово некультурное, как тебе не ай-ай-ай! В таком случае можно сксзать что ты ешь п**** и х** грибов.
коррекции генома в полном и только таком интересующем человечество и нас смысле сейчас нет, как нет его и в перспективе обозримого будущего...
Ну, быть может, в том особом смысле, которое подразумевал тот лектор, оно и так (я не особо в вникал в его сентенции), но, нам мой взгляд, нас интересует любая коррекция генома, ведущая к преодолению наследственных заболеваний, а это реальность.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #74 : января 10, 2014, 00:48:32 »

нас интересует любая коррекция генома, ведущая к преодолению наследственных заболеваний, а это реальность.
Если честно, не очень представляю, что Вы имеете ввиду?
Коррекция генома человека в пробирке (in vitro) - действительно реальность в определённой степени (сам долгие годы этим занимался). Но какое это имеет отношение к преодолению наследственных заболеваний живого человека?
Пусть даже удастся когда-нибудь почистить/исправить гены - а как доставить этот исправленный генотип в нужные клетки живого человека и закрепить их там?
Я и сейчас имею некоторое отношение к клеточной терапии (а это более простой уровень, чем генная терапия), но не слышал, чтобы уже по настоящему применялись бы клеточные методики именно для исправлений дефектов. Всё на уровне спекуляций - ни устойчивой повторяемости результатов, ни приличной достоверности, ни информации по отдалённым последствиям. Есть, конечно, самоубийцы, которым на всё это наплевать, ради достижения своих призрачных целей, но медицина не на них держится. А пока не будет отлажена клеточная (стволовая) методология, о генной терапии лучше не вспоминать всерьёз.
Т. ч. я остаюсь при своём мнении. Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #75 : января 10, 2014, 01:18:34 »

Пусть даже удастся когда-нибудь почистить/исправить гены - а как доставить этот исправленный генотип в нужные клетки живого человека и закрепить их там?
А зачем доставлять в отдельные клетки? Можно ведь все проделать, пока клетка только одна. На мышах, крысах и т. п. очень много разного попеределали, чем человек хуже? Так что основной сдерживающий фактор - все же этика. Точно так же, как и в случае с клонированием.
Я б вобще не советовал есть лососевых в Украине купленых.
Почему?
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #76 : января 10, 2014, 08:35:24 »

А зачем доставлять в отдельные клетки? Можно ведь все проделать, пока клетка только одна. На мышах, крысах и т. п. очень много разного попеределали, чем человек хуже? Так что основной сдерживающий фактор - все же этика. Точно так же, как и в случае с клонированием.
Потому что сам по себе испорченный генотип никого не волнует, в том числе и эволюцию, эволюцию вообще генотип не волнует - она работает с фенотипом, а фенотип проявляется уже при работе (например, выработка, или НЕ выработка некоторых ферментов) генотипа, который в одних клетках и тканях может работать, а в других может и не работать. Вот в работающие органы и ткани и надо доставлять исправленные клетки с корректированным генотипом, для дальнейшей замены. А пока клетка только одна, да ещё зигота, работать с ней - вообще утопия, мы ведь говорим о взрослом человеке, а не о зиготе.
А работа с зиготой - это уже ВЫВЕДЕНИЕ исправленного человека, т. е. скорее евгеника, а не молекулярная генетика.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #77 : января 11, 2014, 17:30:36 »

Вы, быть может, и говорите только о взрослом, а я - о человеке вообще. Ну да, можно сказать что это новая разновидность евгеники. Только не подумайте, что я всеми руками и ногами за.
Разница между генотипом и фенотипом в данном случае не принципиальна, так как второе - лишь отражение первого, пусть даже зависимость обычно не детерминированная, а стохастическая. Но при прочих равных условиях человек с "поломанным" геном будет болеть, а с "нормальным" - оставаться здоровым. Поэтому можно без зазрения совести сказать, что эволюция таки отбирает генотипы, пусть и при посредничестве фенотипов.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #78 : января 11, 2014, 23:54:25 »

Несмотря на то, что Рома Гиерофис Хиерофис Иерофис сома ночью на ракете так и не запустил, я все-таки решил выложить новый материал по своей живности. Но только не подумайте, что это
(нажмите чтобы спрятать/показать)
  ВЕЛИКИЙ ЕВРОМАЙДАН (я вообще-то, как вы могли уже убедиться, смайлики не люблю, но этот уж очень символичен), вынудил меня пойти на уступки, подобно тому, как вынуждает законно избранную власть, просто так по времени совпало. Там на видео кое-какие моих моих баночек попали, так что любуйтесь на здоровье: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5529.new#new.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #79 : января 12, 2014, 01:18:20 »

Вы, быть может, и говорите только о взрослом, а я - о человеке вообще. Ну да, можно сказать что это новая разновидность евгеники. Только не подумайте, что я всеми руками и ногами за.
Разница между генотипом и фенотипом в данном случае не принципиальна, так как второе - лишь отражение первого, пусть даже зависимость обычно не детерминированная, а стохастическая. Но при прочих равных условиях человек с "поломанным" геном будет болеть, а с "нормальным" - оставаться здоровым. Поэтому можно без зазрения совести сказать, что эволюция таки отбирает генотипы, пусть и при посредничестве фенотипов.
Не хотел я вдаваться в серьёзные подробности, но , видимо, без них меня не понять (про евгенику, генотип, фенотип, давление отбора и остановка эволюции человека).
Дело в том, что медицина давно уже пытается, и совсем НЕ безуспешно, лечить генетические болезни (т. е. болезни от "поломок" генов). Только пока она умеет лечить эти болезни компенсаторно, замещая продукт испорченного или недостаточно работающего гена, экзогенным продуктом здорового гена, или соединением, применение которого приводит ЦЕЛЫЙ организм к нормальному фенотипу. И это всегда позволяло говорить, что медицина вывела таких людей из-под пресса отбора и не дала им умереть вовремя. И это в принципе правда.
Теперь уже идёт разговор, что можно не заниматься всей этой медицински-биохимической ерундой, а исправить сам ген, и всё. В ближайшее время это невозможно, но пусть даже это и случится вскоре - это будет всего лишь ещё один, более прогрессивный, метод лечение всё тех же болезней. Не вижу здесь абсолютно ничего страшного для человечества.
Да и не об этом была сама лекция.
Страшное в ней заключается то, что некоторые биологи начинают подумывать, что они знают, что такое "мусор" в генотипах и геноме человечества в целом - этакий "комплекс Бога". А отсюда уже видна и евгеника в самом неприглядном смысле этого термина.
Я лично не знаю, как именно относится к этой проблеме сам Кондрашов - в лекции и последующих ответах на вопросы он ловко уворачивался от объяснений - но это единственный, на мой взгляд, острый вопрос лекции.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018