MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 08:55:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Куда мы катимся. Об эволюции, медицине, и о том собственно, куда катимся.  (Прочитано 23264 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #10 : декабря 31, 2013, 14:39:17 »

Ну, если о точных циферках говорить - то да, тут нужен эксперимент, соглашусь.

А секвенирование... В институтах Академа Новосибирского секвенируют вполне себе... Доступно, я бы даже сказал...
Мы что-то делаем не так?  Улыбается
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #11 : декабря 31, 2013, 14:55:33 »

Не ну это вообще ппц. Типичное свойство русскоязычных форумов- обсуждение частностей, личностей и демонстрации того какие мы умные ))
Это публичная научнопопулярная лекция, не предназначенная для биологов воообще, и основная новизна ее именно в публичности.

Про эзоксовское "общеизвестно" я вообще молчу, когда-то было общеизвестно, что небесные тела не могут иметь массы и обьема, а при сгорании выделяется теплород. Откуда следует, что, вопервых, общеизвестно не равно верно, а вовторых, понятие "общеизвестно" тут применяется исключительно с целью унизить оппонента, типа это ж каждый знает))
Хотя, практика показывает, что далеко не каждый знает и "общеизвестные" стереотипы, например, "общеизвестно" что Земля вращается вокруг Солнца, однако на деле весомый процент опрошенных не знают этот "общеизвестный факт", а если копнуть еще глубже, то окажется, что это вовсе и не факт, и не вращается Земля вокруг Солнца, и все тут ))))
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #12 : декабря 31, 2013, 15:01:50 »

А секвенирование... В институтах Академа Новосибирского секвенируют вполне себе... Доступно, я бы даже сказал...
Мы что-то делаем не так?  Улыбается

Анализ крови стоит ок 10 грн, и результаты известны через день. Сделать можно в любой больнице. Обычная больница может сделать ок 500 анализов в день.
Сколько у вас будет стоить сиквенс..ладно, пусть будет МтДНК, сколько учереждений этим занимаются,  когда можно получить результаты, и сколько желающих можно будет "обработать"?
После ответа на этот вопрос можно и поговорить о том, что "мы делем не так" )))))
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #13 : декабря 31, 2013, 17:47:27 »

Тююю, может, вам и МРТ и ЭКО на халявку за 5 минут?
В будущем всё будет (неопределённом будущем, да и, ладно, может, метеорит упадёт и не будет ничего), а для исследовательских целей, ИМХО, того, что я назвал - хватает.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #14 : декабря 31, 2013, 17:56:41 »

Ну если бы это дело было доступно хотябы как МРТ, то уже бы было меньше вопросов)
Но вообще конечно для того чтоб применить в том направлении о котором речь, нужно чтоб это было доступно как анализ что в любой медкарточке есть, типа анализа крови.
Ну а так все конечно относительно, если раньше ученым нужно было везти материалы на запад, то теперь это можно выполнить в некоторых лабах России, так да, с этой точки зрения доступность повысилась Улыбается
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #15 : декабря 31, 2013, 18:45:12 »

Рома, тебя накрыло по полной - это тебе любой шаман-старшекласник скажет сходу, прочитав твои посты. Но все же возьму на себя тяжкий труд разобрать содержание этих жовто-блакитно-зірчастих полотнищ по кирпичику.
Цитировать
Вообще, если старшекласник или студент может что-то предсказазть- он явно шаман, или экстрасенс какой нибудь.Такие вещи не предсказывают, их получают экспериментально, и дело это вовсе не очевидное, ну разве что для гениев типа Эзокса)
Чтобы доказать ошибочность твоего утверждения (которая, на мой взгляд очевидна с первого взгляда, и, вроде, все остальные отписавшиеся здесь участники это уловили), предлагаю умозрительный эксперимент. Предположем стоишь ты под яблоней. И краем глаза замечаешь что яблоко отделилось от ветки (само или в результате твоих действий не суть важно). Можешь ли ты сказать (без предварительных экспериментов и расчетов) что быдет происходить с этим яблоком в дальшейшем:
а) останется висеть в воздухе до скончания веков,
б) улетит в космическое пространство,
в) упадет на землю?
Если ты выбрал вариант "в" поздравляю с наличием способности к предсказанию, или пол твоей терминологии с наличиемшаманско-экстрасенсорных способностей. Более того, даже без составления всяких разных уравнений и изучения теории Ньютона, нормальный человек может предсказать время за которое яблоко коснется земли. Ну хотя бы очень приблизительно в виде интервала, скажем, от 0,0000000000001с до 1ч. И в подавляющем большинстве случаев будет прав (исклбючение - яблоко при падении застряло в кроне). И каким же чудесным образом был произведен єтот прогноз. Да на основании простейшего знания того, что ничем не удерживаемые тяжелые предметы как правило падают на землю. Причем чтобы создать эту, с позволения сказать, теорию человеку даже не понадобилось проводить никакие эксперименты, достаточно было метода наблюдения.
Аналогично решается задача о предсказании студентом-биологом последствий "отключения" естестевнного отбора. Он хорошо знает из программы обучения (по крайней мере должен хорошо знать, вот Рома, похоже не знает или забыл) следующие понятия:
1) организмы мутируют в нормальных условиях с относительно постоянной скоростью.
2) мутации намного чаще оказываются вредными, чем полезными.
3) естественный отбор сохраняет и обеспечивает размножения особей с большей приспособленностью к условиям (т. е. тех, в генотипе которых больше полезных мутаций).
Дальше студенту предстоит построить парочку суждений и сделать умозаключение: если убрать действие естественного отбора популяция будет хереть вследствие накопления вредных мутаций. Вот и все предсказание. Оно укладывается в рамки элементарной логики, а как говорил наш преподаватель логики, данной наукой не владеет только психически больной человек. Если взять для построения суждений это понятие, а также некоторые твои утверждения. то можно сделать еще одно парадоксальное и невеселое умозаключение, однако я воздержусь. так как принцип толерантности, в отличие от тебя, выкидывать из своей системы ценностей не тороплюсь.
Ну а эксперимент как метод познания никто не отменял: проделали опыт с мухами - честь им и хвала. Результат подтвердил теорию, значит честь и хвала теории. Вот если бы он пошел в разрез с теорией, тогда было бы интереснее.
Цитировать
Тельавизор я не смотрю не зря, и уж тем более не зря бросил биофак
Если так, то зачем останавливаться на достигнутом? Надо бы полностью замкнуться внутри себя, погрузиться в самосозерцание и медитацию, в ожидании открытия фундаментальных тайн мироздания.
Цитировать
как-то не охота поддерживать блатных, которые на 5 экзамены языковые сдают,а потом на немецком сайте элементарные подписи- ни бэ ни мэ
Ну не знаю. Я сдал вступительный экзамен в аспирантуру по немецкому лучше всех, кто сдавал его совместно со мной (около 10 человек из разных регионов и различных специальностей), хочешь верь, а хочешь нет, абсолютно не имея в том институте ни малейшего блата. Ты знаешь. а я уже жалею что Аркадия стал чмырить за якобы плагиат и фальсификацию данных, быть может ты и в его случае  все переврал? А насчет того сайта - тебе что, в лом подсказать было?
Цитировать
А причем тут современная теория к предсказаниям? Предсказание это по определению что-то, что делается НЕ на основе теорий или знаний.
Это что ж за определение такое. Предсказание=прогноз (дословный перевод с древнегреческого). По-тоему прогнозы не основываются на теориях? Ну-ну, фантазируй дальше.
Цитировать
Чисто интуитивно можно конечно "предсказать" снижение адаптивности в результате исключения факторов отбора, но только на уровне типа "да, будет снижение", а вот на сколько в каждом конкретном случае для конкретного организма- это очевидно разве что для форумных гениев )))
Некоторые организмы вполне могут показать иные скорости накопления мутаций зависящие от индивидуальных особенностей(есть же виды- "живые ископаемые" с очень консервативным геномом), так что даже не факт что у человека те же 2% потери адаптивности за поколение, может быть и 3 а может и 10.
Не интуитивно.а  логически - это большая разница! А насчет конкретной скорости, то ты явно не дочитал:
Цитировать
Разве что только скорость в процентах на поколения вряд ли априори назвал бы
Но так ли принципиально важна эта скорость, которая, как ты сам заметил у всех организмов разная (т. е. с мух на человека не экстраполируешь). Если считаешь, что да, то и первый пост надо было формулировать в соответствующем ключе: типа ученые подсчитали скорость снижения адаптированный, или как там ее. А не как у тебя, будто бы фундаментальное открытие самого явления совершили, и это есть что-то доселе неведомое. Это кстати любимый пример "бумажных ученых", которых ты так сильно презираешь.
Цитировать
Кстати, насчет школяров-студентов, а так же места, где естественный отбор еще действует
Так в США тоже действует: какой школяр инстинктивно при звуке автоматной очереди под партой прятаться не умеет - того и косит.
Цитировать
Это публичная научнопопулярная лекция, не предназначенная для биологов воообще, и основная новизна ее именно в публичности.
Да нету в ее публичности никакой новизны. Разве что для таких как ты, кто в ВУЗах учиться не хочет и тель-а-визер не смотрит. Так что по большому счету это личная новизна для тебя. А для грамотных людей - не новизна (за исключением отдельных мелких деталей). А где-нибудь на зщаимке в таежной глуши, наверное, найдется человек, для которого известие о распаде атомов будут новизной. Так что все познается в сравнении.
Цитировать
Откуда следует, что, вопервых, общеизвестно не равно верно
А разве я такое утверждал? быть может, более того. весьма вероятно. что практически все научные знания современности далеки от абсолютной истины. Возможно вообще окажется что вся-вся физика - иллюзитя, а мы живем в Матрице. Но на текущем этапе развития научного знания вышеназванное считается общеизвестным фактом, вот-такие пирожки.
Цитировать
а вовторых, понятие "общеизвестно" тут применяется исключительно с целью унизить
А это уже на манию смахивает. Тебя когда машина грязью обрызгивает, часом, не посещает мысль, что это было сделано исключительно для того, чтобы тебя унизить?
Цитировать
и не вращается Земля вокруг Солнца, и все тут

О, ну это вечная тема для споров. Даже не уверен что ты в курсе того, как много существует вариантов ответа на вопрос  вокруг чего вращается Земля и все они правильные. И я не вижу никаких аргументов беспрекословно говорящих ро том, что земля НЕ вращается вокруг солнца. Так что дискуссия по этому поводу скорее лежит в области философии, нежели астрофизики.
Цитировать
Анализ крови стоит ок 10 грн, и результаты известны через день.
Ты сам говорил будто бы надо писать конкретно. Или ты всерьез думаешь, что существует только один вид анализа крови, который везде стоит 10 грн и делается ни больше, ни меньше, чем за один день?
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #16 : декабря 31, 2013, 19:53:01 »

Йо!!!! Вот это да!
Эзокс, вот это моща, это ж сколько килобайт ты выдал? )))

Предсказание- это необоснованое научно утверждение о событии которе непременно случится в будущем, а прогнозирование это, внимание, цитата:

Цитировать
Прогнозирование — это разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо процесса.

Когда человек видит что яблоко отделилось от ветки, он на основе своего жизненного опыта, который по сути в данном случае состоит из эксперементальных наблюдений за падающими телами, делает прогноз. Тосеть на основе вполне научных, повторяемых и проверенных, а главное, лично  подтвержденных данных.
А когда человек рассуждает с легкостью о том, о чем профессора говорят шепотом, он явно предсказывает))))

Про вращение Земли- жесть, причем тут философия, на данный момент считается что Земля вращается вокруг центра масс, кроме того, планета не вращается вокруг Солнца как груз на нитке, это следствие эквилибриума между стремлением упасть на Солнце и уходом Солнца в сторону. И никакой философии особой тут нет, типичный расчет, спутники искусвенные как запускаются? ))))

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=0jHsq36_NTU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0jHsq36_NTU</a>
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #17 : декабря 31, 2013, 20:18:26 »

ПС
Нифига себе, Эзокс, в твоем сообщении почти 8 тысяч буков и знаков  Нифига себе, это, если отбросить цитаты, тысяч шесть ударов по клаве, жесть, так и пальцы можно отбить! надо завязывать с этим)))
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #18 : декабря 31, 2013, 20:23:37 »

Ну вот что такое прогнозирование, ты расшифровал цитатой. а где цитата определения "предсказания"? Так что пока что отличие прогноза от предсказания представляются чисто плодом твоего субъективиизма. Возможно это не так, но как ты сам говорил уже, пруфы давай. А я пока что сошлюсь на это:
Цитировать
Прогноз (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — предсказание будущего с помощью научных методов, а также сам результат предсказания.
Википедия.

Цитировать
Когда человек видит что яблоко отделилось от ветки, он на основе своего жизненного опыта, который по сути в данном случае состоит из эксперементальных наблюдений

Зря ты все-таки бросил универ. Иначе б неприменно узнал бы что наблюдение и эксперимент - два разных метода познания и не мешал бы их в кучу. Но на самом деле с прогнозировать падение яблока можно и вообще без личного опыта. Допустим человек родился и вырос в невесомости (пока что таких нет. но когда-нибудь обязательно появятся), прилетел на Землю (там ему тяжко, конечно, пришлось очень, но не в том суть). Подошел к яблоне, потряс, и спрогнозировал падение яблока на основе данных почерпнутых в детстве из школьного учебника. И, о чудо, прогноз сбылся, безо всякого предварительного опыта.

Да, допустим вокруг центра масса. А где он находится? А находится он внутри солнца. То есть центр масс Земли и Солнца - точка внутри солнца, соответственно Земля вращается вокруг точки внутри солнца = Земля вращается вокруг Солнца. А будто бы она вращается вокруг центра солнца никто и не утверждал. Но на самом деле все немного сложнее, так как в солнечной системе помимо Земли и Солнца есть еще кое-какие массивные тела. А что касается "вихря" то тут надо вспомнить такое понятие как "системы отсчета". Потому как если сюда включить не только движение Солнца по Галактике, а и движение Галактики во вселенной то получится такой крендель что при попытке его нарисовать в уме мозги в спираль закрутятся. А отсутствие прослушивания курса общей физики в ВУЗе и отмена астрономии в школах явно сказываются на уровне знаний некоторых "открывателей":
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=Dm9UTZYDS7A" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Dm9UTZYDS7A</a>
Еще немного и дойдут до того, что Землю крутят маленькие зеленые человечки. Кстати авторы "спиральной философии" почему-то полагают что плоскость эклиптики перпендикулярно орбите солнца вокруг центра галактики. Хотя можно ли вообще говорить именно о вращении солнца вокруг центра Галактики? Сильно сомневаюсь в этом.

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #19 : декабря 31, 2013, 20:24:36 »

ПС
Нифига себе, Эзокс, в твоем сообщении почти 8 тысяч буков и знаков  Нифига себе, это, если отбросить цитаты, тысяч шесть ударов по клаве, жесть, так и пальцы можно отбить! надо завязывать с этим)))
Так вот почему ты решил бросить универ...
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines