MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 06:58:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Куда мы катимся. Об эволюции, медицине, и о том собственно, куда катимся.  (Прочитано 23261 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« : декабря 30, 2013, 23:48:22 »

Это просто мегажесть! Как говорится, популярно о непопулярном, в данной "лекции" затронуты темы о которых мало кто говорил, хотя, это обсуждалось раньше.
Жесть собсвенно в том что не смотря на кучу тормозов, технологии движутся вперед, и идеи переформатирования ДНК уже реальность. Практика показывает, что если можно 16000 митохондриальных нуклеотидов перешерстить, то вопрос с миллиардами ядрённых- это вопрос времени.

Суть примерно такая- "естественный отбор", это прежде всего сила, которая не дает деградировать тому, что есть на данный момент. Как только эта сила слабнет, начинается процесс "популяционного старения", это кстати может быть хорошим обьяснением тому что некогда успешные виды вымирали, и даже не только этому, но тут не об этом.
Тут о том что если человечество не предпримет "коррекцию" этого мусора что начал накапливаться в результате эпохи благополучия, то всем наступит от этого самого благополучия кирдык.
Тоесть- эволюция несовершенна, нужно подправить.
Ну и предлагается какая-то методика.

ПС
Для полного понимания надо читать целиком, фрагмент просто для затравки Улыбается


Цитировать
И еще вещь, которая не вполне осознана. В чем задача современной медицины? Задача современной медицины – с эволюционной точки зрения - состоит в том, чтобы отключить процесс естественного отбора. И соответственно до некоторой степени это уже сейчас достигнуто и сколько ты имеешь детей, в большой степени зависит от твоих религиозных взглядов или еще от чего-то, но не от твоего генотипа, и способности детей производить. Ну и что из этого получится? Ничего хорошего. Значит, мы сделали вот такой эксперимент. Берешь поппуляцию мух, в каждую пробирку сажаешь двух мух – маму и папу и даешь им отложить немножко яиц, чтобы потомки между собой не конкурировали и дальше девочку и мальчика из этой пробирки вынимаешь. Делаешь это для 100 пробирок, из каждой пробирки получаешь девочку и мальчика, их перемешиваешь и получаешь следующее поколение. Мы назвали эту популяцию Middle Class Neighborhood, потому что американцы в этих самых Middle Class Neighborhoods именно так и размножаются. Там домики, в каждом домике семья крепкая протестантская – мама и папа, у них дети: девочка и мальчик.
И дальше они так размножаются и что, в результате, получится? Ничего хорошего не получится. Приспособленность падает со скоростью 2% за поколение. Мы продержали это дело 50 поколений, там много было всяких забавных приключений, но я считаю мы все это сделали абсолютно правильно в результате. А что это означает с эволюционной точки зрения? В нашем опыте нет естественного отбора. Естественный отбор – это когда разные организмы вносят разный вклад в генофонд следующего поколения. А здесь каждый вносит одного мальчика и одну девочку. Соответственно, отбора нет, ну почти нет. Если какая-то семья бесплодна, мы ничего с этим сделать не можем, мы их отсутствующее потомство случайным образом замещаем. Но в большой степени, конечно, отбор был отключен и продолжающийся спонтанный мутационный процесс снижает приспособленность на 2% каждое поколение.
Цитировать
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #1 : декабря 31, 2013, 01:10:29 »

Так это давным-давно общеизвестно (по крайней мере, в среде биологов, но не только), а ты что, только что узнал? И про коррекцию генома говорят уже не один десяток лет. И уже даже по чуть-чуть корректируют. Но у нас пока что естестенный отбор хоть как-то , но днйствует, так как уровень жизни далек от американского среднего класса. А вот если вступим в ЕС, и это для нашего уровня жизни обернется благополучно (в чем я лично очень сомневаюсь), то тогда в скором времени без поголовного генноинженернного вмешательства наступит кердык. А не наступит ли при этом вмешательстве кердык еще быстрее - это вопрос. Так что лучше в ТС, там естественному отбору еще долго лямку тянуть.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #2 : декабря 31, 2013, 01:38:39 »

Esox, что "это" давно известно? Некоторые вещи которые упоминаются в той лекции "давно" никак не могли быть известны, а именно эксперимент про мух, количественные измерения адаптивности, механизмы врожденных болезней, то что стало возможным только недавно в связи с доступностью сиквенирования.
Но самое главное тут - это то что об этом уже начинают говорить публично.
И кстти, насчет "уже по чуть-чуть корректируют", ссылки бы, а то похоже на стиль Аркадия, где это людям геном корректируют?

А насчет того что лучше вступить в ТС, и отдаться в обьятия природного отбора,  а не лучше ли, руководствуясь таким соображением, кое кому, кто особо этого желает, но боитццо дальше 1км от остановки пойти.. пойти куда нибудь подальше чем 1км, и там собственно отдаться отбору, так сказазть, индивидуально, не затягивая в это дело отсальное прогрессивное человечество? ))))))))))))))))))))


Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #3 : декабря 31, 2013, 02:40:17 »

Да во времена СССРуже точно известно было. Ссылок на конкретные источники не дам, так как не знаю их. Я ведь говорю "общеизвестно". Так же как например общеизвестно что газ охлаждается при расширении, а при горении выделяется тепло. Наверное, при желании можно раскопать, кто и когда эти явления открыл, но обычно достаточно сказать "общеизвестно", и никто ничего большего не потребует. В данном случае помимо того, что явление общеизвестно, оно еще очевидно. Даже без всяких экспериментов с мухами, основываясь на элементарных знаниях в области генетики и теории эволюции их результаты мог бы точно предсказать любой успевающий студент биофака первого курса или продвинутый старшекласник. Разве что только скорость в процентах на поколения вряд ли априори назвал бы. Эксперимент с мухами? По-моему нам нем на лекциях рассказывали. Хотя может, то был другой эксперимент, с этими мухами их немерено. Но суть была именно такая: без естественного отбора происходит угнетение популяции. Так что ты, наверное, зря биофак бросил.

Непонятно что за подкоп ты совершаешь во второй части поста, но хай он остается на твоей совести. Я вообще-то имел в виду не совем жто. Просто живя в этой стране мы еще как подвергаемся действию естественного отбора. Кто не в состоянии прокормить себя потомства обычно не оставляет. Идет депопуляция. так что никакого сравнения с американским средним классом. Ну а если ты предлагаешь естестенный отбор интенсифицировать то езжай на зиму в тайгу доказывать жизнеспособность своего генома в числе первых. Или же ты желаешь чтобы на твою на твою ДНК ученые всякими рестриктазами-лигазами воздействовали и посмотрели, что из этого получится, ну и вектор с геном люминесцентного белка всадили дабы посмотреть на какой процент клеток их манипуляции подействовали. Ну что ж, желаю удачи на этом поприще. Что именно успели нахимичить в геноме, человека не знаю. Но что-то, вроде успели, хотя и в рамках экспериментов. насколько я помню, речь шла о коррекциях каких-то наследственных заболеваний. А более достоверную информацию ты сможешь получить на твоем любимом форуме, а не от начинающего энтомлолога.
Стали говорить публично? А раньше что, в секрете от общественности держали? Да постоянно по всем телеканалам проскакивают передачи разной степени грамотности, где упоминаются и "болезни цивилизации" и то. что нас скоро будут поголовно модифицировать в принудительном подядке. Наверное зря ты "зомбоящик" не смотришь, иначе всякие лекции на были бы для тебя откровениями.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #4 : декабря 31, 2013, 03:07:44 »

Да уж, из Эзокса выйдет учОный, я смотрю, то что надо, чувствуется местная школа)))
"Что-то, вроде, общеизвестно, помоему, может что-то другое" ))) Когда говорят о конкретных вещах, то говорят конкретно!
Вообще, если старшекласник или студент может что-то предсказазть- он явно шаман, или экстрасенс какой нибудь. Такие вещи не предсказывают, их получают экспериментально, и дело это вовсе не очевидное, ну разве что для гениев типа Эзокса)

А вторя часть ответа- это вообще вопли бабушки из совецкаго прошлаго!
Тельавизор я не смотрю не зря, и уж тем более не зря бросил биофак, как-то не охота поддерживать блатных, которые на 5 экзамены языковые сдают, а потом на немецком сайте элементарные подписи- ни бэ ни мэ ))))
Записан
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 675

Откуда: Новосибирск

« Ответ #5 : декабря 31, 2013, 09:56:12 »

Цитировать
только недавно в связи с доступностью сиквенирования.

Секвенированию уже больше 50 лет, методу Сэнгера - 20. В масштабах науки, это, конечно, немного, но для пары экспериментов - более чем достаточно.

Цитировать
Вообще, если старшекласник или студент может что-то предсказазть- он явно шаман, или экстрасенс какой нибудь.

Плохо же вы думаете об уровне современной теоретической базе генетики и школярах-студентах =)
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #6 : декабря 31, 2013, 13:11:52 »

Ну да, конечно )) Не нужно пустать начало становления метода с началом доступности ;) Исследования о которых идет речь требуют буквально обыденного сиквенирования, на уровне анализа крови, причем очень больших участков, до начала 2000 годов это была по сути только теория, одна только расшифровка генома человека чего стоит, а вот к 2010 году уже стали говорить о доступности, и то, на данный момент доступность относительна.

А причем тут современная теория к предсказаниям? Предсказание это по определению что-то, что делается НЕ на основе теорий или знаний. Чисто интуитивно можно конечно "предсказать" снижение адаптивности в результате исключения факторов отбора, но только на уровне типа "да, будет снижение", а вот на сколько в каждом конкретном случае для конкретного организма- это очевидно разве что для форумных гениев )))
Некоторые организмы вполне могут показать иные скорости накопления мутаций зависящие от индивидуальных особенностей(есть же виды- "живые ископаемые" с очень консервативным геномом), так что даже не факт что у человека те же 2% потери адаптивности за поколение, может быть и 3 а может и 10.
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #7 : декабря 31, 2013, 13:52:35 »

есть шикарный художественный фильм Идиократия. который хотя и является комедией весьма хорошо описывает ситуацию в мире и все доходчиво объясняет.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #8 : декабря 31, 2013, 14:05:58 »

Кстати, насчет школяров-студентов, а так же места, где естественный отбор еще действует, то вот коротенькое видео, которое показывает, что таки да, пока на территории загнивающего запада все упиваются роскошью, в краях где после армии не смеются, природный отбор еще долго будет работать ;)

Осторожно: дети! жестокость, и обилие нецензурной лексики на видеоматериале!
(нажмите чтобы спрятать/показать)
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : декабря 31, 2013, 14:18:47 »

Прочитала стенограмму. Ничего для меня нового, кроме пары частных малозначимых фактов. Видимо, не зря я закончила биофак.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines