Нет, я все-таки не зря учился в Унивире в том числе казавшемуся совершенно ненужным для энтомолога предмету "Физиология человека и животных" (там, в основном только про физиологию человека было), и поэтому у меня нету в голове такой каши. как у многоуважаемого Иерофиса, который считает что любой страх - это зло. Хотя, по-моему,и безо всякого обучения ясна абсурдность такого мировоззрения. Примеров и теоретических рассуждений я привел уже массу. Однако после недавнего европомрачения не жду от тебя, *** *** (не подумайте чего дурного, это не матозаменитель, просто господин запретил употреблять его имя в суе) я считаю все попытки логически обоснованной аргументации в дискуссии с тобой за ранее обреченными на беспочвенный провал.
Хотите верить что любой страх надо искоренять до победного конца - верьте. Хотите верить, что поведение "правильного" человека должно управляться только рациональным мышлением, и ни в коей мере не рефлексами, и что на эти размышления в любой ситуации есть время - верьте (благо вести себя согласно вашей концепции, вас все равно не получится, так как в организме человека кнопки отключения "никчемных инстинктов" нету, в противном случае ожидал бы вас всех быстрый отрицаемый вами капец) - верьте, у нас свобода вероисповедания. Но только если считаете что страх вреден ибо деструктивное чувство, надо бы вам заодно объявить войну другим "деструктивам": чувству голода, жажды, болевым ощущениям. Организуйте проект "Жизнь без голода", объявите данное чувство вредным и научите людей его перебарывать, вспомните практики солнцеедениия... А о всех прелестях жизни без такого отвратительного, и несомненно, вредного ощущения как боль можете поинтересоваться у больных проказой.
у и кончено, путать с проявлением страха рациональные ограничения- это та еще наука
А какая-наука по-твоему правильная? Так которая гласит: страх - это зло. И что это за наука? С нетерпением жду ответа.
таки да, страх в определенных случаях надо искоренять до конца, иначе задуманное не осуществить!
Вот именно что в определенных и довольно редких случаях. Причем речь идет только о иррацианальных страхах - фобиях. Но подавляющее большинство страхов рационально. И искоренять их до конца опасно для жизни, но, к счастью, практически невозможно.
Инстинкт самосохранения — это резерв организма,позволяющий оставаться в этом мире, не покидая его раньше времени.
Страх же – это приобретённое на жизненном пути негативное чувство ежедневно забирающее у человека колоссальное количество энергии.
Вот-здесь кроется ошибка. Определения гласят что якобы врожденное (инстинкт - это сугубо врожденный комплекс рефлексов) обязательно полезно, а приобретенное - вредно, на самом деле это не так. Например у человека по понятным причинам не может быть инстинкта, повиливающего упасть на землю или спрятаться за массивный предмет в случае обстрела, это чисто приобретенный условный рефлекс, который, однако, спас немало жизней. Напротив, некоторые инстинктивные порывы могут быть вредны в современной жизни.
если же оцепенеть и вытаращить глаза, то результат будет печальным.
Для тех, кто в танке, еще раз повторяю: панический ужас и запредельное торможение (оцепенение) - не есть обязательные последствия любого страха. У него есть множество менее терминальных вариантов: бегство и, быть может вам это покажется странным, борьба. Да, именно так, борьба может быть мотивированна страхом, хотя, конечно же, не только им. В целом проявления страха весьма многообразны, и большинство из них полезны, хотя встречаются и вредные (ни одна естественная система не работает на 100% безошибочно). Просто почему-то большинству людей бросаются в глаза именно случаи вреда страха, в то время как случаи пользы остаются без внимания. Отсюда, а также из-за того что сама эмоция страха для человека неприятно и происходит абсолютно негативная оценка страха в глазах широких масс, и лишь небольшая часть людей, более детально знакомая с физиологией высшей нервной деятельности, осознает его пользу. Отсюда проистекает в числе прочего еще один, возможно кажущийся нелестным вывод: среди отписавшихся по данному вопросу с физиологией высшей нервной деятельности, похоже, знаком только я, не сочтите за хвастовство.
Создание центров всестороннего развития человека.
К сожалению, это утопия, по крайней мере на данном этапе исторического развития человечества. Но. скорее всего, не только, потому как знать и уметь все вряд ли когда-либо станет возможным, соответственно быть развитым всесторонне не получится. наверное более уместно было бы написать "разностороннее развитие", это более справедливо. И у каждого человека это разно- будет несколько по-своему, оно и хорошо, жить в мире, где все во всем развиты одинаково было бы ужасно скучно.
Эзокс, ну и гон!!!
Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными.
Смею заверить, я в данный момент далек от описанного состояния. А вот у тебя признаки просматриваются, только вместо полового партнера - ЕС. Надеюсь, ты воспринял сказанное как иносказание, а то мало ли в чем меня обвинишь...
Конечно можно сказать, что вытолкнула она его из-за чувства страха
).
Не можно, а нужно, что Вас в такой точке зрения смешит? Если бы она не испугалась того человека, то зачем вообще ей было его выталкивать? Конечно, здесь могло иметь место также продуманное решение, все зависит от времени за которое было принято решения. Если оно было очень мало, то сработал только комплекс рефлексов, если побольше - то также логическое мышление.