МОРФЫ И ЦВЕТОВЫЕ ВАРИАЦИИ ТИГРОВОГО ПИТОНА
Albino Burmese Python - Python molurus bivitattus
Свободный перевод иноформации с сайта bobclark.com Первой морфой тигрового питона, заметно отличающейся от номинативного внешнего вида, стала амеланистическая форма тигрового питона (Python molurus bivittatus), известная в продаже как albino Burmese. Змея полностью лишена черного пигмента, но сохраняет желтый и немного розового.
Впервые я увидел эту змею в марте 1981 в статье National Geographic о международной торговле дикими животными. Ярко-белая с лимонно-желтым змея принадлежала таиландскому торговцу животными. Он привез ее в США и продал Тому Крачфилду. Я получил эту змею в январе 1983 года, скрестил его с самкой номинативного окраса и получил гетерозиготное потомство летом.
В начале лета 1986 года я получил первых питонов альбино. В отличие от взрослого самца, детеныши имели ярко оранжевыми, с золотом и белым. Ярко-желтый цвет развивается с возрастом и увеличением размера.
Змеи появились в большом количестве и несколько лет продавались по высокой цене. Высокие репродуктивные способности этих змей и мое сильное желание распространить животных сделали их одним из наиболее популярных видов змей, содержащихся дома.
Эта одна-единственная змея дала герпетокультуре реальный прирост в конце восьмидесятых.
До этого времени, только несколько рептилий были когда-либо проданы дороже, чем несколько сотен долларов. И вдруг змеи стали рассматриваться как инвестиции, приносящие реальный доход, а не просто как хобби, прожигающее деньги.
Порой меня тревожила мысль, что никто не будет держать этих змей просто для удовольствия. Оглядываясь назад, я думаю, что в большинстве случае мотив получения прибыли был оправданием для покупки привлекательного, желаемого, но дорого животного.
Я благодарю питонов albino Burmese за предоставленную мне возможность развивать собственное дело по разведению рептилий, получать доход и увеличивать рынок сбыта, насколько это возможно.
Green Burmese Python - Python molurus bivittatus
В 1987 году была получена вторая закрепленная морфа тигрового питона. Том Вейднер из Де-Мойн, штат Айова, купил оливково-зеленого, без рисунка тигрового питона из Западной зоологический поставки в West Covina, Калифорния, в 1974 году.
Продажная цена – 650$ - была по тем временам высокой. Змея (самец) не был мотивирован к размножению. Его удалось скрестить только раз, и получить потомство в 1984 году, вскоре после чего он умер. Его гетерозиготные дети дали свое первое потомство в 1987году. Некоторые из гомозиготных змей имели новые черты.
Змея была названа «green» или «patternless» в честь прародителя, и это название точно описывает взрослых особей.
green and albino green Burmese pythons В ювенильном возрасте они, однако, не зеленые и не лишены рисунка. Змееныши окрашены в цвет хаки, выцветающий до серебра по бокам, с ломанной линией шоколадного цвета по центру спины и иногда рассеянными по телу пятнами.
С возрастом и размером змеи темнеют до оливково-зеленого, и пятна исчезают или становятся менее заметными.
Labyrinth Burmese Python - Python molurus bivittatus [/color]
В октябре 1988 года, немецкий продавец рептилий Петер Хоч рассказал мне о двух тигровых питонах со странным рисунком, которых он вывез из Таиланда несколькими годами раньше, и продал. Я заинтересовался этими змеями, и он согласился попытаться найти их. Ему это удалось, и несколько месяцев спустя я получил змей в Оклахоме.
К счастью, змеи оказались парой, и, хотя они были только 2,1 м в длину, произвели кладку с малым числом оплодотворенных яиц в 1989году. Потомство, полученное из этой кладки, было окрашено идентично родителям, и имело замысловатый рисунок золотом на темном фоне. За замысловатый рисунок эта морфа была названа «Лабиринт».
Позже еще два животных, отловленных в дикой природе, было добавлено в группу разведения Дэвидом Лестором из серпентария в Уолсолле, Англия. Другой лабиринтовый тигровый питон дикого происхождения был получен из частной коллекции Марка Белла из США. Марк вывел первого питона окраса albino labyrinth в 1993 году, получив потомство от скрещения питонов альбино и лабиринт. Это поразительная морфа, где черные участки заменены на ярко-белые. Эти участки у обычного альбиноса оранжевые. В результате получились яркие белые с золотом змеи.
Granite Burmese Python - Python molurus bivittatus
Недавно я приобрел и развел новую мутацию тигрового питона, про которую было сказано, что они выведены в Таиланде. Новая морфа имеет очень мелкие, угловатые, золотисто-коричневые пятна на желтоватом фоне.
An adult granite burmese Пятна и основная окраска занимают примерно равную площадь. Каждая чешуйка на светлой территории имеет темный центр. Копьобразная окраска головы значительно сокращается и имеет неправильную форму. Я назвал эту морфу «Гранит» за схожий окрас.
Granite Burmese python Когда мой первый взрослый самец питона «Гранит» достиг половой зрелости, я скрестил его с самкой тигрового питона «Альбино». В результате потомство получилось гетерозиготным, носителем генов обеих морф.
Albino granite Burmese pythonСкрещивая полученное потомство между собой, я смог получить небольшое количество змей, которые имели черты и альбино, и гранит.
adult granite Burmese pythonBlond Burmese Python - Python m. bivittatus
В апреле 1999 года мой друг Регис Дукуин, Париж, Франция рассказал мне об интересном тигровом питоне, которого увидел во время своего путешествия во Вьетнам. Змея была светло-золотистого цвета, а области, которые в номинативном окрасе черные, имели темно фиолетовый цвет.
Это оказалась крупная самка длиной 4,5 м и весом 48 кг. Она была совершенной во всех отношениях и хорошо приручалась. Я скрестил новую змею с самцом номинативного окраса осенью 1999г. К сожалению, кладка оказалась бесплодной.
Blond Burmese python with normally colored individual Возможно, ожидать от дикой змеи одновременной адаптации к неволе и успешного размножения в течение нескольких месяцев – это слишком. Надеюсь, что первая группа гетерозиготного потомства будет произведена в этом сезоне
(они уже продаются, ценник 5.000$).
Fader Burmese Python - Python m. bivittatus
Весной 1998 года я импортировал группу этих животных из Вьетнама. Змееныши были необычного окраса с большими, беспорядочными, пятнами, связанными желтым кантом, что давало подобие цепи.
Young fader Burmese python Когда змеи выросли, рисунок из пятен побледнел и исчез. Цвет змей посветлел и перелинял в красивый золотой оттенок. Морфа не была закреплена генетически, но я скрестил одно из этих животных с альбино и получил потомство в том же сезоне. Весной 2001 я буду скрещивать двух фейдеров вместе.
Fader BurmesePython
Albino Labyrinth Burmese Pythons - Python m. bivittatus
Эти привлекательные змеи сочетают рисунок лабиринта и цвет альбино. Они стали одной из самых желаемых морф этого вида.
albino labyrinth Burmese pythons