MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 24, 2024, 18:48:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Морфы и цветовые вариации тигрового питона (Python m. bivittatus)  (Прочитано 15842 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : декабря 09, 2009, 19:23:12 »

МОРФЫ И ЦВЕТОВЫЕ ВАРИАЦИИ ТИГРОВОГО ПИТОНА

Albino Burmese Python - Python molurus bivitattus

Свободный перевод иноформации с сайта bobclark.com

     Первой морфой тигрового питона, заметно отличающейся от номинативного внешнего вида, стала амеланистическая форма тигрового питона (Python molurus bivittatus), известная в продаже как albino Burmese. Змея полностью лишена черного пигмента, но сохраняет желтый и немного розового.

Впервые я увидел эту змею в марте 1981 в статье  National Geographic о международной торговле дикими животными. Ярко-белая с лимонно-желтым змея принадлежала таиландскому торговцу животными. Он привез ее в США и продал Тому Крачфилду. Я получил эту змею в январе 1983 года, скрестил его с самкой номинативного окраса и получил гетерозиготное потомство летом.
 

   В начале лета 1986 года я получил первых питонов  альбино. В отличие от взрослого самца, детеныши имели ярко оранжевыми, с золотом и белым. Ярко-желтый цвет развивается с возрастом и увеличением размера.

    Змеи появились в большом количестве и несколько лет продавались по высокой цене. Высокие репродуктивные способности этих змей и мое сильное желание распространить животных сделали их одним из наиболее популярных видов змей, содержащихся дома.

    Эта одна-единственная змея дала герпетокультуре реальный прирост в конце восьмидесятых.  

 

    До этого времени, только несколько рептилий были когда-либо проданы дороже, чем несколько сотен долларов. И вдруг змеи стали рассматриваться как инвестиции, приносящие реальный доход, а не просто как хобби, прожигающее деньги.

    Порой меня тревожила мысль, что никто не будет держать этих змей просто для удовольствия. Оглядываясь назад, я думаю, что в большинстве случае мотив получения прибыли был оправданием для покупки привлекательного, желаемого, но дорого животного.

    Я благодарю питонов albino Burmese за предоставленную мне возможность развивать собственное дело по разведению рептилий, получать доход и увеличивать  рынок сбыта, насколько это возможно.

Green Burmese Python - Python molurus bivittatus

    В 1987 году была получена вторая закрепленная морфа тигрового питона.  Том Вейднер из Де-Мойн, штат Айова, купил оливково-зеленого, без рисунка тигрового питона из Западной зоологический поставки в West Covina, Калифорния, в 1974 году.


    Продажная цена – 650$  - была по тем временам высокой. Змея (самец) не был мотивирован к размножению. Его удалось скрестить только раз, и получить потомство в 1984 году, вскоре после чего он умер. Его гетерозиготные дети дали свое первое потомство в 1987году. Некоторые из гомозиготных змей имели новые черты.



    Змея была названа «green» или «patternless» в честь прародителя, и это название точно описывает взрослых особей.

green and albino green Burmese pythons

    В ювенильном возрасте они, однако, не зеленые и не лишены рисунка. Змееныши окрашены в цвет хаки, выцветающий до серебра по бокам, с ломанной линией шоколадного цвета по центру спины и иногда рассеянными по телу пятнами.  

С возрастом и размером змеи темнеют до оливково-зеленого, и пятна исчезают или становятся менее заметными.


Labyrinth Burmese Python - Python molurus bivittatus
[/color]

    В октябре 1988 года, немецкий продавец рептилий Петер Хоч рассказал мне о двух тигровых питонах со странным рисунком, которых он вывез из Таиланда несколькими годами раньше, и продал. Я заинтересовался этими змеями, и он согласился попытаться найти их.  Ему это удалось, и несколько месяцев спустя я получил змей в Оклахоме.

    К счастью, змеи оказались парой, и, хотя они были только 2,1 м в длину, произвели кладку с малым числом оплодотворенных яиц в 1989году. Потомство, полученное из этой кладки, было окрашено идентично родителям, и имело замысловатый рисунок золотом на темном фоне. За замысловатый рисунок эта морфа была названа «Лабиринт».  

 

    Позже еще два животных, отловленных в дикой природе, было добавлено в группу разведения Дэвидом Лестором из серпентария в Уолсолле, Англия. Другой лабиринтовый тигровый питон дикого происхождения был получен из частной коллекции  Марка Белла из США. Марк вывел первого питона окраса albino labyrinth в 1993 году, получив потомство от скрещения питонов альбино и лабиринт. Это поразительная морфа, где черные участки заменены на ярко-белые. Эти участки у обычного альбиноса оранжевые. В результате получились яркие белые с золотом змеи.

Granite Burmese Python - Python molurus bivittatus

    Недавно я приобрел и развел новую мутацию тигрового питона, про которую было сказано, что они выведены в Таиланде. Новая морфа имеет очень мелкие, угловатые, золотисто-коричневые пятна на желтоватом фоне.

An adult granite burmese

    Пятна и основная окраска занимают примерно равную площадь. Каждая чешуйка на светлой территории имеет темный центр. Копьобразная окраска головы значительно сокращается и имеет неправильную форму. Я назвал эту морфу «Гранит» за схожий окрас.

Granite Burmese python

     Когда мой первый взрослый самец питона «Гранит» достиг половой зрелости, я скрестил его с самкой тигрового питона «Альбино». В результате потомство получилось гетерозиготным, носителем генов обеих морф.

Albino granite Burmese python

Скрещивая полученное потомство между собой, я смог получить небольшое количество змей, которые имели черты и альбино, и гранит.

adult granite Burmese python

Blond Burmese Python - Python m. bivittatus

    В апреле 1999 года мой друг Регис Дукуин, Париж, Франция рассказал мне об интересном тигровом питоне, которого увидел во время своего путешествия во Вьетнам. Змея была светло-золотистого цвета, а области, которые в номинативном окрасе черные, имели темно фиолетовый цвет.


    Это оказалась крупная самка длиной 4,5 м и весом 48 кг. Она была совершенной во всех отношениях и хорошо приручалась. Я скрестил новую змею с самцом номинативного окраса осенью 1999г. К сожалению, кладка оказалась бесплодной.

Blond Burmese python with normally colored individual
    Возможно, ожидать от дикой змеи одновременной адаптации к неволе и успешного размножения в течение нескольких месяцев – это слишком. Надеюсь, что первая группа гетерозиготного потомства будет произведена в этом сезоне (они уже продаются, ценник 5.000$).


Fader Burmese Python - Python m. bivittatus

    Весной 1998 года я импортировал группу этих животных из Вьетнама. Змееныши были необычного окраса с большими, беспорядочными, пятнами, связанными желтым кантом, что давало подобие цепи.

Young fader Burmese python

    Когда змеи выросли, рисунок из пятен побледнел и исчез. Цвет змей посветлел и перелинял в красивый золотой оттенок. Морфа не была закреплена генетически, но я скрестил одно из этих животных с альбино и получил потомство в том же сезоне. Весной 2001 я буду скрещивать двух фейдеров вместе.

Fader BurmesePython

Albino Labyrinth Burmese Pythons - Python m. bivittatus

    Эти привлекательные змеи сочетают рисунок лабиринта и цвет альбино. Они стали одной из самых желаемых морф этого вида.

albino labyrinth Burmese pythons


Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : декабря 10, 2009, 04:52:01 »

Альбиносы грин вообще бесподобны. Пятнистики особенно. Улыбается
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : декабря 10, 2009, 10:19:22 »

Альбиносы грин вообще бесподобны. Пятнистики особенно. Улыбается
А мне больше номинативного окраса только лабиринт нравится. То, что в каталоге описывается как "оливковый цвет с серебристым отливом" в народе называется иначе  Номинативная окраска у тигровых рулит, ИМХО.
З.Ы. Я себе "пятнистика" взяла не из-за внешних данных, просто это был мой змей, посланный судьбой 
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #3 : декабря 10, 2009, 15:17:25 »

Как я уже писал, все эти отклонения в окраске не результат скрещивания с мифическими змеями пойманными или найдеными в сказочных далях Юго-Восточной Азии, а "брак" и "уродства" выявляющийся при близкородственном скрещивании. Но я автора не осуждаю, что бы ло бы с его бизнесом, если б он написал правду? А так получается если хочешь редкости - покупай у меня, ибо я вложил неимоверные деньги в стартовый материал и т.д.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #4 : декабря 10, 2009, 17:42:19 »


У меня недостаточно квалификации, чтобы выносить суждения по этому поводу, но как-то тоже смутил факт поимки амеланиста-практически-альбиноса, выросшего до взрослого состояния под палящим солнцем Таиланда  Думает И как такую яркую змею не сожрали в детстве, и как она сама охотилась, являясь ярким пятном на любом фоне Думает

А вообще в литературе встречаются случаи поимки диких взрослых рептилий-альбиносов  до моды на морфы?. Которая началась, я так понимаю, в конце 70-х.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : декабря 10, 2009, 18:21:47 »

Александр Валентинович это понятно что основная масса морф получена в результате банального имбридинга, но все равно какая то часть природного "нестандарта" в этих морфах присутствует.Не в том виде как оно тут красиво и романтично описано, а в виде того что из общей массы природного материала который был доступен Кларку или Гучу банально выбиралось все не стандартное.С чуть более крупными или мелкими пятнами рисунка, с отклонениями в насыщенности цветов окраски и т.д.? т.е. с уже нарушенными внешними признаками.А основное это уже работа селекционера в области вырождения.Потому как морфы это и есть изменения во внешности произошедшие в результате вырождения вида в процессе имбридинга.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #6 : декабря 10, 2009, 20:36:31 »

Безусловно какая-то часть материала была природной, страйпед, лабиринт, гранит - все это могло и естественным путем появиться. Но масовое появление альбиносных форм у любых амфибий и рептилий после того как их стали массово разводить в невольных условиях - результат имбридинга. Вот и появляются белые мышки, белые крыски, белые хомячки, белые белки, шпорцевые лягушки, аксолотли, тамнофисы, удавы, аллигаторы, кобры.....
Кстати все в мире золотитые хомячки пошли всего от семи особей пойманных в природе в конце 19 века, после чего там эти хомячки исчезли, больше их там не наблюдали (там прошла стройка и был нарушен экологический режим.). И уж конечно белые появились не потому, что какой-то торговец обувью купил за мешочек золота в Сирии белого хомячка у местных туарегов, а те его поймали в неизвестном никому ущелье.

Теперь о поимке альбиносов в природе. Да такие случаи имели место быть. В Индии неоднократно наблюдались белые кобры, в Северной Америке - белые полозы обсолеты, белые сосновые змеи. В моей практике: в конце 90-х годов дважды ловил альбиносов обыкновенного ужа, одного такого ужа поймал мой приятель, в середине 80-х я сам поймал альбиноса гадюки обыкновенной. Но если вспомнить , что на одного альбиноса гадюки в моей практике пришлось около 500 тысяч нормально окрашеных, то в принципе можно расчитать вероятность.
Но я хочу подчеркнуть, что и уж и гадюка были альбиносами, но не были белыми! Так что выжить в природе им нестандартная окраска не сильно мешала.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #7 : декабря 10, 2009, 20:56:45 »

Но я хочу подчеркнуть, что и уж и гадюка были альбиносами, но не были белыми! Так что выжить в природе им нестандартная окраска не сильно мешала.
Я всегда думала, что альбинос - это полное отсутствие пигмента меланина, т.е. совсем белый. А амеланист - это недостаток пигмента, за счет чего какой-то цвет отсутствует. У рептилий по-другому или я что-то путаю Думает.

И насчет альбиносов - как тогда их кожа от ультрафиолета защищается? Они ж сразу должны ожоги получать  непонимающий И как прогреться такой змее?

И заодно тогда  про игуан-алибиносов спрошу Да. Как может выжить гелеофильная ящерица-альбинос? (Ира недавно фотки с выставки выкладывала). Тут еще хлеще - не только прогреться, но еще D3 ухитриться выработать  непонимающий
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : декабря 10, 2009, 21:23:26 »

Александр Валентинович, так отлов того же региуса в Африке измеряется десятками, а то и сотнями тысяч в год, вполне можно отобрать и альбино, и страйп, и много еще чего.А уж за несколько лет фильтрации в шоке Ну а дальше несомненно несомненно издевательство над наследственностью.Интересно только что вызывает мутации в естественной среде обитания.Судя по количеству морф у разных видов те же региусы явные чемпионы мутаций.А у тигрового их намного меньше, даже во много, хотя змея в герпетокультуре так же очень давно, да и разводиться в сопоставимых масштабах.Те же сетчатые, такие же здоровые как и тигровый намного более вариабельны.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #9 : декабря 11, 2009, 00:02:12 »

.... так отлов того же региуса в Африке измеряется десятками, а то и сотнями тысяч в год, вполне можно отобрать и альбино, и страйп, и много еще чего.А уж за несколько лет фильтрации в шоке

Ну. да. Если такая версия нравится - ради бога. Опять же аксолотлей наловили сотни тысяч, может и там альбиносы попались, и шпорцевых лягушек тоже натралили, и в случае гуппи с меченосцами все болота обшарили в поисках причудливых окрасок..... Живите в своем фантастическом мире, если хотите.
А для примера для возвращения на бренную землю - наловите или хотя бы увидьте десять тысяч травяных лягушек и найдите среди них хоть одного альбиноса. Что? Нет? Странно, а по вашей логике должен был хоть один попасться.
А по поводу отклонений в окраске у тигровых питонов и королевских - частота мутаций и их количество есть свойство конкретного вида. К примеру вы не найдете черного льва или тигра, меланизм как отклонение от нормы им не свойственен, тоже самое можно сказать про альбинизм у леопардов и ягуаров - нет таких. А вот наоборот - сколько угодно.
Что влияет на частоту проявления отклонений у одного вида? Частота близкородственных связей. Как и в неволе. Чаще всего хромисты и альбиносы с меланистами встречаются на ограниченных территориях - будь то остров или оазис. У леопардов колоссальный ареал - вся Африка кроме пустынь, юго-западная, восточная, южная и юго-восточная Азия, наш Дальний Восток. Но полные меланисты появились только на островах Индонезии. Интерсно, а почему?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines