MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 10:42:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Узорчатый полоз. Помогите, пожалуйста!  (Прочитано 16325 раз)
Кталхи
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : декабря 12, 2013, 11:28:12 »

Привет всем! Мне нужна помощь. Месяц назад из лап 10-ти летнего говнюка нехорошего человека была вырвана змея. Возраст от двух лет, точно не знаю, но длина её метр с лишним. Змея-самка отказалась от еды примерно в сентябре и с того времени ничего не ест по сей день. До этого питалась джунгарскими хомяками 1 раз в месяц(как утверждали бывшие хозяева). 3 недели она жила у подруги, которая доблестно бросилась на помощь змейке вместе со мной. За это время она слегка отошла от нечеловеческих истязаний 10-ти летнего говнюка нехорошего человека, который ежедневно купал её и пытался с ней играть в тот период, когда она уже отказалась от еды и воды. Змея большую часть времени находилась в холодном углу террариума(24С), зарывалась там в мох и лежала , иногда шевелясь. К подогревающей лампе не выползала. Затем у неё были периоды активности. Она несколько раз "обходила" жилище и смотрела по всем сторонам. Залезала на кучу мха пытаясь удрать. Улыбается Пару раз за эти 3 недели я вытаскивал змею и давал поползать: по мне, по дивану, в шкаф, в волосы. Заканчивалось это  путешествие в кармане штанов, в которые она залезала целиком и "спала" там. Улыбается Или закручивалась вокруг волос подруги и также "засыпала". Последнюю неделю змея по имени Лилит лежит в дальнем и холодном углу. Когда я перевозил её, то температура упала до 20С. Я поставил на окно и заметил, что змея свернулась в клубок, нос спрятала внутрь. Такого раньше не было.Температура у стенки, где она и лежит, варьируется от 20 до 22.5. У тёплой стенки(25-26С) установил сухое тёплое укрытие. Сфагнум периодически опрыскиваю небольшим кол-вом воды. Я решил, что змейке нужно слегка позимовать, но до экстремальных температур понижать нет смысла. Помогите, господа террариумчане. Я крайне озабочен здоровьем и благополучимем этого животного.
З.Ы. Хомяка пытались давать. Лилит была в уголке, он ходил по аквариуму, точил лясы, топал ногами прямо по змее. Улыбается
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #1 : декабря 12, 2013, 12:07:25 »

Если это узорчатый, то почти наверняка змея-природница. А значит и циклы природные могла сохранить, предполагаю, что действительно ее нужно позимовать, хотя бы пару месяцев, сначала при комнатной оставьте, потом постепенно на окно или к балконной двери, где прохладнее.
Перед этим взвесте  ее, чтобы контролировать зимовку(раз в месяц взвешивать и проверять, не теряет ли она массу)

Хомяков не давайте, они очень агрессивны, попробуйте мелкую мышь, вполне возможно, что последний раз у нехороших людей ее покусал джунгарик, поэтому может отказываться от пищи, бояться
Кталхи
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 12, 2013, 12:28:49 »

До какой температуры можно понизить температуру? Дело в том, что в сильный мороз, при открытой щёлочке в террариуме падает температура до 14-15С. А другую сторону греет батарея до 25-26. Лампой не подогреваю, просто включаю люминесцентную для освещения. Может быть её попробовать дать молочного хомяка? Мы с подругой открыли ферму по производству хомяков. Хомячиха уже беременная. Замер веса произведу. Дык, если зимует, то кормить ее есть смысл? Или дать позимовать, а потом уже попробовать кормить?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 12, 2013, 12:38:28 »

В основном Вы все делаете правильно, но вот доставать змею для "экскурсий" явно не стоит, это стресс, от которого ее надо всячески оберегать, особенно сейчас. Скорее всего, отказ от корма связан с сезонной ритмикой, как Женя и сказала. Наши узорки в сентябре начинают питатсья хуже, а в октябре перестают совсем и мы готовим их в это время к зимовке, в ноябре они уже спят.
Советую Вам отключить в терраруиме обогрев и, если змея нормально упитана, в несколько этапов (см. статью про сарматского полоза) опустить температуру где-то до 15 градусов, после этого положите ее в полноценную зимовку в холодильнике при +5-+10 градусах. Продолжительность такой зимовки - не меньше месяца, а лучше 2-3, если змея не будет худеть.
Кормит ее сейчас не нужно, если он нормально упитана, голод ей не повредит, она уже "настроена" на зимовку, метаболизм замедлен настолько, насколько это возможно при данной температуре, скорее всего ,есть она не будет.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : декабря 13, 2013, 03:27:20 »

Вася, если змею кормили предыдущие хозяева раз в месяц хомячком, лучше месяц прозимовать для стимуляции аппетита и выводить, откармливать. Им ее не спаривать, только простимулировать.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 13, 2013, 21:45:38 »

Сергей, месяца может не хватить, конкретно в случае с узорками. Раз в месяц - конечно маловато для полоза, но не критично, я думаю, он может нормально перезимовать
Кталхи
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 16, 2013, 12:18:54 »

Во-первых, всем спасибо за помощь. Улыбается
Во-вторых, я добавил в галерею фотографию своей змеи, дабы удостовериться, что это полоз. Улыбается
В-третьих, неделя уже прошла как я держу её на окне и слегка понижаю температуру. В конце недели (21-22 декабря) собираюсь поместить её в холодильник для зимовки. Температура в холодильнике 8-9 градусов. Вывести собирался в феврале, т.е. 2 месяца её зимовать.

У меня есть несколько вопросов.  

Коробка подойдёт картонная? Я туда положу сфагнум её любимый, немного коры, чтобы был комфорт. Дыхательных отверстий сделаю. Что ещё ей нужно?  
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #7 : декабря 16, 2013, 12:39:57 »

Это не узорчатый вроде, Ждем Васю, он точнее скажет, я содержала только наминативного окраса узора, с этим ничего близкого, так что хорошо бы еще фотографий морды и пока не понижайте температуру дальше, а то вдруг такая холодная зимовка ему не нужна. Мне кажется амурский это, но последних не держала, поэтому лишь предположение.

По поводу коробки отвечу, лучше пищевой контейнер с отверстиями, у мня была ситуация, когда змейс, который по идее уже прогажен был и подготовлен к зимовке, пописал и размокший картон растянул по шву, отправился гулять.
Hitcher
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Russian Herper

« Ответ #8 : декабря 16, 2013, 12:54:02 »

Да, жаль что головы не видно. Пожалуй, это , действительно, узорчатый, поскольку есть характерные пятна.
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : декабря 16, 2013, 13:10:22 »

Сарматский.
О них отличная статья Васина есть на форуме. И они склонны к длительным голодовкам.
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018