MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 13:05:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Генетика: практическое применение  (Прочитано 3485 раз)
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : декабря 01, 2013, 18:32:04 »

Именно о светящихся помидорах я ничего не читал, но мой взгляд здесь нет ничего невозможного. Судя по Вашему описанию Esox, в данном случае мы скорее всего имеем дело с биолюминесценцией. В геном этих грешных томатов по-видимому введена люциферин — люциферазная система и скорее всего из какой-нибудь светящейся бактерии. В свое время был целый вал работ по клонированию соответствующих оперонов.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : декабря 01, 2013, 22:58:13 »

Невозможного-то нет, но вот насчет рациональности такой модификации терзают меня смутные сомнения. В том смысле, что свечение может быть как-то связано с устойчивостью к колорадскому жуку. Если б статью по этим помидорам откопать...
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : декабря 02, 2013, 00:25:11 »

Согласен с Вами, что статья разрешила бы все вопросы. По поводу рациональности такой модификации томатов, можно предположить, что генетическая конструкция введенная в растение состояла из двух компонентов - первый кодировал синтез люминофора, который лишь облегчал отбор рекомбинантных растений (они светились в темноте) и гена кодировавшего целевой белок с инсектицидной активностью (например энтомотоксин Bacillus thuringiensis), который и действовал на  колорадского жука. К стати, как Вы понимаете целью работы о которой упоминал было не получение светящегося цыпленка  Да , а получение птицы, продуцирующей с яйцом чГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека) - белок медицинского назначения, применяемый например при реабилитации онкобольных после лучевой и химиотерапии.
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018