Мара,вопросик.Грибы эти могут потм "перелезть" на человека?
нет, к человеку эта зараза не переходит.
Как давно у Вас сцинк? Как мне когда-то объяснял Д.Б., грибы есть абсолютно у всех рептилий, только у одних иммунитет сильнее, а у других слабее, поэтому в стрессовой ситуации могут активироваться. Что такое стресс для рептилии - перевозка, резкий скачок температурного режима, влажности. Чаще такое происходит пока зверь не привык к новому жилищу, а его начинают приручать либо наблюдают за ним, на новом месте нет укрытия, т.е. нет покоя. Скажем тегу очень любопытные, они раньше идут на контакт чем те же капские вараны. По сцинкам не сильна вообще, т.к. их не держала никогда.
Проанализируйте свою ситуацию, что могло стать причиной, и постарайтесь ее устранить. Чтобы не сильно стрессовать тегусика, я все манипуляции проводила с ним утром, пока малыш спал. До включения у него света, доставала его и заворачивала в полотенце. Вечером купание, но именно купание, оно могло занимать от 30 минут до часа. Чтобы экономней было по Бетадину я сажала его в контейнер с раствором, так чтобы он мог стоять на лапках, а голова торчала из воды, при этом контейнер был закрыт сверху крышкой, чтобы он не мог выбраться из него. Контейнер ставила так, чтобы струя воды в горячеватой водой циркулировала под контейнером, чтобы вода в самом контейнере не остывала. За это время зверь уставал от водных процедур и спокойно шел на руку, в данном случае рука воспринималась как спасение для него. Аккуратно вытирала махровым полотенцем, смазывала все проблемные места и отпускала в терр. Свет горел еще порядка часа. И учитывая время года на сегодняшний день, постарайтесь его не простудить.
Выздоравливайте