MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 21:47:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Экспериментальное применение ангельминтиков вальбазена и цидектина для рептилий  (Прочитано 4753 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : декабря 07, 2009, 19:56:30 »

Экспериментальное применение ангельминтиков вальбазена и цидектина для рептилий в Московском зоопарке.

Д.Б.Васильев
Московский зоопарк


Примечание. Для терапевтических целей используется Альбендазол - антигельминтный препарат "INVESA" (Аналог: Альбазен, Зальбен, Вальбазен)

    Для лечения рептилий, учитывая их относительно низкий уровень метаболизма и латентное или субклиническое течение многих заболеваний, в ветеринарной практике принято выбирать наиболее мощные препараты и, при этом,  с максимально широким спектром действия (7). Эти же принципы сохраняются при профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, поступивших из природы.

    Современные комбинированные ангельминтики наиболее широкого спектра (такие, например, как Drontal-plus или Vercom Broad Spectrum) оказываются не всегда удобными в применении (1). Форма препарата также может играть определяющую роль. Для карантинируемых рептилий вообще наиболее удобны инъекционные формы введения препаратов (кроме, пожалуй, обезвоженных змей, учитывая их генерализованный механизм линьки) (2). Во-первых, это позволяет более точно рассчитать дозу по ДВ; во-вторых, меньше стрессирует животных, чем введение через зонд; в третьих, у животных, долго находившихся под воздействием стресса, могут изменяться сроки переваривания и всасывания пищи, что может вызвать аккумуляцию препарата.

    Стойкий синдром отрыгивания, который может быть спровоцирован при оральном способе введения лекарств, обычно вызывает резкие нарушения электролитного баланса, опасные для жизни животного. Введение препарата с кормом или через зонд удобно для хорошо адаптированных, самостоятельно питающихся животных, со сравнительно высокой интенсивностью пищеварения (черепахи, растительноядные ящерицы, крокодилы).

    Таким образом, в террариумной практике существует определенное предпочтение в выборе ангельминтиков наиболее широкого спектра, желательно в инъекционной форме.  В практике нашего отдела мы стали использовать альбендазол (Valbasen, 2,5% суспензия) в эмпирических дозах с 1993 года, как препарат наиболее широкого спектра и при этом достаточно удобный в применении (1). Поскольку в литературе мы до сих пор не встретили каких-либо сведений об использовании этого препарата для рептилий, нами была рассчитана доза, исходя из “метаболического размера тела” рептилий.

    В формулу расчета вводится специальный коэффициент (корректирующий таксономически зависимый фактор), называемый К-величиной. Данная константа вводится для 5 групп позвоночных животных (воробьиные, другие птицы, плацентарные, сумчатые и рептилии) и учитывает среднюю температуру тела и соотношение биологическая энергия-масса.  Для всех рептилий данная константа (при температуре тела 37°С) принимается равной 10. Это, естественно, не учитывает колоссальную разницу в уровне метаболизма рептилий разных таксономических групп (отрядов), субоптимальные температуры, изменение водного баланса (рептилии, в отличие от высших позвоночных, могут сильно терять в весе за счет резких потерь влаги, оставаясь при этом в границах “физиологической нормы”), широкую норму реакции биохимических показателей плазмы крови, различия в путях выведения препарата и т.д.

    Нами была рассчитана разовая доза вальбазена для змеи весом 400 г. Доза была определена как 37,75 мг/кг т.е. около 1,3 мл/кг суспензии  однократно через зонд или с кормом. Поскольку при расчетах принимается температура тела 37°С, которая обычно ниже при стандартных условиях содержания, доза должна быть слегка увеличена.

    Для черепах во многих случаях (например, при использовании фенбендазола, фебантела (1), а также некоторых антибиотиков (байтрил, аминогликозиды (4)) дозы увеличиваются в 1,5-2 раза. Поскольку в нашей практике был зафиксирован случай отрыгивания вальбазена, применявшегося в дозе 0,8 мл/кг для карантинируемых черепах Manouria impressa, мы попытались определить эффективные и безопасные дозы на контрольной группе черепах. Для этого 5 молодых шпороносных черепах Geochelone sulcata были рассажены в индивидуальные отсадники на фильтровальную бумагу, выдержаны в течение 14 дней и обследованы на яйца гельминтов сотрудниками ВИГИС Л.Д.Мигачевой и Л.Н.Романенко. После этого каждой черепахе вводили через зонд в желудок суспензию вальбазена в различных индивидуальных дозах. Через 7 дней черепахи были обследованы повторно. Препарат был введен в тех же дозах, и обследование вновь повторено через 7 дней. Результаты помещены в таблицу 1.


    После применения препарата у всех животных не было отмечено никаких клинических проявлений интоксикации.  Что касается его эффективности, практически любые препараты, используемые для лечения оксиуридных инвазий у сухопутных черепах, не дают 100% отрицательного результата при копрологическом исследовании даже при 4-6 кратном повторном применении (1). Препарат использовался нами для змей в течение 2 лет с хорошим эффектом (1).

    Экстраполируя данные о применении других препаратов для разных групп рептилий (3, 4, 6, 7) и наш клинический опыт, мы можем предложить следующую схему использования вальбазена.

    Необходимо избегать использования данного препарата для беременных самок, учитывая его тератогенный эффект. При необходимости повторного лечения и отсутствии отрицательной симптоматики повторить препарат не ранее, чем через 10-14 дней (табл. 2).


    Как указывалось выше, инъекционные формы введения препаратов во многих случаях предпочтительнее, поэтому, например, празиквантел (Droncit для инъекций) в террариумной практике практически вытеснил прочие препараты, активные в отношении цестод и трематод (5). Высокая популярность ивермектина (Ivomec для инъекций), особенно в США, при лечении даже обычных гастроинтестинальных нематодозов, также, по-видимому, объясняется его удобной инъекционной формой (1). Ивомек в общепринятых дозах (0,2 мг/кг) обычно не вызывает серьезных побочных реакций у рептилий, за исключением черепах и, иногда, растительноядных ящериц.

    Ивомек не вызывал отрицательной симптоматики у некоторых видов черепах (Geochelone carbonaria) при двукратном применении доз 0,05 мг/кг, с повтором не ранее 7 дней. У других видов (Geochelone pardalis) наблюдались явления острой интоксикации даже при использовании дозы 0,025 мг/кг. Летальными для всех 5 обследованных видов сухопутных черепах были дозы от 0,3 мг/кг и выше (9).

    Мы попытались применить в нашем отделе новый аналог ивомека, моксидектин (Cydectin 1%, разработанный компанией Cyanamyd), поскольку при соответствии спектра этого препарата ивермектину, снижена опасность побочных реакций (табл. 3, 4).

    Для этого была отобрана группа из четырех среднеазиатских черепах (Agrionemys horsfieldi) и восьми узорчатых полозов (Elaphe dione), предварительно рассаженных индивидуально и обследованных копрологически на яйца гельминтов.

    Для использования 1% моксидектин был разведен стерильной водой для инъекций в соотношении 1:10 непосредственно перед уколом и инъецировался черепахам подкожно в медиальную поверхность бедра, а змеям - в латеральный лимфатический проток в 5-10 см краниальнее клоаки. Для инъекций использовался туберкулиновый шприц (цена деления 0,5 мкл), причем моксидектин хорошо втягивался через микроиглу шприца.

*- доза была ошибочно повышена при разведении препарата.

    В группе полозов змея № 5, получившая дозу 3 мг/кг, погибла на следующий день с патологоанатомической картиной острой дистрофии печени и отеком легкого. У змеи № 8, получившей дозу 0,8 мг/кг, наблюдалась атония мышц и анорексия  в течение 2 недель.
Симптомы исчезли самостоятельно. Остальные змеи в данной группе не проявили каких-либо клинически выраженных негативных симптомов.  



    Через 12 часов после инъекции все черепахи демонстрировали симптомы острой интоксикации (парез конечностей, вялый паралич или судорожные движения головой, избыточная саливация, летаргия). Симптомы исчезли только через 10-14 дней после проведенной дезинтоксикационной терапии и использования нервных протекторов (гемодез подкожно до 10 мл/кг в сутки, интрацеломический диализ раствором Рингера-Локка, инъекции комплексом Neurobion,  витаминным комплексом Beviplex).

    Таким образом, моксидектин, как и ивомек, оказался токсичным для черепах Agrionemys horsfieldi в дозе от 0,05 мг/кг. Использование его для змей возможно в дозах 0,1-0,2 мг/кг. Для змей массой менее 200 г допустимо увеличение дозы до 0,4 мг/кг.

БЛАГОДАРНОСТИ
.

    Автор выражает искреннюю благодарность профессору И.А.Архипову (Всероссийский институт гельминтологии им. академика К.И.Скрябина) за ценные критические замечания, использованные при написании данной работы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines