MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 19:43:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Therea petiveriana  (Прочитано 4124 раз)
шер
Главный Кивсяковод форума
модератор
Офлайн Офлайн

« : ноября 22, 2013, 23:07:40 »

Therea petiveriana – довольно редкий, красивый и необычный вид из Индии. В природе большую часть дня эти тараканы скрываются в пустотах под корнями деревьев, в опавшей листве или под камнями, а с наступлением сумерек выходят на поиски корма.
    Личинки имеют тёмно-серую окраску, а взрослые особи чёрные с былыми крупными пятнами на крыльях. Оба пола выглядят очень похоже. Самцы лишь немного меньше и тоньше самок, и имеют более длинные антенны.
    Размер тела взрослых насекомых составляет 2 -2,5 см.
    Продолжительность жизни самок до 4-5 лет.
    В террариуме нимфы предпочитают жить под субстратом, имаго же можно часто наблюдать на поверхности. Взрослые особи, а особенно самцы могут хорошо передвигаться по стеклу и другим вертикальным поверхностям, нимфы же такой способности не имеют.
    Для содержания нескольких взрослых особей подойдёт небольшой террариум, размерами примерно 15х15х15 см.
    В качестве субстрата можно использовать торф, опилки или кокосовый субстрат. Его слой должен быть примерно 2-3 см.
    На дно, для укрытий можно положить куски коры, коряги, сухие листья и т.п.
    Для освещения можно использовать красную лампу или лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей.
    Температура должна поддерживаться на уровне 24-28°C, а влажность в пределах 70-80%. Субстрат всегда должен быть слегка влажным.
    Основной рацион тараканов должен состоять из сочных овощей, фруктов, хлеба, а также сухих кормов (отруби, овсяные хлопья, высушенные аквариумные корма). Также им можно предлагать творог, мясо, свежую зелень (листья одуванчика, салата), корма для кошек и собак. При постоянном наличии свежих, сочных фруктов, поилка не обязательна.  Остатки корма следует сразу же выбрасывать, чтобы они не начали гнить.
    Самка носит яйца в оотеке приблизительно 2-4 месяца, после чего из неё выходит от 10 до 40 нимф. Рост нимф до стадии имаго длится приблизительно 9 месяцев.
    Данный вид может быть рекомендован начинающим.

Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #1 : ноября 24, 2013, 11:01:03 »

Наташа, спасибо за статью! Занимательный вид, я сама в свое время на него заглядывалась.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : ноября 24, 2013, 16:54:36 »

А в чем смысл копировать статью с багдизайна? Да и уж точно это - не лучший вид не для начинающих, там просто для всех тараканов такая приписка. А на деле поддержание культуры терей имеет некоторые подводные камни и по простоте их с какими-нибудь блаберусами уж точно не сравнить. Да и давным-давно они уже не petiveriana, а bernhardti (описали новый вид прямо из культуры).
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #3 : ноября 24, 2013, 17:30:49 »

не соглашусь, таракан действительно простой в содержании. Я уже почти 5 лет держу Therea grandjeani, первое время они сидели вообще в минибоксе пластиковом(переноска), потом переехали в аквариум. Температура у моих всегда комнатная(от 22 до 28 в разное время года). Можно уехать на месяц и забыть о них без потерь, достаточно неприхотливые, полное пересыхание переносят лучше, чем "залив"
3см субстрата(кокос смешанный с землей), сверху листва и мох сухой, влажный только нижний слой субстрата, верхний должен подсыхать.
Имаго активно используют кору и ветки, личинки в грунте.
Мясо никогда не давала, как и собачий корм, любят сладкие фрукты, меньше овощи, периодически подкидываю им змеиные оползки.
По поводу жизни 4-5 лет очень сомневаюсь...не было еще такого

А выделить этим тараканам отдельную тему смысл есть, не важно, откуда статья, главное, что можно поправить и добавить из личного опыта что-то.

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : ноября 25, 2013, 19:04:07 »

Так я могу с бага сотню статей стырить и тут сотню тем создать о букашках разных. Это приветствуется. Кстати, помимо всего прочего это нарушение авторских прав. Вот если бы ТС сама статейку написала, типа того, как это сделали Вы, Nafanya, тогда был бы другой разговор. Насчет простоты терей скажу следующее. Вроде как они и простые: хорошо едят, достаточно быстро растут, легко размножаются... но до поры до времени. Потом бац и как будто кастрировал кто. Так от старости все и мрут без воспроизводства. Один мой знакомый опытный таракановод так недавно культуру (большую, продавал помногу) потерял, а у меня осталась сейчас лишь одна пара, уже который месяц они вместе живут, но ни одной оотеки нет. Совпадение - возможно, но вот с какими0нибудь мраморниками. что-то не слышал, чтобы подобное происходило. Стало быть, не самый простой вид. На баге и люцигорметик рекомендуют новичкам, и макрапанестий. Вы считаете, что это тоже простые тарики.
P.S. Я говорил исключительно про bernhardti, про grandjeani не знаю, может они и проще.
Дядя Фёдор
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : мая 15, 2014, 09:41:58 »

Долго искал терий и всё-таки нашёл. Теперь к моим мадагаскарцам прибавились терии. Личинки маленькие, 1-2 мм. Около 15 штук. Пока живут в маленькой пластиковой баночке с отверстиями, натыканными иголкой.
Предыдущая хозяйка говорит, что были они в не очень удачных температурных условиях (комнатная температура), поэтому они такие маленькие, а им на самом деле уже 3-4 месяца. Я решил температуру увеличить до 28-30 градусов и временно поставил банку на роутер для интернета. Термометр показывает как раз 30С. Живут пока в кокосовом субстрате - совсем тонкий слой, закрывающий дно контейнера. С чем сейчас конечно проблемы - быстро пересыхает и вся влага конденсируется росой на верхней крышке контейнера. Кормлю кусочками яблока, хлебными крошками, гаммарусом. Несколько особей в течение недели уже успели полинять (были замечены белыми) и увеличились в размерах до 3мм!
В самой ближайшей перспективе у меня сделать:
1. Пересадить в контейнер чуть побольше. Сделать хорошую вентиляцию, чтобы не возникала плесень.
2. Сделать нормальный грунт из земли от цветов, песка, кокосового субстрата, может быть опавших листьев. Толщиной пару сантиметров.
3. Соорудить терморегулятор на 28-30С.
В связи с этим, хочу спросить совета, правильные ли планы?
И ещё есть непонятный момент. В интернетах, пишут про продолжительность жизни терий 4-5 лет. Однако хозяйка рассказывала, что таракан очень заморочный, живут имаго совсем недолго. Чуть побегали и мрут. Вот сейчас у неё взрослых и нет, только мелочь. Сомневаться в некомпетентности или криворукости прежней хозяйки мне не приходится. Видимо в интернетах описания другого вида, либо копипаста, которую все подхватили за неимением нормального описания. И не 4-5 лет продолжительность жизни имаго, а 4-5 месяцев. Хотелось бы этот момент также узнать у компетентных людей.
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #6 : мая 15, 2014, 12:13:05 »

уже писала выше и повторюсь, там, видимо, опечатка, живут имаго не долго, несколько месяцев, так что я иногда также наблюдаю свою колонию "голой", то есть состоящей из одних личинок, это особенно видно, если изначально брались личинки приблизительно одного возраста

Слой субстрата увеличьте!
Для личинок это актуально, подкиньте листвыили коры кусочек, землю для растений брать опасно, можно отравить тараканов, лучше набрать лесной, либо внимательно читайте состав, чтобы не было там удобрений и инсектицидов
Дядя Фёдор
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : мая 15, 2014, 12:36:43 »

Nafanya, спасибо за ответ!
Землю я хотел брать потому что кокосовый субстрат не обладает на мой взгляд достаточной гигроскопичностью. Насчёт удобрений - это я в курсе. А вот прочёл ещё раз сообщения выше и родилась идея посадить мох. Наверное, самое то должно быть.
И ещё непонятный для меня момент: Читал также в интернетах, народ пишет, что из-за того что самцы и самки созревают очень неравномерно по времени, получается такая ситуация: к тому времени, как созреют самцы, самкам уже дохнуть пора и они как-бы "не стыкуются" по времени. Действительно этот интервал в созревании противоположных полов настолько велик, в следствие чего он существенен? Может имеет смысл разделить свою колонию на 2 части и содержать в разных условиях, например при разной температуре? Вероятность, что часть самцов и самок "состыкуется" в развитиии тогда возрастает. Или я не прав?

Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #8 : мая 15, 2014, 13:50:07 »

я рассаживанием не заморачивалась, но какой-то смысл в этом есть, развиваются самцы и самки действительно по-разному.

про мох я не очень поняла, вы им болото хотите устроить?это не такой влажный таракан, субстрат не должен быть мокрым, только влажным.

у меня смесь сфагнума, земли и кокола мелкой фракции, поверх слой дубовой листвы, потом вертикально и горизонтально стоящая кора березы и дуба, взрослые крупные личинки время проводят на коре, мелкие личинки в верхнем слое субстрата. Личинки терпят влажность, а вот взрослых если зальете, то они потеряют бархатистость, надкрылки будут повреждены и сами крылья начнут "портится", как будто молью поедены по краям.
Дядя Фёдор
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : мая 15, 2014, 16:56:58 »

Нет, конечно же не болото. Предполагаю, что мох не даст быть двум крайностям: болото или засуха, а сам будет являться гигроскопичной субстанцией. У меня проблема: при обогреве инсектария снизу, грунт пересыхает, а испарившаяся влага конденсируется на стенках и крышке. Или может греть надо инсектарий сверху?

Кстати, терии взрослые по стеклу же не ползают? Малыши не были замечены. Т.е. вопрос вот в чём. Можно ли их держать с открытой крышкой, чтобы обеспечить вентиляцию?
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018