Цуканов Александр
|
|
« Ответ #44 : января 12, 2012, 16:49:17 » |
|
I.S.: "...Разговоры имелись ввиду по интересам..." Абсолютно согласен! Именно по интересам! Но что есть наш клуб и наши интересы? Самая сильная сторона клуба - выставочная деятельность, держащаяся на неиссякаемом энтузиазме и чисто человеческих отношениях некой группы террариумистов, объединенных общей идеей популяризации "экзотикческих животных". И здесь без туссовочного единства и открытости мы бы не смогли заявить о себе, а сайт бы превратилсяьв жалкое подобие reptile.ru и, наверное, уже бы прекратил свое существование. Но желание задействовать свой скрытый потенциал и, как мне кажется, некоторая опьяненность сногсшибательным выставочным эффектом, метнула нас в новую сферу деятельности - лекционную (просветительскеую). Но давайте посмотрим правде в глаза, мы малопересекающиеся группы террариумистов: рептилятники, земноводники, улиточники, паучатники и пр. В свою очередь данные группы делятся на подгруппы, которые также могут быть достаточно удалены друг от друга и не представлять интереса для соседей. Лягушатникам врят ли будут интересны встречи по варанам или питонам, черепашатникам про тритонов... А уж что говорить про улиточников и прочих паучатников... Сдесь скорее всего надо разъединиться по интересам и сплотиться с близскими единомышленниками с других форумов, дабы помещение уже есть.
А теперь о целях и самой идеалогии подобных встречь и чем они отличаются от других источников информации. Ну, возьмем, например книги. Книга - отличный источник знаний, но она отражает мнение одного автора какой-то главы и многие истины там не рождаются в споре. Книга устаревает и как правило рассчитана на широкий круг читателя-новичка. Книгу порой трудно достать, не говоря уже об издании. Сайты в принципе также можно рассматривать как просветительскую структуру, но они имеют два недостатка: во-первых часто повторяющуюся билеберду новичков (читая reptile.ru порой отчетливо видишь как это всё уже достало и просто раздражает специалистов), а во-вторых крайне разрозненную, перемешанную флудом, а порой противоречивую информацию, которую переработать стоит огромных усилий, да и то, многие ассы по данной тематике ничего не высказывали... Есть еще один можный информационный ресурс - съезды, семинары, симпозиумы! (например готовящийся , несмотря на то, что я там делаю доклад, новичкам туда ехать не советую) Но они предназначены для продвинутых террариумистов и скорее всего служат своего рода туссовкой для специалистов. Есть еще и чисто научные конференции, но там и большинству продвинутых террариумистов делать нечего.
Дошла очередь и до встреч специалистов. Они могут проходить и в форме лекций и в форме диспута или вообще в простом режиме вопрос-ответ типа интервью. Но возникает вопрос к чему всё это? Я думаю, что конечной целью этих мероприятий должно стать создание "Золотого фонда знаний по террариумистике", своего рода террариумную энциклопедию но не в "десяти томах", а постоянно совершенствующуюся и пишущуюся тысячами авторов (но, правда, с постоянной редакционной коллегией)
Конечно, многие, прочитав слово "энциклопедия" усмехнутся, но задача-то в принципе разлагается на элементарные составляющие. Террариумных животных легко разделить на группы: змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи, амфибии... Канечно, понятие, например, "ящерицы" необходимо детализировать: агамы, хамелионы, гекконы, игуаны и пр. Но если какой-нибудь вид варана имеет особенности в содержании, то детализация доходит до вида. Помимо деления животных на группы есть еще деление на аспекты террариумистики: условия содержания, кормление, лечение, размножение, выращивание молодняка и т.п. Таким образом получается своего рода матрица. Если выносить по одному элементу матрицы на вышеупомянутый диспут, то уверяю вас, при незначительных усилиях по обработке можно запросто написать соответствующий раздел.
Чем представительней и популярней подобные встречи (философский закон перехода кличества в качество), чем шире охват специалистов (почему я бьюсь за интернет-вещание), тем выше содержание золота в нашем "золотом фонде". Создать подобный труд дело не одного дня, но как говорил классик перестройки: "hлавное нАчать" и не бояться никакой критики, наоборот критикам надо говорить спасибо, к каждому мнению надо прислушиваться и при необходимости на страницах энциклопедии можно изложить и два мнения по одному вопросу - жизнь сама рассудит.
|