Столько всего понаписано, даже запутаться можно.
Выскажу не свое мнение, но очень умного и толкового растениевода, по поводу керамзита. Он сильно защелачивает почву. Хотя у нас его продают везде. Я перешла на дренаж из коры сосновой. Еще неплохо в почву добавлять перлит. Лишнюю влагу вбирает, потом отдает. У меня часть растений до сих пор с керамзитом стоит, конечно. Еще с прошлой посадки. Возможно просто заменять почву регулярно.?!
Ириша, вот ссылочка. Там неплохо расписано про уход за фикусами. Если выйти на энциклопедию, то вообще инфа по многим цветам есть. Я сама часто ею пользуюсь.
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus_3.htmlПо моим наблюдениям, когда фикус стоял в терре и ронял листья, то из-за высокой температуры и несвоевременного полива. Сейчас обрызгиваю по нескольку раз в день, а когда появился увлажнитель - вообще проблем не было. Поливаю нечасто, но не даю пересыхать земле. Появилось много новых побегов.
Глазунья, дырочки желательны. Но у меня некоторые горшки стоят на полу. Там протекание нельзя допустить. Условия не лучшие, но стоят и без дырочек. Просто дренаж хороший, и стараюсь не залить. Лучше чаще обрызгивать и еще положила сверху на почву сфагнум. Он влагу поддерживает.