У змей бывают выпады как подергивания, когда они пугают, а бывают именно с открытой пастью кидаются уже готовясь к укусу. Я видел про гремучников видео, там они кидались на гриндерс и впивались в него. У щитомордников не знаю как, я их никогда вживую не видел.
Даже не обращал на это особого внимания. Думаю, что даже короткие выпады закончились бы укусом, если бы моя рука была в зоне досягаемости. На Youtube есть куча видео с защитным поведением щитомордников, если Вам интересно - поищите, посмотрите, а там, возможно, и ответ найдётся.
Это хорошо, значит популяция не на грани вымирания, да там скорее всего им ничего особо и не угрожает?
С популяцией всё нормально - это доминантный вид. Единственная глобальная угроза - сокращение мест зимовок. Всё остальное они спокойно переживут.
Думаю что если такие обширные повреждения то скорее всего не спасали, хотя статистика лично мне очень интересна. В свое время очень хотел мокасиновых завести, и были же в продаже, красивые черти. Но голос разума и параллельно супруги взяли верх, пришлось передумать.
Фото там не такие уж и страшные. Я видел фотографии после укуса гремучих змей, которые выглядели куда более жутко, но до ампутации всё равно не доходило. Всё-таки это крайняя мера. Хотя, не исключаю, что бесследно такие укусы не проходили: долгая реабилитация, возможная частичная или полная потеря подвижности. Каждый случай индивидуален, но в целом укусы Gloydius не так уж страшны.
То, что заводить ядов не стали - очень разумно. Когда человек живёт не один, рисковать другими людьми очень безответственно.