MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 07, 2025, 19:24:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Охота на австралийских варанов привела к росту их численности  (Прочитано 1879 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цуканов Александр
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 343


Батрахолог

Откуда: Москва

WWW
« : октября 24, 2013, 11:58:09 »

Прочитав эту статью, я подумал о бушующих сегодня в Австралии пожарах... Думаю, что после них произойдет демографический взрыв среди варанов!  


Охота на австралийских варанов привела к росту их численности


Охота аборигенов Австралии на варанов с использованием контролируемых пожаров приводит не к уменьшению, а к увеличению числа рептилий. Это обнаружили биологи из Стенфордского университета и университета Юты в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B. Кратко его содержание можно прочитать в ScienceNow.

Австралийские аборигены народа Марту охотятся на варанов Гульда (Varanus gouldii) поджигая участки кустарника. Это позволяет охотникам легче находить норы рептилий и выманивать их оттуда. Марту утверждают, что охота на варанов не приводит к снижению их численности — именно это контринтуитивное заявление решили проверить австралийские ученые.

Авторы проводили подсчеты рептилий в случайно отобранных площадках размером 10 на 10 метров. Тестовые участки были распределены в точках, удаленных на различное расстояние от мест проживания охотников, где интенсивность деятельности человека сильно отличается. Оказалось, что в тех местах, где охота проводилась реже всего, количество варанов было снижено почти вдвое сравнению с местами, где ее интенсивность максимальна.

Ученые пока не знают точно, с чем именно связан этот необычный эффект — в данной работе нет прямых исследований этого вопроса. В качестве гипотезы исследователи видвигают предположение о большем биологическом разнообразии в тех местах, где проводятся поджигания. Поскольку за выгоранием участка буша следует быстрая смена (сукцессия) растительности, там находят жилище многие виды насекомых, которых нет среди зрелых кустарников. А насекомые являются основной пищей варанов.

Положительное влияние контролируемого поджигания буша на биоразнообразие было известно и ранее. Оно приводит к снижению опасности случайных катастрофических пожаров. Однако подобная связь охоты на численность добычи была показана впервые. С другой стороны, ту же традицию аборигенов ранее ученые связывали с опустыниванием континента.

источник:lеntа.ru
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #1 : октября 24, 2013, 13:56:21 »

но я думаю что лучшим фактором для повышение численности животных является снижение численности аборигенов )
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #2 : октября 24, 2013, 14:56:34 »

А вот тут ошибаетесь. Попробую привести пример.
Во время контролируемой добычи гадюк для нужд серпентария в местах отлова (а отлов проводился в одних и тех же местах в течение нескольких десятилетий) наблюдалось возрастание численности змей. И напротив после закрытия нашего серпентария (аналог исчезновения аборигенов) численность вначале стабилизировалась, а затем сократилась до минимума. Я пытался понять такое , казалось бы нелогичное  явление и смею выдвинуть предположение: первая причина - заинтересованность местного населения, многие из которых заключили с нами договора на отлов (егеря, милиционеры, местные охотники, почтальоны, просто крестьяне). Прекратилось бессмысленное тупое уничтожение (зарубил лопатой, ударил палкой и т.д.) , сами же местные следили за сохранностью змей, угодий, за чистотой водоемов. Они же были заитересованы сохранением своего постоянного заработка, превыщающего среднюю зарплату на селе в два - три раза. Второе. Из природы изымались только взрослы экземпляры, свыше 52 см (это 5 лет и старше у гадюк). Постоянно освобождая нишу для успешного прокома молодняка, а также снижая конкуренцию внутри вида, способствовали увеличению рождаемости и выживаемости молоди. Короче, мы  помогали молодежи змей с решением "квартирного вопроса" за счет постоянного устранения пенсионеров  Оля
Аборигены тоже охотятся не на всех подряд, а именно на взрослых, доминирующих варанов. Освобождая угодья для подрастающих ( менее жирных, более подвижных, но и более "озабоченных" продлением рода ).
Но это так , размышления....
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #3 : октября 24, 2013, 16:53:18 »

эх если бы аборигены не чего не жгли и не убивали а просто вылавливали и пересылали ценных варанов в Россиию а жрали что ни будь менее ценное .
Уже поджогами были истреблена мегалания да и много ещё каких видов, не считая мелочи насекомых змей ящериц и птиц которая сгорает при пожарах . так что любое вмешательства человека в природу это зло .
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #4 : октября 26, 2013, 21:57:26 »

Всякая палка зависимость о двух концах. Никому не приходило в голову, что это не варанов больше, там где на них охотятся аборигены, а аборигены охотятся там, где варанов больше? Они ж тоже не дураки - за 40 тыс. лет можно разузнать все самые перспективные места для охоты (т. е. места с наиболее плотной популяцией добычи) на континенте.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines