MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 23, 2025, 02:21:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Опыт и откровения  (Прочитано 2451 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #10 : октября 18, 2013, 12:40:42 »

А если я скажу "темно-зеленое" пупырчатое быстропрыгающее земноводное", определишь?

Смогу, особенно если укажеш где именно ты это видел (область, район, биотоп). Я ж сказал где они (под камнями) сидели. А так как все же это в контексте окрестностей Армянска, то добавлю, что я в любом случае туда еще поеду (вероятно уже в следующем году) и если опять тех беспозвоночных увижу, то сфоткаю, а то мне уже и самому интерестно.
Любопытно что и в другую сторону от Турецкого вала и от Армянска встречаються очень крупне прыткие ящерицы, а те "прыткачи" которых я видел там еще молодые и мелкие по размерам и ни одной огромной ящерицы я в той части Калачакского района не видел.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #11 : октября 18, 2013, 22:09:06 »

Это еще что такое? Как по мне, так все ж данные разговоры шли про отдельных представителеф фауны Турецкого вала, Армянска и их окрестностей. И какие тут еще откровения? Не понимаю.
Как по мне, так уже лучше в тему "про меня" в оффтопе скинули б данный кусок темы, хоть не пойму какой же это оффтоп
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : октября 20, 2013, 14:37:27 »

Смогу, особенно если укажеш где именно ты это видел (область, район, биотоп)
Да пожалуйста! Допустим, так: область Донецкая, район Краснолиманский, биотоп - сырой луг в пойме Северского Донца. Только ответ должен быть однозначным, а не в виде перечисления всех обитающих в тех местах бесхвостых амфибий. Потому как если перечислять всех мохнатых темно-коричневых членистоногих из окретностей Армянкса, то будет "много букаф", боюсь, не осилишь.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #13 : октября 20, 2013, 17:50:09 »

А если я скажу "темно-зеленое" пупырчатое быстропрыгающее земноводное", определишь?

Bufo (Pseudepidalea) viridis. Быстро прыгающее Думает "ну, все познается в сравнение", в определеных случаях может прилично так тикать на протежение короткого промежутка времени и уж полюбому быстрее прыгает-тикает чем к примеру квакша. Та и "пупырчастых" и при том зеленых у вас там больше никого нет.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : октября 20, 2013, 21:45:14 »

Не угадал!
Та и "пупырчастых" и при том зеленых у вас там больше никого нет.
Ну ты и батрахолог!
Скажешь, вот-таких там нет?

Или пупырушки плохо видно?

Нет, знаю, ты не в курсе что это зеленый цвет, я заметил что с хроматическим зрением у тебя проблемы не шуточные еще на загадке с морской змеей.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #15 : октября 20, 2013, 21:55:48 »

Смешной ты, ты сделай для себя подвиг и поймай зеленую жабу и озерную лягушку. Вот посмотриш их не на фотках, а в руках, провещдеш пальшем по телу и сообразиш что я прав.
А в том что ты ответиш именно так я и не сомневался (предсказуемым становишся), а если б назвал озерную лягушку, то наоборот.
Энтомолог ты наш, я тут уже сам додумался что то такое было быстробегающее волосатое, а у тебя даже идей нет.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : октября 21, 2013, 00:09:09 »

Сам ты смешной, уже весь форум с тебя ржет, и модераторы темы подписывают соотвествующе.
А волосатость тех те многоножек ты тоже на ощупь определял. У меня, слава Богу, зрение позволяет разглядеть пупырышки на озерной лягушке. И я ему доверяю, поэтому щупать пальцами для подтверждения необходимости не вижу. А загадывал я именно ее, хочешь верь, а хочешь нет. Ну или, презрительнее сказать, ее мутный "гибридогенный комплекс", так любимый вашим братом, потому что внутри него я различать не умею. Но ты не угадал, а если бы угадал, то чисто случайно. Так как определить вид по такому описанию попросту невозможно, даже для такого великого батрахолога, как ты.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #17 : октября 21, 2013, 15:18:37 »

смех--продливает жизнь, особенно если реч про смех с тебя Понятно все, тойсть ты ту лягушку и жабу (зеленых) даже в руках не держал. Или забыл уже. Иначе знал бы что наши лягушки нифига не пупырчастые. Определить вид по четкому описанию "косвенных" факторов можна,  осн. за счет не большого видового разнообразия отдельных систематических груп.
А для просвещения роскажу, что у той самой озерной лягушки разве что 2-4 (все же 2) маханьких "пупырышка"-бугорка: 2 большых внутренных пяточных бугра и 2 маленьких, но маленькие столь не значительны что их в данном контексте и не учитывать можно. При том что и большие пяточные бугры в высоту пару милиметров составляту а в ширину и того меньше
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : октября 26, 2013, 21:43:03 »

Что ж твои коллеги не устают твердить о якобы неприминимости морфологических  признаков для различения этих видов, и что только примененные лично ими кариотипические, молекулярно-генетические исследования и прочие "нанотехнологии" помогли пролить свет на эту сложнейшую проблему современной отечественной батрахологии? А на самом деле посчитал бугры и нефиг изобретать велосипед?

Насчет жаб и лягушек, то пупрчатость их я привык определять визуально. Не потому что боюсь брать в руки, мол бабка бородавками стращал, а просто потому что рассмотреть животное в разы легче чем его поймать. а главное совершенно не травматично для него самого. Это только ты ни разу еще не упустил случая взять гада в руку да стиснуть покрепче, по крайней мере, твои фотографии об этом красноречиво свидетельствуют. Я же более склонен просто созерцать.  Так вот, пупырышки на зеленых лягушках отлично видны глазу, а прощупываются ли они рукой - это не мои проблемы.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #19 : октября 27, 2013, 20:46:40 »

Про проблемы видоопределения в гибредагенном таксоне зеленых лягушек обязательно напишу, но чуть потом. Ибо только что с поезда и щас не до того.
А то что ты уже даже жабу поймать или лягушку не нанеся ей вреда не можеш это я кажись даже угадал. А как рекомендуется фиксировать животных даже в научной литературе написано. Читай, просвещайся...
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018