MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 13:50:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: есть ли служба защиты животных  (Прочитано 3897 раз)
Мара
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : декабря 02, 2009, 22:45:51 »

Вот назрел вопрос, в одном зоомаг-е неправильно содержиться игуана, вет. помощь не оказывается, когда явно ига больна... Сомнительно, что она получает витамины и кальций...

Есть ли служба, которая бы занималась вопросами содержания экзотического животного (пусть даже для продажи)?? В общем как-то надо игу вытаскивать, но цена выкупа слишком велика... более того звонили в Гринпис - они занимаются экологией, и больше ничего не знают и знать не хотят(((

мне кажется тема актуальна, ведь если будет хоть один прицидент на эту тему, то продавцы будут заботиться о надлежащем содержании животных... а то ж всех не купишь и не вылечишь(( Если содержание будет обходиться дороже, то и цена на игуан вырастет, тогда и количество их уменьшится - и как следствие звери будут не общедоступны, но и больных и отказных будет меньше...

вот что мне удалось нарыть:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ"

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года

ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЖЕСТОКОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ
2. При содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям животных, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.

3. Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажностного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты животных от вредных внешних воздействий, возможности контакта животных с естественной средой.

Статья 14. Оказание ветеринарной помощи животным

1. Собственники (владельцы) животных обязаны:

-обеспечивать профилактику особо опасных заболеваний животных;
-обеспечивать оказание больным животным квалифицированной ветеринарной помощи.

Статья 19. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты животных от жестокого обращения

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области защиты животных от жестокого обращения, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник http://www.doctorgav.ru/page/page21.html

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ

ОБЗОР ЗОО
119435, Москва, Пироговская М. ул., 1, строен. 4, Москва
м. "Фрунзенская"

(495) 246-02-93

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ
117335, Москва, Ясногорская ул., 21, корп. 1, кв. 105, Москва
м. "Беляево"

(495) 423-77-60

Может у кого есть еще мнения на этот счет, чтобы более действенно было и обоснованно законодательно??

Евгения
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : декабря 03, 2009, 00:43:51 »

С головы не скажу на 100%, но насколько я знаю, закон, который вы процитировали - не действует. Он широко тиражируется в интернете, но мало, где пояснено, что хоть он и прошел все чтения в 1999 году, но после сложения полномочий президента Ельцина, В.В.Путин, в числе своих первых действий на посту и.о. президента РФ, наложил вето на данный закон с формулировкой "закон не имеет собственного предмета правого регулирования".

На уголовное преступление (245-ую статью УК РФ) описанный случай точно не тянет, нет состава, значит речь может идти теоритически только об административном нарушении и соответственно об административном наказании. В Вашем (российском) федеральном кодексе об  административных правонарушениях нет ничего подобного, что присутствует в европейских кодексах (я как то сравнивала). Возможно, что есть какие-то правила на муниципальном уровне, но это надо копаться, а у Вас это сделать оперативно (электронно) и бесплатно невозможно.

Если Вы свяжитесь с волонтерами-правозащитники - они дадут вектор.

Если бы я была на Вашем месте, то откуда ноги растут (это я про гос.службу) - начала бы искать сверху строит глазки - Министерства природных ресурсов и экологии РФ (http://www.mnr.gov.ru/)

Удачи!

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : декабря 03, 2009, 01:18:50 »

Для начала проще всего "капнуть" в торговый отдел муниципалитета, они быстро донесут до владельца что "началось", ну и "звонить" везде и всюду.Пробить можно что угодно, вопрос времени и упертости характера.
ДавидA
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 03, 2009, 02:58:11 »

Не хочу прослыть ханжой, но в нашем государстве добиться чего-либо таким путем нереально. Можно только надавить на жалость, и предложить им или помогать-лечить зверя у них, либо выкупить и забрать к себе, либо, возможно, у них совесть проснется(что маловероятно) и они его сами отдадут спасая от верной погибели. Другие варианты, думаю, не прокатят. непонимающий
Мара
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 03, 2009, 09:28:56 »

помогите  мне плиз найти телефоны, куда можно позвонить и узнать поточнее, а потом обратиться... Девушки пытались, но лучше иге не стало, жалость не прокатывает и цена на игу с 25 тыс. возросла до 42 тыс. из-за проявленного к ней интереса... Цена не реальная, если за такую сумму выкупать, то на ее месте появится новая такая же((((
Пролистала сайт Роспотребнадзова, но там ничего не сказано про живой товар(( т.е. если б можно было выкупить, обследовать и предъявить магазину претензии на законном основании - можно б было и выкупить, но обращаться в Роспотребнадзор бесполезно.... Да и с результатами вет. осмотра, что можно предъявить магазину??
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #5 : декабря 03, 2009, 12:14:48 »

Мара Может, глупость скажу. Все сердце изнылось за судьбу зверя. А, может, прессу привлечь или ТВ? Какому магазину нужна антиреклама? В материале представить цены на игуан в других магазинах....
Вот честно, когда со сволочами имеешь дело, то не знаешь, что делать...
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #6 : декабря 03, 2009, 12:26:21 »

Сейчас созвонилась с владельцами нашего местного магазина "Природа". Мне дали такую информацию: контролирующая их организация - россельхознадзор, которая в свое время выдавала им лицензию на торговлю животными (и какими-то препаратами) после осмотра условий содержания животных ветеринарным врачом, и наличия этих условий. Название написала по слуху, могу ошибиться в правильности написания. Но это орган, который может оказать содействие.
Евгения
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 03, 2009, 13:38:44 »

Торговля животными в России (опять же насколько мне известно) не является лицензируемой деятельностью. Просто нужно иметь ряд документов по самим животным, а также разрешение на оборот. Подробней для саморазвития можно почитать, например, Постановление правительства Москвы № 630, которым утвеждены правила добывания и коммерческом использовании диких наземных животных в г.Москве и на прилегающих подведомственных территориях (http://dpru.mos.ru/index/normative-legal/?id=7&doc=3611408). Гарантировать, что правила действительные не могу. Единой базы по нормативам я в России не видела, где можно было четко и без проблем проверять их действительность и текущую редакцию. Но в любом случае в упомянутых правилах нет норм о содержании, как и не оговаривается обязанность обеспечить животным их физиологические и зоопсихологические потребности.

Если интересно можно полазить по сайту Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps). Но это не в ту степь направление. Может ошибаюсь.

По поводу вашего органа по защите прав потребителей (Роспотребнадзор - как я понимаю)... Животное, "изъятое" из природных условий, юридически - вещь,  а в данном случае оно ещё и товар. Одно из главных прав потребителя - право на информацию. Это крайне важно, чтобы потребитель делал правильный выбор. Если же продавец возле ценника не вывесил информацию о больном состоянии животного, о котором он явно знает или не говорит об этом факте при продаже, значит он не предоставляет всей информации о товаре. Если при покупке был заключен договор или хотя бы получено заверение, что с продаваемым объектом всё в норме, то далее иск о некачественном товаре. Возможно таких дел никто и никогда у Вас (в России) не возбуждал (по животным как товару). Но это не повод считать, что это невозможно. Но опять же - это всё не то (по-моему мнению).

Максимум, что вы добьетесь, так это - накажете продавца, вы испортите ему кровь, но Вы не спасете таким образом животное.

Вы просили телефоны. Повторюсь - пустите поиск в интернете по критерию - общества по защите животных. Далее выберете, которые Вам более по духу и находиться в Вашем городе, и созвонитесь с ними. В данном деле больше поможет чей то фанатизм, нежели официальные процедуры,тем более при отсутствии проработанной нормативной базы.

P.S.

Пальцем в небо (первые результаты Google):

Московское общество защиты животных - http://www.mozj.nm.ru/
Вита (центр защиты прав животных) - http://www.vita.org.ru/
...
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : декабря 03, 2009, 19:56:12 »

Вот назрел вопрос, в одном зоомаг-е неправильно содержиться игуана, вет. помощь не оказывается, когда явно ига больна... Сомнительно, что она получает витамины и кальций...

А, возвращаясь к первому посту, можно конкретизировать сведения из первого предложения: в каких неправильных условиях она содержится и в чём выражается её болезнь?
Мара
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : декабря 03, 2009, 22:04:43 »

http://forum.iguanorus.ru/index.php?showtopic=4339&st=20 - вот ее темка, я пока пытаюсь разобраться теоретически как лучше действовать и чем помочь девчонкам, не хочу привлекать к иге особого внимания, хотя его уже с избытком... просто если начать дествовать все не обдумав и наверняка, то могут от нее просто избавиться - так спокойней будет для администрации магазина
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018