Андрей, у меня терры сделаны в Гекко, там две УФ вдоль, и две локалки прямо над полкой, поэтому если на 20 см ставить полку, то локалки можно вообще никогда не включать, они просто не понадобятся, разве что для гриля из игуаны.
А по поводу лампы 10 - мне такую посоветовала в свое время Ирина Дмитриева, как, впрочем и остальным, сказав что УФ много не бывает, и что чем больше УФ, тем лучше, эти лампы (8 и 10) советовались повсеместно, и безоговорочно. Я поверила и купила. В результате чего у Кати еще и глаза потом лечили Ваське, как констатировала профгерпетолог- Ожог роговицы глаз от УФ, сказав что категорически нельзя такие лампы ставить игуанам. УФ может принести вред, и в том числе Наташа может это подтвердить. Я за 9 с лишним лет содержания игуан по крайней мере это наблюдала не один раз, и не по одной игуане у меня жили. Минимум две, а последние годы- три. Я просто не понимаю спора. В принципе, в конечном итоге, человек почитает и сам решит как лучше. Я не с целью доказать что умнее других, просто действительно думаю что не играет роли 10 см, чтобы из-за них так спорить. Тем более что я знаю у кого игуана в основном на полу сидит, а учитывая высоту террариумов для игуан лампы оказываются еще выше. И ничего, живут как и у всех. Не будешь же насильно ее отправлять на полку? У меня Васька был помоложе, так тоже на полу(в террариуме) предпочитал летом все время проводить, даже на полку не шел, сейчас, достигнув 10-летия почти не слезает, только поесть.