MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 20:31:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
Печать
Автор Тема: Помогите новичку)))  (Прочитано 9065 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : декабря 07, 2009, 13:08:33 »

С лампами УФ надо быть очень внимательными. Мое ИМХО - высота от лежанки до ламп должна быть не менее 30-40 см. Очень много случаев ожогов. Причем ожоги могут быть настолько легкими, что некоторые владельцы их сразу не замечают и долго потом разбираются, откуда они взялись.
А как определили, что ожог именно от УФ лампы, а не от греющей?
И-волга
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : декабря 09, 2009, 19:21:06 »

Кстати, копать может из-за стресса - ищет укрытие, которого у него нет. Скорее всего, хочет спрятаться... На первое время, думаю, целесообразно сделать ему импровизированный домик..  Да
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : декабря 09, 2009, 21:15:44 »

А как определили, что ожог именно от УФ лампы, а не от греющей?

Что конкретно до моей игуаны, то греющей не было, я ее не включала, у меня там и так пляж в террариуме был, если бы еще греющие включила, а у меня два патрона на локалки, и две УФ, так вообще дым от игуаны пошел бы наверное. Да если локалку на расстоянии 20 см от игуаны разместить-  непонимающий Мое мнение- ну попробуйте кто-нибудь из сторонников 20-сантиметрового расстояния сами держать 10 часов руку под лампой накаливания на расстоянии 20 см. По меньшей мере неприятно, не говоря о том, что может быть еще и больно потом.Зачем рисковать? И про УФ. В солярии  случаи ожогов нередки. Уж как на солнце обгореть можно я знаю не понаслышке, у меня тетя в больнице с пузырями пролежала. Так почему от УФ лампы не может быть ожогов если она расположена достаточно близко?
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : декабря 10, 2009, 21:04:34 »

Мое мнение- ну попробуйте кто-нибудь из сторонников 20-сантиметрового расстояния сами держать 10 часов руку под лампой накаливания на расстоянии 20 см. По меньшей мере неприятно, не говоря о том, что может быть еще и больно потом.Зачем рисковать? И про УФ. В солярии  случаи ожогов нередки. Уж как на солнце обгореть можно я знаю не понаслышке, у меня тетя в больнице с пузырями пролежала. Так почему от УФ лампы не может быть ожогов если она расположена достаточно близко?
Не надо путать Бисмарка с насморком Улыбается Термических ожогов от УФ быть не может, т.к. сама лампа греется градусов до 35-40, а уж на расстоянии 10-15 см от нее температура если и повышается, то очень немного. Ожоги от УФ могут быть (пример с солярием), но только в случае, если 1) большая интенсивность УФ В (лампы 5.0 дают максимум около 10-20% УФ солнцепёка) 2) спектр лампы смещен в сторону УФ С; 3) большая экспозиция (лампы шпарят круглосуточно) при высокой интенсивности (с Reptiglo 5.0 этого достичь почти невозможно).
4) повышенная чувствительность конкретного организма.

Еще раз повторяю - Reptiglo 5.0 с расстояния более 40 см - то же самое, что солнечное УФ В через оконное стекло. Это результат прямых измерений, а не "инфа с лампочковой коробочки".
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : декабря 10, 2009, 21:48:18 »

Андрей, у меня терры сделаны в Гекко, там две УФ вдоль, и две локалки прямо над полкой, поэтому если на 20 см ставить полку, то локалки можно вообще никогда не включать, они просто не понадобятся, разве что для гриля из игуаны. Улыбается А по поводу лампы 10 - мне такую  посоветовала в свое время Ирина Дмитриева, как, впрочем и остальным, сказав что УФ много не бывает, и что чем больше УФ, тем лучше, эти лампы (8 и 10) советовались повсеместно, и безоговорочно. Я поверила и купила. В результате чего у Кати еще и глаза потом лечили Ваське, как констатировала профгерпетолог- Ожог роговицы глаз от УФ, сказав что категорически нельзя такие лампы ставить игуанам. УФ может принести вред, и в том числе Наташа может это подтвердить. Я за 9 с лишним лет содержания игуан по крайней мере это наблюдала не один раз, и не по одной игуане у меня жили. Минимум две, а последние годы- три. Я просто не понимаю спора. В принципе, в конечном итоге, человек почитает и сам решит как лучше. Я не с целью доказать что умнее других, просто действительно думаю что не играет роли 10 см, чтобы из-за них так спорить. Тем более что я знаю у кого игуана в основном на полу сидит, а учитывая высоту террариумов для игуан лампы оказываются еще выше. И ничего, живут как и у всех. Не будешь же насильно ее отправлять на полку? У меня Васька был помоложе, так тоже на полу(в террариуме) предпочитал летом все время проводить, даже на полку не шел, сейчас, достигнув 10-летия почти не слезает, только поесть. непонимающий
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018