Esox
|
 |
« Ответ #22 : октября 06, 2013, 21:12:25 » |
|
А почему никто не высказывается против рыбалки? Потому что там оружия нет? Так стограммовым грузилом заброшенным карповой донкой тоже можно укокошить человека запросто! И ведь тоже рыба в супермаркете на прилавках лежит, и необходимости ее ловить никакой нет. Ну а то. что ее перед этим выдерли донным тралом попутно разрушив бентосный биоценоз - этом меня не касается. это ж не я. Уразумейте, человеки: у обществе массового потребления продуктов питания природе наносит куда больший вред чем общество охотников, рыболовов и собирателей. Если я ловлю рыбу, то во-первых, я знаю насколько чисто в ее биотопе и что она не жрала всякие антибиотики и стимуляторы, во-вторых, я ем ее свежей, получаю максимум питательных веществ и вкусовых ощущений, не то, что от за мороженого год назад хека, в-третьих я по максимуму употребляю ее органы и ткани, в то время как в рыбной промышленности около трети их выбрасывается или превращается в удобрение, корм для скота и т. п (но чаще все-таки выбрасывается), я съедаю всю пойманную рыбу, а не выкидываю испорченную при перевозке, нераспроданную до окончания срока годности и т. п. Я не плачу денег на обеспечение огромнейшего аппарата по переработке доставке и продаже рыбы. Если я покупаю рыбу в супермаркете, я экономлю время и ресурсы собственного мозга, и начхать мне на все остальное человечество. Некоторым дядям (и тетям) просто выгодно, чтобы я думал, что рыба из супермаркета полезнее, вкуснее легче в добыче, и покупать ее менее жестоко, чем ловить и убивать самому. Аналогично с охотой. Поэтому, если у вас есть возможность либо купить рыбу в супермаркете либо поймать самому, всегда надо выбирать второе, это полезнее (менее вредно) для человечества. Аналогично с охотой. Я не охочусь лишь по тому, что не имею ружья и не умею стрелять, и не особо стремлюсь это поиметь потому что в современном обществе охотник должен соблюдать огромную кучу формальностей. Рыболов не должен, он относительно свободен 9пока что), поэтому я ловлю рыбу. Но если у кого-то есть ружье, охотничья собака, необходимые документы, то почему бы не поохотиться? Тем более Вы часто видели на прилавках фазанов, зайцев, мясо оленя и т. п. Если да, то тэкото сильно крутой прилавок не для простых смертных. Я вот если бы не рыбачил едва ли смог когда-либо попробовать голавля, язя красноперку и др. И очень рад, что попробовал, всем советую.
Если остановиться на аспекте вреда природе, то большинство видов охот его практически не наносят. Ну настрелял ты три (или сколько там положено по норме?) гуся, а в пролетающих стаях их миллионы. Фазаны - вообще отдельная история, в наших местах они интродуцированы, то есть даже если я их всех до единого перебью (что едва ли возможно, столько их развелось), то природа, по идее, скажет спасибо. Так что единственная причина психологическая - эмпатия по отношению к одному конкретному животному. Но эта дорога до добра не доведет. Я уже приводил пример с комарами и вшами. Вроде бы шутка, но в Индии есть секта, члены которой закрывают себе бумажной полоской рот, дабы случайно не проглотить насекомого и не убить его тем самым. Вы хотите быть похожими на них? Тогда как вы можете убивать крыс и мышей для кормления змей? Чем сидящая в клетке мышь менее заслуживает сострадание, нежели бегающий по лесу олень? Оба они - млекопитающие, оба чувствуют...
|