Я не претендую на истину в последней инстанции. Но мое мнение, что террариумы размещаемые в жилой зоне квартиры (дома) должны сами по себе быть украшением интерьера. Можно конечно разместить террариумы и без оформления, так сказать в стиле хай-тек или офрмить их готовыми, продаваемыми в магазинах элементами. Но мне самому больше нравятся террариумы оформленные своими руками.
Вариантов может быть множество. Можно использовать куски коры, природные камни, бамбук и другие похожие на бамбук растения, коряги. И наконец можно самому изготовить задник террариума из доступных строительных материалов.
Я в настоящее время использую не одно, а сразу несколько решений в оформлении. А именно, делаю фоны смешанными - из природных материалов, монтажной пены (порытой краской и эпоксидной смолой с песком), гипса, цементного раствора, сухой смеси для наклейки керамических плиток. Плюс, если размеры террариума позволяют, добавляю рисунок на заднюю стенку, но об этом позже. А пока вот примеры оформления у меня дома:
Я буду называть материалы используемые для декора.
Бамбук, закрепляемый саморезами к деревянной стенке (терр. с гидродинастесом):


Использование готового аквариумного фона в оформлении:

тоже фотография в качестве фона (полоз Баерда):

Использование шлакоблоков. Этот материал применяется для утепления подвалов и чердаков в жилых домах, представляет собой вспененный силикат, отход доменного производства чугуна. Легко режется пилой, крошится отверткой, сверлится дрелью. Можно придать любую форму. Закреплено на плиточный клей.


Для этого оформления также использованы шлакоблоки, а также "резьба по сырому бетону". На стену наносится слой штукатурной цементной смеси, через пару часов , когда смесь еще крошится, но уже не свежая и не отваливается кусками, поверхность ообрабатывается ножом и отверткой - придается форма каменной кладки или скального выхода, намечаются трещины . После полного застывания окрашивается акриловыми красками.


Другой террариум оформленный таким же способом:

амурские полозы

Еще вариант. Готовую сырую смесь для плиток выкладываю на полиэтиленовые пакеты в виде лепешек, после застывания лепешки ломаю и использую для строительства балкончиков, навесов или для имитации слоистых выходов горных пород:


Еще вариант, это уже другой терариум:

Смешанное оформление монтажной пеной, цементом и шлакоблоками. Плюс приправлено корягами с торфоразработок.

Террариум - пещера. Оформление монтажной пеной покрытой краской (пещерный полоз Ридли).

А можно пену аккуратно всю обрезать ножом, придав ей форму камней и покрыть смесью сухого цемента, песка и эпоксидной смолы.

Еще вариант. Но для тонирования использована акриловая краска.



Наконец, для мелких подвижных обитателей можно не заморачиваться с оформлением фона, а просто густо засадить террариум живыми растениями, тоже смотрится хорошо.


Но я сапожник без сапог. Мне мои же террариумы не очень нравятся. Больше я люблю те, что делал на заказ для других людей. Но их вывешу чуть позднее. Так что немного потерпите.